Бан у Калашникова

Оригинал взят у в 126. Бан у Калашникова

Вчера был забанен у "Максима Калашникова". Он вывесил очередную безграмотную русофобскую агитку, какими в последнее время переполнен его блог. Я оставил комментарий следующего содержания:





В ответ последовал бан с формулировкой: Антисоветчики типа тебя - придурки и низшая раса Потому отправляешься в баню! Содержательная часть "полемики" при этом состояла из: Придурок антисоветский! Ты можешь сказать то же самое и об экспорте из США - у них печатная машинка (аналог низких цен на нефть в СССР) и своя сфера влияния. Тракторы СССР поставлялись в Канаду и Скандинавию, станки шли в Италию - у меня в блоге даже фотокопии статей 1977 и 1983 годов есть. СССР часы свои поставлял на мировой рынок. Шарман :)! Ну и поскольку я все же приготовился к дискуссии и заготовил кое-какие аргументы возьму на себя смелость их изложить.


Собственно аргументы то самые нехитрые. Их можно свести к этой вот диаграмме:



40-процентный "несырьевой" экспорт СССР при цене на нефть $3 за баррель и он же при цене $60


То есть при сегодняшних ценах на нефть "несырьевой экспорт" СССР составлял бы... 3,3% :).Естественно эти соображения имеют самый общий характер. С учетом инфляции в ценах сегодняшнего дня те 3 доллара равны сегодняшним 15. Но и оценка "несырьевой" составляющей экспорта современной России так же колеблется от 7% (Калашников) до более, чем 50% (Росстат). Да и цена на нефть постоянно гуляет. В любом случае очевидно, что дела сейчас по сравнению с советскими временами обстоят не хуже.


Вопрос с конкурентоспособностью советского экспорта затрагивать давайте не будем. Помню все мое детство заполнено историями типа того, как Япония покупала советские Камазы и сразу гнала их на переплавку. Или что те же японцы покупали какое то оборудования ради деревянной тары, в которую оно было упаковано. Когда оборудование стали поставлять в другой таре они сразу потребовали расторжения контракта. Это возможно и анекдоты, но они показывают, что советские люди не сильно заблуждались относительно своего "несырьевого экспорта". Впрочем и обольщаться по поводу конкурентоспособности теперешнего экспорта тоже не стоит. Она в основном достигнута благодаря доступности западных технологий.


Ясно одно. Поводов для такой яростной критики РФ абсолютно не заслуживает. Только не по сравнению с СССР. В свое время я подписался на Калашникова памятуя о его книгах, где был широко представлен военно-технический аспект, надеясь найти какой то материал для полемики и обсуждения в интересующей и меня области. Однако господин "Калашников" на сегодня занят совсем другого рода деятельностью, впрочем вполне привычной для его собратьев-коммунистов. Вредить русскому государству.


Эта публика благополучно перекочевала в подзабытый уже разряд демшизы. Риторику Калашникова уже практически невозможно отличить от риторики, мир её праху, Новодворской. Ну да, "позитивная" часть, которая у обоих является чисто умозрительной, отличается. Одна провозглашает либеральные ценности, другой коммунистические. Но все мы понимаем, что эта часть программы не выходит за рамки "несбыточных мечтаний". Буквально: Калашников иногда в качестве позитива публикует статьи из "Техники Молодежи" 70-х. Типа как хорошо сейчас жилось бы при советской власти. Паукоболотоходы на солнечных батареях. Ныряющие города-дирижабли. Космический мост на Венеру. И всякий прочий коммунизьм. А вот практическая часть - "не давайте денег русскому правительству" у них с Новодворской (мир ее праху еще раз) совпадает на 100%. А только она и имеет значение.


Если на счет чего и оставались у меня сомнения, так это на счет бескорыстности этих господ. Могут же они заблуждаться искренне? Но тут есть один безошибочный критерий - "критикуя предлагай". Калашников же не только ничего не предлагает (если не считать конечно паукоболотоходов, которые косные чиновники зажимают), но он совершенно не настроен и на дискуссию. Мало того, что он меня забанил. Он еще и удалил мой комментарий. "Не мешайте работать". Ну ну.


Не могу сказать, что я сильно разочарован. Разочарование копилось годами. Собственно ни одного интересного поста, посвященного полемике с Калашниковым сделать не удалось. Был один, но он касался книги бородатого года издания. А зафлуживает(можно так сказать?) ленту товарисч изрядно. Поэтому отфренд станет разумным и гуманным решением :).