Цифровая политика. Расследуй это!



Твиты Трампа

http://www.nytimes.com/interactive/2016/01/28/upshot/donald-trump-twitter-insults.html New-York Times собрала все оскорбления Трампа из его twitter'а за время президентской гонки. Получилось целый дом самых разных людей. Известных и влиятельных. Любо-дорого.

Из писем Подесты самое время вырезать снежинки и раскладывать пасьянсы. Или попробовать карточные игры. Такие, в которые можно визитками играть. Вице-президент по стратегии бьет начальника департамента снабжения, CEO в энергетике не заходит против CEO в Hi-Tech, козыри в виде партийных функционеров и т.д.. Идея понятна.

Трамп оскорбляет

Все помнят, что как только была обнародована первая часть всей этой жути из штаба г-жи Клинтон тут же последовала «ответка»: во-первых, письма не мои; во-вторых, все это было давно; в-третьих, Ассанж лично в руки получил $1 000 000 от “russian hackers” за публикацию нашей внутренней переписки; в-четвертых, в суде все это не имеет силы.

Наконец, в-пятых, главный борец с коррупцией похоже … педофил.

Во-первых, никакие 17 национальных агенств безопасности никогда не утверждали, что Россия причастна к взлому почты главы штаба демократов. Не в последнюю очередь по той простой причине, что столько их нет. Американцы конечно заняты обороной демократических ценностей, но всему есть предел.

Написанное двумя из упоминавшихся нами think-tank’ов весьма далеко от утверждения, которое с легкой руки пожилой дамы света разошлось по всем СМИ. Утверждалось следующее: таковой взлов в контексте предвыборной борьбы «согласуется с методами и мотивацией политических усилий России». Далековато до прямого предъявления обвинений и потрясывания фактами.

Собственно, администрация г-на Обамы высказалась за выдерживание нейтральной ноты в сообщение своих правительственных аппендиксов и вычеркнула в финальной версии это заявление из анализа. Вообще, технические службы часто третируют политические события и допускают, подобно британским судам, двусмысленные высказывания. Последние пару лет это было связано с ИГИЛ, а в начале 2000-х с Аль-Каедой.

В любом случае, эпизод был раздут до состояния сенсации и демократам на переправе было уже поздно менять тактику. Несмотря на всю смехотворность обвинений. Во-вторых, известный краудсорсинговый блог-СМИ Reddit провел свое собственное расследование обвинений в адрес Ассанжа и вот к каким интересным выводам пришел. Абсолютно все обвинения и о крупной взятке за слив материалов и относительно сексуальных предпочтений главного правдоруба планеты исходит из одного источника – сайт знакомств (как они сами себя назвали) ToddandClare (T&C).

Начиная с мая и по середину октября этот портал явился эпицентром всей анти-российской кампании Клинтон.

Война с Ассанжем ведется через несколько специально созданных twitter-аккаунтов, периодически цитируемых самой кандидаткой на должность президента США. Там цепочка из десятка-другого одноразовых ботов, имитирующих бурную деятельность.

T&C на поверку оказались «пустышкой», размещенной по несуществующему юридическому адресу, а вся их активность велась одной наемной секретаршей, выкладывавшей провокационные сообщения по телефонным указаниям от неизвестных лиц. Обнаружено продолжение фильма «Пила».

Казалось бы, следствие зашло в тупик. Но не тут-то было. В интернете ничего так просто не пропадает!

Используя Way Back Machine любознательные детективы выяснили: по тому же адресу, что и T&C, раньше было зарегистрировано Data Analysis агенство Premise Data Corporation из Сан-Франциско. Основное занятие – сбор статистической информации по всему миру. Проекты агенства в основном ведет с правительственными структурами.

Основатель компании, Дэвид Солов, знаком, как с Хиллари Клинтон, так и Тимом Кейном, о котором мы вкратце писали в одном из предыдущих материалов. Более того, Premise Data Corporation один из субподрядчиков Big Data-монстра, построенного для демокртов Гуглом.

Дэвид Солофф и госпожа

Дэвид Солофф и госпожа "почти президент" слева
Он же на фото с ветераном демократов справа

В совете директоров интересного контрагента сидит Лоуренс Саммерс, который был Секретарем Казначейства при Билле Клинтоне, а также занимал пост директора Национального Экономического Совета при Обаме.

Он же работал с Фонде Сороса и даже был миноритарным акционером ряда ассоциированных с ним компаний.

В той самой корреспонденции WikiLeaks он присутствует Саммерс ... в роли фактического главы кампании г-жи Клинтон.

Вице-президент по развитию бизнеса Premise Data, девушка с именем Джоанна Ли Шевеленко (!), замужем за российским программистом Дмитрием Шевеленко, который работает в предвыборном штабе демократов. Даже служебный телефон T&C соответствует таковому Premise Data.

Странно, совсем могилку землей не прикрыли.

Видимо так далеко могло зайти расследование только в South Park, в реальной жизни data аналитики свои изыскания не используют.