7 главных новостей о Петербургском экономическом форуме

Оригинал взят у в 7 главных новостей о Петербургском экономическом форуме

На этой неделе состоялся Петербургский экономический форум. Он продемонстрировал несколько базовых тенденций, которые я попытаюсь интегрировать.

2

1. Взаимодействие с западными компаниями продолжается. Так, к примеру, «Роснефть» подписала соглашения с итальянской Pirelli, британской ВР и Total. «Газпром» договорился с европейскими компаниями о расширении мощностей «Северного потока», а РЖД продлили действовавший контракт с Siemens.

2. Экономика важнее политики – несмотря на похолодание в отношениях на форум все же приехали многие западные бизнесмены и политики. Как отмечают многие присутствовавшие на ПМЭФ, разговоров о геополитике и украинском кризисе гости последовательно избегали.

3. Россия нацелена на Азию и Ближний Восток. Российско-китайская межправкомиссия одобрила 29 новых инвестпроектов, а совместный консорциум подписал с РЖД договор по проектированию высокоскоростной магистрали «Москва – Пекин». Параллельно руководство РЖД заявило на форуме о том, что построит в Индии 400 км железной дороги.

4. РФ готова налаживать отношения с Саудовской Аравией. На фоне охлаждения из-за войны в Сирии на форуме прошла встреча Путина с принцем Мухаммедом бин Салманом. Представители Саудовской Аравии заявили о готовности к стратегическим отношениям с РФ.

5. Как я уже писал, Алексей Кудрин выступил с заявлением о необходимости досрочных выборов Президента РФ.

6. Реформы будут продолжены. Но осторожно.Тот же Кудрин полагает, что изменения нужны в пенсионной сфере – по его словам, повышения пенсионного возраста нельзя откладывать даже на два года.

7. Геополитика в контексте форума все же проявила себя. Помсе известия об аресте российских активов в ряде стран поползли слухи, что таким образом наши западные партнеры хотят запугать потенциальных инвесторов.

Форум - важная штука. Это своего рода барометр того, как будет меняться прогноз инвестиционной погоды. Сегодня его стрелка стоит посередине: еще не буря. но уже не великая сушь.