Федерализация или война, что выберет президент Украины Порошенко?




На Порошенко давят из ЕС и США по поводу минских договорённостей. Надо принимать в конституцию особый статус Донбасса. Россия согласна на мир, дружбу и жвачку, но на условиях Минска-2. ЕС и США тоже согласны на эти условия. По сути перед нами вариант Приднестровья.


Но Порошенко не в пустоте существует. Он взобрался во власть на волне Евромайдана. Мазепинская общественность жёстко выступает за унитаристскую Украину. Тут она отступить не может.


В принципе, это и правильно. Ведь Украина - это советское чудище Франкенштейна. Собранный из разных кусков монстр. Все куски - это разные национальности, интересы, культуры. Русские, украинцы, галицийцы, венгры, даже чехи есть. Православные аж двух патриархий, католики, униаты, протестантские секты, колдуны, мистики и идиоты.


Обломки Российской Империи, Австро-Венгерской империи, Польши держатся только на веру в безусловную справедливость созданных Лениным и Сталиным границ УССР.


Но Украина - это не УССР. Памятники Ленина уничтожают, советское прошлое не признают. Опереться не на что. Есть только мифические закидоны в украинских учебниках. Древние укры, которые всегда сражались с москалями за незалежность.


Итак, расклад весьма прост.


Порошенко не может не внести изменения в конституцию, которые приведут к реальной федерализации остатков Украины. Иначе ему перекроют кислород США и ЕС. Попытки выдавать за соблюдение минских соглашений какие-то декоративные изменения не принимает ни Новороссия, ни Россия, ни уже и США с ЕС.


Москва упёрлась. Договор в Минске-2 подписан с представителями Новороссии. Изменения в конституцию Украины должны согласовывать с этими же представителями ДНР и ЛНР. Ну так согласовывайте!


Но Порошенко не может пойти против всей мазепинской общественности. Конкурентов море, конфликт с ПС, Аваковым, которого хотели уже снимать до событий в Мукачево. Порошенко единственный украинский олигарх, который получил прибыль от Евромайдана. Все остальные украинские олигархи сильно победнели за прошедший год.


А с некоторыми олигархами, типа Коломойского, идёт война в реальном времени.


То есть все украинские олигархи против Порошенко. Им хочется на его место или вернуть времена хотя бы Януковича, а лучше и до Януковича, когда всем олигархам хватало украинской крови и денег. Это уже невозможно, так как Украину оторвали от российской титьки, но украинский мазепа олигарх не знает слово "невозможно".


Против Порошенко выступает Правый Сектор, который пытается с оружием в руках получить долю от местных бизнесов и давно подрабатывает рейдерством, крышиванием и просто бандитизмом. Порошенко сильно прижал добровольческие батальоны.


Против Порошенко выступают бывшие тимошенковцы, которые зацепились за власть, типа зайчика Яценюка, пастора Турчинова, сама Тимошенко, да и вообще, вся политическая элита, включая бывших регионалов.


Против Порошенко выступают избиратели. Опросы общественного мнения показывают, что его рейтинг просто пробил дно. В мае этого года результатами своей социологической работы поделились эксперты из компании TNS. По их данным, более половины украинцев (51 процент) совершенно или скорее не удовлетворены деятельностью Петра Порошенко. А доля тех, кто частично или полностью удовлетворен, равна всего 17 процентам.


За Порошенко выступают его люди, его партия и его деловые партнёры. Вопрос поддержки со стороны США и ЕС уже висит в воздухе.


На самом деле это решающий момент. Под Петра Порошенко подведена бомба, она всё громче и громче тикает. Времени у него остаётся всё меньше и меньше.


Какое будет решение украинского президента?


Примет он федерализацию, будет ли он договариваться с властями Новороссии?


А вот это мы как раз знаем. Договариваться Порошенко не будет. Он развяжет новую войну на Донбассе и попытается обвинить в ней Новороссию и Россию.


Проблема только в том, что продолжение войны на Донбассе не поддерживают сами жители остатков Украины. За эту войну только Правый Сектор и кучка продажных журналистов в Киеве. Народу Украины война надоела.


Но федерализация для Порошенко равнозначна моментальной потере власти. На это он пойти не может. Коалиция против Порошенко уже собралась, там есть и олигархи и силовики и штурмовики и политики и общественность и просто недовольные массы населения.


В итоге, Порошенко потеряет власть из-за нового витка войны с Новороссией, но это уже другая история. Просто запомните, у Петра Порошенко не было выбора. Он был обречён сразу после того, как развязал войну после своего избрания.


Президент мира превратился в президента войны, так как он просто хочет и дальше быть президентом.