ЦБ прогнозирует ужесточение кризиса

Оригинал взят у в ЦБ прогнозирует ужесточение кризиса

В последний день июля Центральный банк снизил ключевую ставку с 11,5% годовых до 11%. Одновременно с этим руководство Центробанка обозначило наличие рисков для ухудшения экономической ситуации и пересмотра прогнозов изменения ВВП в сторону понижения.


ЦБ


Если США, как ожидается, поднимут свою ключевую ставку в сентябре, то, по мнению аналитиков, правительство будет вынуждено ввести новый пакет антикризисных мер, а о восстановлении после спада, которое ещё недавно прогнозировали на второе полугодие, придётся на некоторое время забыть – удержаться бы на имеющемся уровне.


Косвенно в пользу предположений ЦБ говорит и начавшийся недавно рост курса доллара.


Напомню, не так давно министр экономики Алексей Улюкаев говорил, что падение ВВП во втором квартале составило 4,4% годовых и это оказалось «нижней точкой», после которой должен начаться рост. По прогнозу Улюкаева, общегодовая инфляция должна будет составить 2,6-2,8% с учётом прогнозируемого роста во втором полугодии.


Но в свете последнего заявления ЦБ становится ясно, что озвученные Улюкаевым цифры – не истина в последней инстанции. Всё будет зависеть от третьего квартала – периода, на который приходятся пиковые выплаты по внешнему долгу. Осенью же большинство игроков определяются с инвестиционными планами на следующий год. Более того, на эти же месяцы прогнозируется возникновение напряженности на валютном и – отчасти – фондовом рынке.


По мнению экспертов, всё будет зависеть от того, примет ли ФРС США решение о повышении ключевой ставки и насколько оперативно и эффективно на него отреагирует российская экономика. Если нам удастся переломить тренд на понижение и сохранить более или менее положительную динамику до конца года – возможно, прогнозы Улюкаева и сбудутся.


А пока остаётся только ждать сентября.






Апд. Русский Интерес.


Как-то очень сомнительно, что ФРС поднимет ключевую ставку. Они обещают это сделать уже года два-три, а воз и ныне там. Почему? Да потому, что если так сделать, то начнутся банкротства. Сейчас деньги дешёвые, а долгов накопили море, как государство, так и частники. Повысишь ставку, платить будет нечем. Так что ФРС знает, сразу после повышения ключевой ставки биржа рухнет, часть банков лопнет. Никакой катастрофы не будет, экономика оздоровится, но вот цена будет заплачена высокая.


Так что лучше тянуть и постараться переложить эту заботу на других.
Ещё более странным выглядит утверждение, что от повышения ключевой ставки в США как-то кардинально ухудшится наше положение. Нам денег давно не дают на Западе. Так какая нам разница, какая ключевая ставка в США?