Где деньги, Ангела? Поляки нашли своего врага в Германии.

Оригинал взят у в Где деньги, Ангела?

Все же Германия и Россия - это постоянная польская тема и судьба. Сентябрьский номер исторического приложения-журнала "U waż am Rze Historia" обзавелся такой вот обложкой для тематического номера:
По мнению поляков Германия ограбила Польшу, уничтожала польскую элиту и вела против Польши пропагандистскую войну уже после Второй Мировой Войны.
Идея редакционной статьи проста: успех экономического роста послевоенной ФРГ объясняется тем, что в ее экономику вернулись с американского благословения деньги, полученные в результате ограбления оккупированных нацистской Германией стран Европы, в особенности Польши.  И даже после того, как из зависимой ПНР страна превратилась в современную Польшу немецкие власти и пальцем не пошевелили для того, чтобы вернуть полякам похищенные ценности искусства, компенсировать вывезенное и сознательно уничтоженное имущество. А польские власти даже  не попыталсиь поставить этот вопрос перед Германией. Не говоря о том, что нацистская Германия принципиально уничтожала польскую элиту и сделала все в ее силах, чтобы подорвать биологическую силу польского народа. Но и этого им мало: с середины XX века немцы целенаправленно обвиняли поляков в .... уничтожении евреев в годы войны, и то, что сейчас в ходу оскорбительный для поляков оборот "польские лагеря смерти" - прямая заслуга немцев.