Госслужба больше не привлекает китайцев

Оригинал взят у в Госслужба больше не привлекает китайцев

2



Антикоррупционная кампания в Китае заставляет все больше и больше граждан искать работу вне государственных организаций (The Economist).



На протяжении веков китайцы стремились попасть на хлебные места в госучреждениях. Во второй половине 20-го века студенты, даже безразличные к политике, старались получить партбилет КПК в надежде, что он поможет им построить карьеру. Но, похоже, что эта традиция уже изживает себя по мере ужесточения антикоррупционных мер.



Несмотря на низкие зарплаты госчиновников, конкуренция при устройстве на госслужбу до недавнего времени оставалась высокой. Людей манили льготы и другие прелести работы на правительство.



Ни для кого не секрет, что практически любой более-менее влиятельный пост в административной структуре государства обещает многочисленные выгоды в виде налоговых льгот, откатов, взяток и других дивидендов от участия в «серых» схемах.



Но по мере развертывания борьбы с коррупцией, многие покидают свои посты и уходят в бизнес. В феврале этого года около 10 тыс чиновников ушли на более зеленые пастбища в виде частных и государственных корпораций. Некоторые специалисты говорят, что такая кадровая «текучка» свойственна рынку труда, но несомненным остается влияние борьбы с коррупцией на эти изменения.



На квалификационных экзаменах, которые проходят все, кто хочет занять чиновничье кресло, в ноябре прошлого года участвовало на 100 тыс человек меньше по сравнению с предыдущим годом. На одно место претендовало около 40 человек, что является низшим показателем за последние девять лет. В 2010 году конкурс составлял 59 человек на место.



Скромное увеличение зарплат слуг народа в январе этого года не улучшило ситуацию. Дополнительные 300 юаней (~$50) сверх министерской зарплаты в 7 тыс юаней ($1300) или зарплаты чиновника деревенского уровня в 1 тыс юаней не привлекли больше соискателей.



Мнение простого народа о самих чиновниках и их зарплатах остается негативным. Кто-то считает, что за «просиживание» в кресле целыми днями и так много платят, другие говорят, что пусть зарплаты и невысокие, но чиновники получают многочисленные премии и субсидии. (с)