Чешская контрразведка обвиняет Россию в усилении своего влияния в Европе

Чешские спецслужбы сидят в невероятно уродливом здание и фантазируют о российском Коминтерне на основе евразийства Дугина.

Чешские спецслужбы сидят в таком уродливом здание и фантазируют о российском Коминтерне на основе евразийства Дугина.



Согласно данным Службы безопасности и информации Чехии (СБИ) Россия при помощи своих спецслужб и агентов влияния стремится создать в Европе нечто похожее на бывший Коминтерн , как сообщается в ежегодном докладе за 2014 год. Новый Коминтерн базируется на идейной основе неоевразийства, разработанного ученым и политиком Александром Дугиным. Об этом сообщается в отчете о деятельности СБИ, опубликованном в пятницу, 4 сентября, на сайте ведомства.

«Россия создает в Европе идеологическую структуру, которая может быть воспринята всем европейским политическим спектром - от экстремальных левых сил через популистов к экстремальным правым силам, что можно считать возвращением к концепции Коминтерна, который был создан и управлялся Советским Союзом»,— сообщается в докладе СБИ. «В области сбора информации в Чехии власти России и их спецслужбы в минувшем году сосредоточили свое внимание на чешской энергетике и ее дальнейшем развитии, а также в целом на научно-технической сфере»,— полагает контрразведка.
Также в докладе представлена информация о том, что «Россия не считает проигранной борьбу за чешскую ядерную энергетику», упоминается рост российского интереса к новой концепции энергетической политики республики. Помимо этого, СБИ считают, что чешская ядерная энергетика все больше воспринимается Москвой в контексте развития энергетики в общем масштабе Центральной Европы.
По данным спецслужбы, в Чехии проживают, работают, а также приезжают в страну большое количество лиц, имеющих отношение к российской разведке.
СБИ рассказала, что Россия за минувший год «не оставляла настойчивых усилий, чтобы получить контроль над русскоязычной диаспорой в Чехии», оказывала содействие прокремлевски ориентированным организациям и лицам.
Как заявляет СБИ, Россия стремится получить конкурентное преимущество в экономическом взаимодействии с Чехией и Евросоюзом за их счет. Москва якобы пытается получить информацию по вопросам, связанным с научно-технической сферой и энергетическим сектором, особое внимание уделяется ядерной отрасли, где у России имеются интересы.
Кроме того, Россию обвинили в использовании широкого спектра инструментов белой, серой и черной пропаганды в контексте украинского кризиса, а также в формировании «влиятельных пропагандистских структур для поощрения и защиты экономических и политических интересов России, чтобы наносить ущерб интересам Чехии, расширению НАТО и ЕС».
«Линейка инструментов российской пропаганды в Чехии начинается с идеологического манипулирования гражданами, которые по незнанию поддерживают усилия российской пропаганды, и заканчивается профессионалами, которые сотрудничают с русскими сознательно», — утверждает контрразведка.
По мнению СБИ, Россия строит в Европе идеологическую структуру на базе экспансионистского дугинского неоевразийства, ориентированного на то, чтобы понравиться максимально широкому спектру политических сил в Европе — от крайних левых до популистов, крайне правых. Это, как отмечается, можно считать возвращением к концепции Коминтерна, или Третьего интернационала, который в первой половине XX века создал Советский Союз и использовал для экспорта революции.


Редакция РИ.
Обычное нагнетание волны русофобии. Чем меньше европейская страна, тем больше страхов о мифической русской экспансии.