Гонкондон-City и Offshore Investments

Оригинал взят у в Гонкондон-City и Offshore Investments

Гонкондон-City и Offshore Investments


Глядя на резкий всплеск антикитайской пропаганды в глобальных медиа, вызванной адской смесью выпущенных наружу страхов и зависти к развитию на фоне американских «успехов» в рисовании экономики и манипуляциях с отчётностью, самое время свести в компиляцию несколько заметочных комментариев на предмет существа происходящих процессов.


Тем более что и вал типа «прокоммунистических» суждений, обратный пропаганде «виноватости» Китая в американских бедах, заполонил пишущее пространство всякими причудливыми моделями.


Заранее икскьюз муа, но в свете комментариев к карибским долларам, сразу придётся оговориться (в который раз), что ниженаписанное – не публичная пропедевтическая лекция о совершенстве схематозов оффшорной Азии или фудаментальная картина пьедестальной пары Китай/Гонконг, а типическое для Заметок распилобичевание:) приглашение к размышлению.


Итак, начнём с любимого заметочного индикатива – FDI – так называемых прямых иностранных инвестиций, пожалуй, одного из последних источников в публичном западном пространстве, проливающим свет на реальные направления движения финансовых потоков в современном мире. Напомню, что потоки эти суть видимая публично верхушка айсберга в части  официальных государственных финансов, но дающая прекрасное представление. О географии, агаJ


Начнём с общей картинки-2012 топ-"инвесторов":



Картинка прекрасна уже отсылкой к «Деньжатам Карибского Моря» о роли БиВиАй в современном мире. Британские Виргинские Острова с шуршащим на британской территории американским долларом – это 10-й (!!!) «инвестор» мира. Почти как Швейцария, да.


+ можно немного предаться ностальгии о российском месте в 2012-м году, в котором, к слову, некоторые местечковые особые одарённости рассказывали нам, что "всё типа плохо".


Также сразу видно, что Гонконг от Китая в «инвестиционном» плане совсем-совсем несильно отличаетсяJ


Можно вспомнить ещё один из комментариев относительно гонконгского экспорта ( № 9 (девять) в мире!) http://siluetov.livejournal.com/59819.html?thread=762539#t762539 , который проливает свет на китае-гонконгские «золотые завихрения», а также известный Этюд «Как жизнь уходит из США» http://siluetov.livejournal.com/57167.html?thread=732751#t732751





Вышеизложенное надо разбавить наглядными картинками главных гонконго"инвесторов" и "инвесто"-с-гонконга получателей -  FDI-2013, которые в силу необходимости регистрации на ресурсе-источнике (а неохота) пришлось немного «модернизировать»:



Исходящие http://www.statista.com/statistics/318811/hong-kong-foreign-direct-investment-outflow-by-recipient/



Входящие http://www.statista.com/statistics/318799/hong-kong-outbound-direct-investment-by-recipient/



Дабы не оставлять впечатления, что источник какой-то альтернативный или уникальный, добавлю ссылку на 2014 World Investment Report где содержатся аналогичные данные.
В частности, вот к примеру, по входящим в Гонконг потокам БиВиАй вообще на первом месте, а вкупе с Бермудами и Кайманами вообще 42+%:



Main Investing Countries


2013, in %

British Virgin Islands 33.7
China 31.9
The Netherlands 6.6
Bermuda 5.9
USA 3.3
Cayman Islands 2.5
Singapore 2.2
Japan 2.0

Source: Hong Kong Census and Statistics Department - Last Available Data.



Или, в плане обычной заключительной вишенки «С чего, собственно, всё начиналось», дам ссылку на сам Китай в плане FDI 1990-2004, где контрольный пакет входящего потока – суть Гонконг с БиВиАй.




Отсюда: http://www.china-profile.com/data/fig_fdi_3.htm

Вот такая вот, чайно«география». С островами и глобальным инвестпроектом.

По общим ощущениям, самый-самый процесс современности заключается в том, что переезды главной экономики мира, главного фондового рынка и главного импортёра нефти в мире, которые выводились в Заметке «Гудбай, Америка, Go!» http://siluetov.livejournal.com/50748.html, суть – последствия переезда имущественных интересов серьёзной части Владельцев Денег подальше от деградирующих на глазах Соединённых Штатов Америки.

А то, что мы наблюдаем на рынках – первый, самый натуральный, кризис Оффшорной Эры, в котором совсем-совсем не до экономики