Дорога Донбасса

Оригинал взят у в Дорога Донбасса
Дорога - примета времени и места. Она словно маркер, показывающий что происходит. Показывает характер и быт места, страны. По мелочам можно понять где ты находишься. По дорожным знаками, вывесками. Деревьям растущих вдоль нее. Или же не растущим. Широким улицам, или нет. Удобным разъездам или нет. Колдобинам, дырам, мостам... Остановки - большие? Заброшенные? Ухоженные? Где-то дорожные знаки, как например, в ЮАР - предостерегают о диких животных - слонах и бегемотах, которые могут перебежать дорогу. Где-то дороги аккуратны и чисты, как в Европе. На Донбассе своя дорога. И своя примета времени.



За то время, пока я ездила на Донбасс дороги менялись. Можно очень многое понять увидев лишь их. Где-то образовавывались новые дыры от воронок, а где-то латали выбоины, и стало лучше ездить. В ЛНР закрыли многие блокпосты из-за тишины и перемирия, хоть и условного. Большинство стелл, табличек перекрашиваются. Это маркер, самоидентификация. Желание откреститься. Попытка понять себя.



В местах, где идут боевые действия своя дорога. Чем ближе к Горловке, тем меньше машин.



В "тылу" же дорогу чинят. Краснодон, Луганск полны машин, флажков на дороге, поздравлений.



Вдоль дорог везде российские триколоры в том или ином контексте.



Зимой и ранней весной почти все остановки начали исписывать разными надписями.



Почти везде следы войны. Хотя танки и сгоревшие бмп отогнали. Война въелась уже в эту землю.



Блиндажи, насыпи, окопы - это реальность, а не кино.





А еще на Донбассе очень непривычно видеть пустые щиты. Рекламы нет, и стоят только голые железные листы с лоскутами бумаги. Это Горловка, где стрелять перестали лишь полторы недели назад. Хотя это в общем-то условно.. Полгорода уехало и пока еще боится вернуться.



Во многих частях Донбасса сгоревшие дотла заправки. Железные балки и прутья висят бесполезно.



И весь Донбасс - блокпосты, которые нельзя фотографировать. Я помню дорогу зимой из Луганска до Первомайска - то ли 8, то ли 9 блокпостов. Везде остановка, разговоры, паспорта. Сейчас же все иначе - лишь один блокпост на пути. В Донецкой же области все по-другому. Там бои идут до сих пор, вот и блокопосты обязательные части пути.



Все меняется, меняется и дорога, путь. Пусть же дорога Донбасса покроется цветными флажками, рекламными щитами подгузников и придорожными кафе пусть даже с просроченной и невкусной едой.