Дней Анджея прекрасное начало - 2

Польшу отшили от участия в переговорах по Украине... с подачи Порошенко.



Польшу отшили от участия в переговорах по Украине... с подачи Порошенко. .


Оригинал взят у в Дней Анджея прекрасное начало - 2

В "Газете Выборчей" злорадно комментрируют прокол с инициативой нового президента на предмет участия Польши в переговорах по Украине. Если Порошенко сам названивал в Варшаву и предлагал участие Польши в переговорном процессе, а затем между делом в Берлине сообщил, что это участие исключено, то, согласились в редакции газеты, украинскому президенту дали понять, что Польша не нужна. Да и министр иностранных дел Польши обиделся: мол всегда такие шаги согласовываются на уровне МИД и правительства, а не в канцелярии президента. Обида имеет конституционные основания: внешняя политика - сфера ответственности правительства. Поездка А. Дуды в Берлин, во время которой Польша собиралась поставить и украинский вопрос, уже оказалась неудачной.     





Президент Польши Анджей Дуда собирается поставить вопрос об изменении формулы мирных переговоров по Украине и об участии в них Соединенных Штатов и Польши. Предложение уже успели осудить не только в Берлине, но также в Киеве и даже Варшаве. Однако отказываться от идеи польский президент пока не намерен.


Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда в пятницу отправляется в свою первую поездку в Германию для проведения переговоров с канцлером Ангелой Меркель. Согласно дипломатическим источникам, в повестке будут вопросы совместного реагирования на проблему беженцев с Ближнего Востока, прибывающих в Европу, контроль за границами Евросоюза и обсуждение проблемы европейской безопасности. Одной из главных тем станет украинский кризис.


Дуда хочет изменить «нормандский формат» переговоров по Украине и настаивает на участии в урегулировании кризиса Польши и других государств, включая США.
Лидеры Германии, Франции и Украины провели переговоры по Донбассу
«Нормандская четверка» без Путина


Альтернативы минским соглашениям и «нормандскому формату» нет, и надо сделать все возможное для предотвращения нового витка войны в Донбассе. Таковы... →


Визит польского президента в Германию будет вторым заграничным вояжем Анджея Дуды в должности главы государства. Первым пунктом заграничной поездки 23 августа была Эстония. Выбор небольшой восточноевропейской страны вместо Германии, главного экономического партнера Польши, стал сознательным жестом Дуды. Внешнеполитические советники польского президента, связанные с партией «Право и справедливость», которую на выборах представлял Дуда, традиционно настороженно относились к сближению с Германией и выступали за самостоятельную внешнеполитическую роль Польши в Евросоюзе с опорой на Соединенные Штаты — в том числе как центра притяжения для других восточноевропейских государств. Поставленные на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом вопросы — в частности, тема необходимости усиления роли НАТО к востоку от Германии и организации постоянных баз НАТО в Восточной Европе — относятся к ряду вопросов, вызывающих традиционное неприятие у Берлина.


Именно возвращаясь из Эстонии, Анджей Дуда рассказал на борту самолета сопровождавшим его журналистам о намерении выступить с еще одним предложением, которое очевидно должно было вызвать раздражение в Германии. Рассказывая о планах визита в Берлин, он сообщил, что намерен поставить вопрос об изменении нынешнего формата переговоров об урегулировании конфликта на Украине, традиционно называемого «нормандским» (то есть переговоров с участием России, Украины, Германии и Франции). В таких переговорах, по мысли польского президента, должна участвовать Польша, другие соседствующие с Украиной государства, а также Соединенные Штаты. При этом Дуда сослался на свой телефонный разговор с Петром Порошенко, состоявшийся 14 августа. Тогда Порошенко, по словам Дуды (согласно сообщению пресс-службы польского президента, главы Польши и Украины общались по-английски, не прибегая к переводчикам), выразил заинтересованность в расширении формулы диалога.
Порошенко, Олланд и Меркель обсудят ситуацию в Донбассе без Путина
«Это игра на истощение — кто быстрее прогнется»


Главы государств «нормандской четверки» без участия Владимира Путина в понедельник обсудят условия соблюдения вторых минских соглашений... →


Заявление польского президента вызвало небольшое замешательство, в том числе и в самой Варшаве. Желание Дуды «размыть» акции Берлина и Парижа в переговорах, ведущихся о судьбе мирного процесса на Украине, и допустить за стол переговоров США, очевидно, должно было полностью поменять нынешнюю формулу решения украинского вопроса. Стало быть, инициатива была обречена на негативную оценку со стороны нынешних участников переговоров, включая и Германию.


Наиболее серьезным ударом для Дуды стало заявление Порошенко по итогам переговоров, проведенных с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом в Берлине 24 августа. Встреча в Берлине была посвящена урегулированию украинского кризиса и проходила в усеченном «нормандском формате». Вечером этого же дня украинский президент сделал заявление о том, что все вопросы мирного соглашения можно решить в рамках минского процесса и продолжая консультации в «нормандском формате». Необходимости создавать новые форматы нет.


По мнению польских и украинских обозревателей, заявление Порошенко было вынужденным и объяснялось сильным давлением Меркель и Олланда. Ангела Меркель в этот день также заявила о том, что не видит альтернативы нынешней формуле переговоров. Но так или иначе выступать в поддержку предложения Дуды Порошенко не стал.


Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что предложение президента было «ошибочным и неудачным», а процесс урегулирования в Минске является слишком ценным и хрупким предметом, важным для всей Европы, чтобы ставить его под удар неосторожными инициативами.


Иными словами, правительство Польши, которое контролируется партией «Гражданская платформа», поспешило немедленно дистанцироваться от инициативы и публично подвергнуть ее критике.


Внешнеполитические эксперты партии «Право и справедливость», близкие к нынешнему президенту, пока не считают вопрос изменения формулы переговоров по Украине окончательно закрытым.

«Президент Порошенко сказал лишь о том, что сейчас продолжается мирный процесс, начавшийся по итогам вторых минских переговоров в феврале 2015 года. У этого процесса есть временные рамки. Они заканчиваются через четыре месяца, когда должны быть реализованы минские соглашения. Если этого не произойдет, то следующие переговоры надо вести с другим кругом участников», — говорит Витольд Вашчиковский, один из кандидатов на пост министра иностранных дел от партии ПиС, бывший заместитель главы польского МИДа.


По его мнению, «нормандский формат» выглядит анахроничной формулой и напоминает дипломатию XIX века, когда судьбы Европы решали лишь несколько крупных держав.


«Переговоры должны вестись с участием ЕС, а также соседей Украины, включая Румынию и, возможно, Турцию, т.к. все они заинтересованы в скорейшем достижении мира. Кроме того, в переговорах должны участвовать США, как мировая держава с мнением которой будет считаться Россия, — поясняет Вашчиковский. — В ближайшие дни в Киев должен прибыть государственный секретарь Польши (должность куратора внешнеполитических вопросов в администрации президента Польши) Кшиштоф Щерский, который продолжит обсуждения перспектив изменения формулы переговоров по Украине».


Польский историк и политолог Антоний Дудек считает, что, скорее всего, серьезного обсуждения вопроса нового формата переговоров по Украине в Берлине не будет.
Подписано соглашение о создании польско-литовско-украинской бригады
Сообразили на троих «для общих учений»


«Ответ Порошенко закрывает тему. Это просто пример для нового главы государства, как не стоит выступать с неподготовленными и предварительно не обсужденными заявлениями», — говорит он. Дудек полагает, что дополнительный шум вокруг этого вопроса возник в связи с подготовкой к парламентским выборам в октябре, где правящая партия «Гражданская платформа» может потерять власть. Анджей Дуда выходец из «Права и справедливости» и связан с партийной командой, и сейчас любое неудачное заявление президента будет максимально критиковаться правящей партией, добавляет эксперт.


Очевидные разногласия между президентом и правительством страны и выдвижение президентом крупной инициативы, способной вызвать раздражение Германии, напомнили многим ситуацию, складывавшуюся в Польше при президенте Лехе Качиньском, также настроенном антигермански и находившемся в противостоянии с правительством Дональда Туска по многим внешнеполитическим вопросам.


Тогда это противостояние имело много болезненных проявлений и косвенно стало причиной авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году (куда Лех Качиньский спешил, чтобы провести альтернативную церемонию поминовения жертв Катыни).


Впрочем, Дудек считает, что на этот раз обострений подобной степени можно не опасаться.


«Анджей Дуда выиграл выборы именно потому, что — в отличие от Леха Качиньского — умеет дипломатически подходить к проблемам и избегать острых углов, — говорит Дудек. — Думаю, что, хотя он не будет идти вслед за Берлином так охотно, как это было при премьерстве Дональда Туска и во время президентства Бронислава Коморовского, многих ненужных обострений удастся избежать».