Если бы я был украинцем. Русский националист Тор об ошибках украинских националистов

Оригинал взят у в Если бы я был украинцем
Понятно, что первое, что приходит на память: "Если бы у бабушки была борода, то это был бы дедушка". Но тем не менее...

Если бы я был сам украинцем, или бы вдруг консультировал украинских националистов в деле построения единой, могучей, свободной и счастливой украинской нации, то обратил бы их внимание на следующее:



Разумное решение для и в целях украинского национализма на Украине - это введение обязательного двуязычия (украинского и русского) для всех избираемых политиков, судей, а так же чиновников плюс закрепление русского языка в качестве второго официального языка на Украине.

Подчеркну: не одного какого-то языка на выбор - а обязательно оба-два для любого политика/чиновника в качестве необходимого профессионального ценза.

Такое решение имело бы своим результатом следующее:

1. Градус массового этнического противостояния в украинском обществе был бы кардинальным образом снижен.

Напомню, что роль спускового крючка для Донбасса сыграл именно реально воспринятая угроза русскому языку как одной из основ этнической идентичности миллионов живых людей. На практике нынешний "свидомый" режим поступил вообще ровно наоборот здравому смыслу: 22 февраля Янукович объявлен низложенным, 23 февраля Верховная Рада Украины возлагает на Турчинова исполнения функций президента Украины и в тот же день она отменяет закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года, предусматривавший возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10 %, по которому русский язык получил статус регионального в тринадцати из 27 регионов Украины. Ну, просто нет слов -  первостепенная задача, конечно, выше которой совсем ничего не нашлось... Результат такого "мудрого" решения виден всем невооруженным взглядом.

2. Знание украинского языка стало бы обязательным условием для любой успешной политической и государственной карьеры на Украине.

Такое решение сформировало бы политическое пространство элит на Украине, в котором украинский язык получал бы высочайший статус. Украинский язык стал бы обязательным для любого государственного мужа, для любого, кто претендует на вхождение в круг политической жизни, пропуском в статус элиты.

А на практике сейчас мы наблюдаем следующее: острый этнический конфликт приводит к тому, что в лагере Донбасса формируется элита, для которой отказ от украинского языка становится инструментом увеличения собственного политического капитала (не могу сказать, что меня, как русского националиста, такая тенденция расстраивала бы - совсем наоборот, но я сейчас выступаю как-бы в роли гипотетического  "адвоката дьявола", т.е. на стороне украинского национализма).

Конечно, в логике "убить всех человеков люстрировать всю русню" можно делать вид, что аннигиляция одной из сторон конфликта путём отправления её в Мордор, в Ад, на Соловки, к Путину в Рашку, на Луну и тд и тп - это якобы решение проблемы. В жизне, однако, так не бывает.

Кстати, имеет смысл помнить о том, что не "плохие элиты" инспирируют конфликт, сколько наоборот -  нерешённый конфликт масс вызывает к жизни именно те облики элит, которые соответсвуют масштабам, форме и накалу конфликтной среды. Подспудно эту понимают и сами "свидомые", которые в своих мечтательных  планах так и представляют процесс своего "панування господаря" на возвращенных под свою длань землях: всех посадить в периметр колючей проволоки, лишение прав и длительный процесс перевоспитания с подавлением любого невосторженного образа мысли в адрес Свидомой Бандерии вплоть до окончательного решения русского вопроса искоренения сепаратизма. Ну-ну... не даром Бог бодливой корове рогов не даёт.

Стоит отметить, что такое вот синтетическое решение языковой проблемы открыло бы и перспективные горизонты для экономических реформ на путях "Европейського шляху" - как известно "ласковый телок двух маток сосёт". Сама география предполагает для Украины транзит между Россией и ЕвроСоюзом. Без этого транзита экономическая привлекательность Незалежной стремительно обесценивается. И наоборот: с транзитом (что предполагает добрососедские отношения) - Украина становилась бы завидной невестой.

Русский язык для Украины - это источник культурного, интеллектуального и научного ресурса. Использовать имеющиеся ресурсы, как минимум -  это есть признак практической жизненной смекалки и хозяйского здравомыслия. А не использовать имеющейся ресурс, тем более отбрасывать его прочь - это признак дурня. Я отнюдь не хочу сказать, что пространство русской культуры потенциально богаче пространства англо-саксонской, или испаноязычной, или китайской, или немецкой, или польской, или турецкой культуры в конце-концов. Просто связь украинской и русской культур очевидна и не требует доказательств для мало-мальски честного и умного человека. Широчайшее распространение русского языка на Украине - это позитивный ресурс для Украины, обеспечивающий доступ к науке, образованию, высокой культуре. Это ресурс, дающий решающее конкурентное преимущество на рынке России - 6 экономике мира по ВВП ППС, почти 150 млн человек, 1/8 суши, непосредственному соседу и, попрежнему - крупнейшему экономическому партнёру Украины по итогам 2015 года несмотря на все взаимные санкции. Кто не верит - взгляните на официальную статистику правительства Украины.

Эффективность любого политического решения правильно оценивать по факту достижения поставленных стратегических задач и соотношению затрат к вышеупомянутым достижениям.

Перед любой   "идеальной нацией (не только украинской или русской, а вообще любой) стоит задача согласования нескольких базовых принципов:

а) создание и сохранение своей политической субъектности;

б) максимализация в своих руках совокупности возможных ресурсов - демографических, материальных, культурных, природных и тд и тп;

в) концентрация этих ресурсов на стратегических задачах, приводящих к их приращению, а отнюдь не к пустой их растрате..

Замыкание же Украины "на себя" в рамках парадигмы "одна нация - один язык" неизбежно ведёт украинцев к глубочайшему провинциализму и общей деградации. Пропадение пропадом в тупике на окраине мира. Как в культуре - так и в экономике. Как в экономике - так и в культуре. Пример Болгарии и прочей Молдавии нагляден.


Можно констатировать, что дорвавшийся до власти на Украине режим пока реализует свою субъектность в форме "отрежу себе полжопы на зло соседу" . Ну, да... такого субъекта с кем-либо ещё спутать сложно - жизнь его будет ярка, полна боли и ярости, но не слишком счастлива и продолжительна. И чем выше влез на пальму такой павиан - тем ярче светит миру его большая красная жопа. Ничего личного, просто что вижу, то и говорю:

"Не всякий национализм полезен для вашего здоровья" (с)

Т.е., конечно, лучше быть, чем не быть. Но как и кем быть - чрезвычайно важно.








РИ

Так-то оно так, но есть серьёзные возражения. Тактика двуязычия хороша для стратегии медленного переваривания русских в украинцев, которой придерживался Янукович. И, действительно, это было крайне опасно для русских, украинцы за лет тридцать могли создать настоящий украинский язык, а не нынешнюю собачью мову, которая даже не имеет единого литературного стандарта.

Но к власти пришли украинские националисты торопыги. Они считали, что украинская нация и язык УЖЕ появились и промедление с насильным внедрением укромовы может привести к тихому перевариванию Украины Россией, что тоже могло произойти, так как культурно даже РФ полностью закрывает все потребности украинцев.

Для русских Янукович был намного опаснее Турчинова, Порошенко или Яценюка. И то, что украинцы сами убрали свой шанс в могилу, должно русских радовать. Украина как государство не жилец. Идущая сейчас там гражданская война будет выплёскиваться в глубинные районы Малороссии.

Например, дуэт Потапа и Насти, которые никогда не поддерживали Новороссию, стали преследовать за использование русского языка. Украинка Настя, киевлянка, просто никогда не говорила на укромове. И вот этот украинский дуэт записали в "русский" и теперь срывают им концерты.

Может быть сам по себе пример и ничтожный, но характерный. Селюки-галичане продолжают гражданскую войну и распространяют её на все сферы жизни. Именно поэтому Украине не быть, а вот Галичина - это вполне реальный государственный проект.