Госсекретарь Джон Кэрри как представитель богатой Семьи



Оригинал взят у в post
Оригинал взят у в post
Семейские После «Шарли» случайно увидел какую-то протокольную съёмку с Керри: выступал у микрофона, плавно говорил по-французски. Ну выступал, и выступал, мало ли? Путин тоже как-то делал публичное выступление по-французски. Потом как-то летом в списке новостей появилось, что Керри привезли на операцию во французскую больницу. Был в отпуске, упал с велосипеда, повредил ногу. Почему во французскую? В отпуске был во Франции.

Тут мне стало уже интересно, и я полез в Вики. Я о нём ничего не знал, ну т.е. слышал (в телевизоре?), что он был во Вьетнаме, вернулся оттуда антивоенным активистом и на этом сделал политическую карьеру, либо раннюю её часть. А у человека оказалась Семья. Мать из семьи Форбс.

Чтобы читатели не путали разных Форбсов, Вики заботливо их оповещает, что это не те Форбсы, у ко-х журнал. Эти Форбсы – «богатая семья из Бостона». (Впрочем, и те, и те Форбсы из соответствующего шотландского клана, о чём также доложено.) Дед родился в Шанхае, где «его семья сделала состояние на опиуме и торговле с Китаем». Женился на женщине из «старой семьи из Новой Англии» (так выражается французская Вики; имеется в виду Dudley-Winthrop family, в английской Вики о ней есть специальная статья с ссылками на статьи об отдельных представителях, если кому интересно; список впечатляет).

Мать Керри родилась уже в Париже. До сих пор семье принадлежит дом в Бретани, в котором сам Керри провёл детство. Propriété называется Les Essarts и расположена в Saint-Briac-sur-Mer. В сети есть фото оттуда, где Керри запечатлен в неформальной обстановке с двоюродным братом Брисом Лалондом, министром в правительствах Рокара и Крессон и, видимо, в порядке необременительного хобби мэром Сен-Бриака.

Немцы во время войны разрушили дом. Форбсы его восстановили к 54-му году. Сейчас Керри «наследник многих из семьи Форбс» и вместе с женой (наследница семьи первого мужа – Хайнцев (кетчуп «Хайнц»)) располагает состоянием, которое «оценивается приблизительно в миллиард долларов, что делает его самым богатым американским сенатором».

В английской Вики примерно такая же сумма, но с нюансами. В общем, какой-то призрак из позапрошлого века: наследственные миллионы, беглый французский, имение в Бретани, отпуск в Альпах.

Тут два интересных момента. Во-первых, он как-то явно не отвечает моему представлению об американском идеале: self made man, который всего добился сам и ничем не обязан семье и среде (Линкольн и Рейган как тип). Новая Англия, «старые деньги», Джоны Адамсы, французское родство и свойство (первое, что приходит на ум, Полиньяк и Зингер и Мальборо и Вандербильт с поправкой на изменившиеся времена и окончательное слияние двух групп, которые в романах Пруста ещё только пересекаются, аристократии (европейской – другой нет) и буржуазии (в том числе и американской))... У кого ещё какие ассоциации?

Впрочем, конечно, я смутно это всё себе представляю и наверняка чего-то не понимаю: вполне возможно, он делал карьеру, не опираясь на родство и социальный капитал, связанный с происхождением – я далёк от всего этого неимоверно, не знаю деталей, контекста, не могу выстроить верную перспективу и понять что к чему.

Во-вторых, ненавистники булочного хруста, конечно, любого русского барина за дачу в Ментоне сочтут христопродавцем, а тут вот целый министр иностранных дел такой, и пусть кто-нибудь попробует что-то сказать о «компрадорской американской аристократии»:).