"Аннушка" и война

Оригинал взят у в "Аннушка" и война

Мне было лет 12 и вся дворовая мелочь ходила за мной хвостом. Мама отбивалась от полчищ малышни, атакающей наш дом: "Дуууууняяяяя, Дуууууняяяя!". Заунывный вой был постоянно.
Выхожу за калитку, и меня обступают: "Ну только одну историю, ну пожаааалуйста!!". И вот чертыхаясь, сижу с ними у себя на голове, и рассказываю про "Зувемби" и как всех "порубили на котелеты". А что было на пляже передать не могу: "научи нырять королевской! Достань краба! Покатай!".
В каждом детском доме, самые маленькие облепляют меня как мухи. Наверное, они так ко всем от недостатка внимания. Но каждый малыш, обнимающий меня, отправляет меня в мое детство, когда я тресясь от холода на камнях, ловила до синевы крабов для маленьких "приставучек".






Реабилитационный центр в Антраците "Аннушка" существует около 2-3 лет. До этого он был приютом. Приют может держать у себя детей не более 3 месяцев. Центр же более серьезное заведение - он занимается восстановлением, и дети в нем находятся около 9 месяцев. Мы уже писали про подобное заведение в Стаханове (читать здесь). За все время через "Аннушку" прошло около 3000 детей от 3 до 18 лет. Даже и помыслить сложно.







Директор центра - Анна Николаевна Стеценко (собственно поэтому и "Аннушка") - полная и необычная женщина рассказала, как они пережили самое тяжелое время для них - лето 2014 года.
И хотя в Антраците толком войны, по сравнению с той же Горловкой, не было, все-таки дети запомнили ее. На соседней Солнечной улице прилетело 2 снаряда, но не взорвались. В здание забегали диверсионные группы, и даже прострелили окно. Сам дом, где живут дети - 38 года, и сотрудники боялись, что он рухнет.
- Когда бомбило сильно, мы детей брали домой к себе, и в подвалах сидели.







Дети в центре как правило с отклонениями. Некоторые почти нормальные, и их "необычность" выражена скорее в социальной неориентированности. Но есть и с более сильными отклонениями. В центре работает широкий штат специалистов - психологи, логопеды, дефектологи и др.
Дети там в основном из самого Антрацита и окрестностей.







Могу сказать, что дети там сильно отличаются от тех же детей в Стахановском центре. Половина стахановских детей - это дети из Первомайска, который прошел через мясорубку. У многих детей погибли родственники, причем на глазах. Почти все дети по полгода прожили в бомбоубежищах, и многие фактически голодали из-за "блокады" города. Многие остались совсем без дома.
Антрацит войны толком и не видел.
Дети в Стахановском центре почти не улыбались, и при том, что там потрясающий коллектив. Как рассказывали сотрудники - на новый год дети когда пришел дед Мороз, начали плакать. Такой мощный стресс у них.


В "Аннушке" же дети все улыбчивые и открытые.
Малыши без стеснения хватали наших Женю и Сережу за руки и водили показывать их только что распустившиеся цветы.
Меня же несколько малышей вообще отпускать не хотели - всё обнимали и держали. Как когда-то соседские дети, стоящие под окнами нашего дома.
А ведь эти дети одни...







Наша гуманитарная помощь. Мы были там в апреле. На тот момент в центре находилось 15 человек. Бюджет на месяц на заведение - 34 тысяча рублей. Поэтому живут по большей части гуманитарной помощью и благотворительностью.
Больше всего сотрудники обрадовались моющим средствам, фруктам и сливочному маслу - это мало кто себе может позволить.







Спасибо всем, кто участвовал!







Если вы хотите помочь в помощи людям Донбасса, пишите мне в личку  в жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности об оказании помощи читать здесь.