Декабристы-экстремисты. Были ли они ветеранами войны 1812 года?





Оригинал взят у в Цитата дня декабрьская предъюбилейная
Оригинал взят у в Цитата дня декабрьская предъюбилейная
Возможно, из-за грядущей 190-й годовщины восстания декабристов в ФБ в очередной раз зазвучала их тема. В связи с чем мне в одной из бесед был адресован вот такой комментарий (содержание мысли, высказанной мной перед этим, ясно из полученного ответа; цитирую):

Большинство декабристов прошли через войну 12-года . Это не были оболтусы. Чтобы писать и давать оценки нужно знать и изучать.

С тем, что "нужно знать и изучать", абсолютно согласен. С тем, что сколько-то декабристов прошли через войну 12-го года и не были оболтусами, тоже согласен. А вот с тем, что их таких было большинство, уже не согласен.

Объясняю свою позицию:

Если взять только руководство движения, то вот что получится.

Из пяти осуждённых без разряда (казненных через повешение) на момент восстания:

- Михаилу Бестужеву-Рюмину было 24 года (поступил на военную службу юнкером в 1818 году; в войну ему было — 11 лет);

- Петру Каховскому — 26 лет (это он в день восстания убил пытавшихся выступить в роли парламентёров героя Отечественной войны генерала Милорадовича и командира лейб-гвардии гренадерского полка полковника Стюрлера; на военную службу поступил в 1816 году; в войну ему было — 13 лет).

Итого: 40% самых знаменитых декабристов в войну были ещё детьми, никогда в ней не участвовали и в побеждённых Парижах революционного духу не набирались.

Далее. Из осужденных по первому разряду (всего 31 человек; изначально все были приговорены к смертной казни отсечением головы; т.е. это всё основные руководители движения и восстания):

- самому молодому декабристу Василию Дивову (дворянин в 14-м поколении) на момент восстания было 20 лет (поступил в Морской кадетский корпус в 1816 году);

- Дмитрию Завалишину — 21 год;

- Николаю Панову — 22 года (в армии с 1820 года);

- Александру Пестову — 23 года (в войну ему — 10 лет);

- Владимиру Бечаснову — 23 года (стал кадетом — поступил на военное обучение "суворовцем" — в 1814 году, в армию поступил в 1820 году);

- братьям Александру и Фёдору Вадковским — 23 года и 25 лет (старший брат Фёдор в армии с 1818 года);

- Якову Андреевичу — 24 года (во время войны в 11 лет поступил на военную учебу кадетом);

- Александру Сутгофу — 24 года (в армии с 1817 года);

- Петру Борисову — 25 лет (в армию поступил в 1816 году);

- Ивану Горбачевскому — 25 лет (начал службу с дворянского полка в 1817 году);

- князю Александру Барятинскому — 26 лет (в войну ему — 13 лет);

- князю Дмитрию Щепину-Ростовскому — 27 лет (выпустился из морского училища и пришёл на флот в 1816 году);

- Андрею Борисову — 27 лет (старший брат Петра Борисова; на службе с 1816 года);

- Кюхельбекеру "Кюхле" — 28 лет (на всём протяжении войны учился с Пушкиным в Лицее);

- Ивану Пущину — 28 лет (всю войну учился с Пушкиным и Кюхлей в Лицее; в армии — с 1818 года).

Итого: 15 человек, то есть ровно половина всех главных предводителей движения, в войну были детьми, в ней не участвовали и в Парижах вольнодумством не заражались.

Убийство генерала Милорадовича

Самый подлый поступок того дня. Генерал Милорадович — добрый друг и приятель старшего поколения декабристов — хоть и не разделял их взглядов, так и не выдал ни одного из них до самого дня восстания.

___________________ Мой комментарий, на который последовала процитированная реплика:

У Пестеля был большой и довольно подробный проект устройства государственного аппарата будущей свободной России. Сегодня он воспринимается, как проект классического тоталитарно-полицейского государства на манер нацистского в Германии. Но вообще трудно, конечно, решить, что же всё-таки надо о декабристах изучать сначала, а что потом: жуть того, что их предводители и вдохновители на самом деле готовили для России, или романтизм и благородство ни о чём не подозревавших мальчишек из благородных семей — оболтусов из беспечной и не ученой жизнью "золотой молодёжи", но и одновременно "лохов", которых использовали в тёмную как статистов в чужой Большой игре (то есть фактически тогдашний российский вариант нынешних майдановских "онижедетей").