1_http://salery.livejournal.com/116483.html_ комментарий_О неожиданностях

Оригинал взят у в 1_http://salery.livejournal.com/116483.html_ комментарий_О неожиданностях
Оригинал взят у в 1_http://salery.livejournal.com/116483.html_ комментарий_О неожиданностях
Уважаемый коллега, к сожалению, в публицистическом задоре забыл, что политика - это искусство возможного.

Шаг сделан. Закрепили. Освоили. Пошли дальше. При слабости базы - экономической, кадровой вряд ли следует ожидать прорывов. Провалы возможны. Но пока их удается избежать тактической гибкостью, которые часто воспринимают как беспринципность.

Здесь хочу отметить, что еще Данилевский отмечал, что политика и мораль несовместимы. А до него эту мысль блестяще довел до аудитории Макиавелли. О политике судят не по текущему моменту, а по результатам его деятельности: что достигнуто, как ушел (отошел, ушли) от Власти, есть ли ученики (преемники). Будет ошибочным оценивать настоящий момент как начало Заката Путина.

Этот политик умеет извлекать уроки и выжимать результат по капле. Времена кавалерийских атак прошли. Путин не хорохорится. Он умеет эпатировать западные СМИ и один из немногих позволяет себе издеваться над "партнерами": когда тонко, а когда и грубо. Впрочем, политика и на высшем уровне уже не отличается политкорректностью. Даже истерия по поводу сбитого "Боинга" в советский период по сравнению с последними событиями - "Боингом на Украине", обвинениях в коррупции и пр. выглядит как детский лепет.

О каких неожиданностях идет речь? Китай, имея намного большие ЗВР и объем экономики, и тот не лезет на рожон. Лукавая обезьяна пытается удалиться на гору и стравить двух тигров. При этом выигрывается время для структурных реформ, укрепляются внешнеполитические связи, накачиваются военные мускулы.

Эрдоган как пример - это вообще смешно. "Отмороженность" в политике только приводит к быстрой растрате ресурсов, т.к. резко ограничивается свобода маневра. Если полководец не думает о резервах, о запасных позициях, не ведет переговоров с врагом в целях выигрыша времени и дезинформации, то его поражение неизбежно.

Путин умеет останавливаться. Сам. При этом он демонстрирует свое миролюбие, что нельзя истолковывать как слабость.

В Сирии программа-минимум: сохранение базы, успешная выставка вооружений для их последующей продажи, бесплатный испытательный полигон. Это уже гарантированно защищено. Все остальное - предмет дипломатического торга.

На Украине: транзит газа в Европу и сохранение минимального рынка продаж газа. Плюс блокировка вступления в НАТО замороженным "военным конфликтом". Опорные пункты - ДНР и ЛНР сохранены. Им оказывается реальная помощь. Последнее достижение - создание единой энергосистемы, т.е. Новороссия окончательно отрывается от экономики Украины.

Военный конфликт можно периодически обострять для сохранения патриотических настроений в обществе, консервации общественного устройства на неопределенный период (сохранение "заповедника" в условиях санкций). Можно, но надобности особой нет. "Партнеры" и так хорошо справляются.

Странно, но автор ничего не пишет о Крыме. Похоже тут все всем ясно. Неожиданностей не предвидится.

Санкции используются в качестве протекционистского барьера для защиты интересов приближенных слоев для передачи им в качестве компенсации доли внутреннего рынка (так называемая программа импортозамещения).

Что главное для любого политического режима? Стабильность.

Что нужно для развития? Реформы. Реформы должны быть подготовлены идеологически и интеллектуально. Для реформ должны быть в наличии: технологии (допуск к ним); подготовленные и лояльные управленческие кадры; "трудяги" - трудовые ресурсы, обладающие грамотностью (наличие хотя-бы технической грамотности, позволяющей освоить современное оборудование) и мобильностью.

Плюс к этому трудовые ресурсы должны быть МОТИВИРОВАНЫ:

- либо работать за еду (Англия, "огораживание");

- либо работать за сохранение и повышение социального статуса (освоение новых территорий, создание новых предприятий, отраслей);

- либо работать под угрозой наказания (каторжане, ГУЛАГ), т.е. применение внеэкономических методов понуждения;

- либо работать "за идею" (ради ее сохранения) - сектанты и пр. "идейные".

Обычно результат достигается путем комбинации методов ("Кнут и пряник"), а также в результате сочетания централизации и элементов самоуправления ("общины", "пиратское братство", "казачество", "трудовые коллективы"), что позволяет инкорпорировать наиболее активные социальные элементы, интегрировать ее в систему власти и управления (в том числе через внутреннюю конкуренцию потенциально асоциальных элементов - выдача "патентов", "жалованных грамот", "просто грамот", выдача грантов, присвоение званий, титулов и пр.).

Что мы имеем: переход от экстенсивного к интенсивному развитию. О необходимости этого слышу с горбачевских времен. Тучные годы закончились. Значит, остается только развитие за счет внутренних ресурсов:

- ужесточение контроля;

- снижения уровня социальных гарантий;

- использование инструментов снижения себестоимости ресурсов (прямая девальвация, инфляция, отказ от индексирования зарплат).

Начинается пропаганда "мобильности": сохранение уровня доходов или его небольшое повышение за счет переезда из "столичных регионов".

Внутренние накопления замораживаются:

- через банкротство банков население вынуждается хранить сбережения только в "государственных" банках;

- начинается пропаганда IPO (т.н. участие населения в приватизации - технология обкатана на "ВТБ" - сам попался, знаю);

- инвестирование сбережений в недвижимость блокируется: обвал объемов строительства; "замораживание" цен (в рублях, вплоть до их снижения); усиление налогообложения (переход от оценки "по БТИ" к "кадастровой" - т.е. установленной государством);

"Импортозамещение" привело к росту цен на предметы первой необходимости, в результате чего накопления начинаю тратиться на поддержание более-менее приемлемого уровня потребления (стимул работы "за еду").

Девальвация валюты приводит не к развитию импортозамещения, а к переносу спроса в более низкие ценовые сегменты (и менее качественные).

Высокие процентные ставки фактически также означают изъятие средств у населения через кредиты, снижение темпов и объемов накоплений на счетах.

Результат на выходе: население становится управляемой биомассой. Даже обладая ограниченными финансовыми ресурсами государство и аффилированные с ним лица (в рамках так называемого государственно-частного партнерства) получают возможность достигать экономических целей с меньшими экономическими издержками. При этом сохраняется социальная стабильность ("не до жиру, быть бы живу").

Внешнеполитические действия являются хорошим прикрытием для увеличения налогового бремени и усиления контроля государства над населением.

Примеры: "Опричинина" Ивана Грозного, эпоха "Тишайшего" (войны с Речью Посполитой, Швецией и Турцией; "никонианство" с церковным расколом с окончательной постановки церкви под контроль государства; военная реформа - создание полков "нового строя"), "реформы Петра I" (переход от "дворой" к "подушной" подати - резкое усиление фискального гнета; введение множества дополнительных налогов и сборов, создание чиновничества по Западному образцу).

Почти все авторы на "ЖЖ" ошибочно исходят из концепции "Гражданского общества". В России его никогда не было. Отдельные несогласные из числа "интеллигенции" не в счет.

В России как в обществе "догоняющего" развития (а эта концепция является до сих пор преобладающей) всегда были приоритетом интересы государства и его задачи - обеспечить военный паритет с соседями-конкурентами. Все "сословия" обязаны работать на государство.

"Интеллигенция" - не сословие, а "прослойка", являющаяся с точки зрения государства "Раковой опухолью", т.к. она своими действиями разлагает государство. Сегодня никаких репрессий не надо - только снять ее с "денежного довольствия" и взять наиболее сообразительных и исполнительных в "технари", в "чиновники" и в "управленцы" ("инструкторы").

Единственная правильная тактика (а ее придерживается Власть) - в игнорировании "интеллигенции" и ее протестов, выдавливании на переферию. Цель - растворение или отъезд несогласных.

Критики не нужны. Нужны работники.

Все оставшиеся по умолчанию принимают правила игры и будут обязаны работать. Без социальных протестов.

Какие тут неожиданности?

Все умы и усилия концентрируются в ВПК для сохранения передовых технологий.

Вместо "железного" занавеса введен экономический: люди просто не могут позволить себе покупать западные товары, жить на Западе, перемещаться.

В условиях санкций с голода никому дать не дадут: АПК обеспечит необходимые минимальные потребности и будет работать на экспорт.

Потребительскими товарами население тоже обеспечат (не самого высокого качества, но этого никто и не обещал).

Поэтому популярность Путина по опросам вытекает не из популизма (извините за каламбур), а из реалистичности его политики, опирающейся на консервативные ценности.

Политический режим стабилен.

Периодически будут проводиться "чистки" точечного характера. Естественно, Президент будет опираться не на партии, а на "Народный фронт".

Гуманитарные науки будут в загоне: нужны не творцы, а исполнители. Будут только усиленно развиваться и совершенствоваться социальные технологии. Кол-во образовательных вузов сокращается, и эта тенденция будет усиливаться под лозунгами борьбы с "мошенниками", созданием условий для "обучения".

Определенные ренессанс будут испытывать "технические" дисциплины, получит развитие системы "колледжей" (ПТУ) для правильной ориентации населения на гос. нужды.

Всякого рода "молодежные движения" под контролем власти будут процветать. По мере "взросления" их участников контроль будет постепенно и последовательно распространяться на "взрослую аудиторию".

Современные "взрослые" для власти потеряны: они имеют завышенные требования, избалованы "тучными" годами. Но трогать их не будут - себе дороже. Пусть сидят в "социальных сетях" под контролем. И своими постами и лайками спускают "пар". Наиболее здравомыслящие сами поймут, что от них требуется. Пространство для "социальных лифтов" все суживается. Поэтому широких разъяснений не будет. Кто сможет - прорвется или адаптируется.

Вывод: развитие будет, но локальным - только для определенных лиц и только в определенных секторах. Все остальные обречены на стагнацию (мягкий термин - фактически идет речь о деградации, но из-за политкорректности никто об этом писать не будет).

С уважением,

Роман Бялькин.




РИ

Выкинуть из этой формулы "суверенность" и ок.

Ну и транзит газа как цель от Украины - это смешно, там цифры ничтожные. Мы от нефти куда больше получаем.