Хунта, медь и пиар. Часть 2.

Оригинал взят у в Хунта, медь и пиар. Часть 2.


Часть 1

Двадцатый век в Чили ознаменовался тем, что после начавшегося в конце XIX века подъема, начался спад цен на основные продукты чилийского экспорта - медь и селитру и избранием президентом Чили кандидата от Либерального альянса Хермана Риеско Эррасуриса.

Его правление, в общем, началось с урегулирования территориальных споров с Аргентиной. Споры о демаркации границы между Аргентиной и Чили (94 140 квадратных километров в Патагонии) вызвали резкое ухудшение в отношениях между двумя странами и привели ситуацию на грань войны.
Третейским судьей выступил Его Величество король Эдуард VII и 20 ноября 1902 года издал компромиссный Указ. Из спорных 94 140, 54 225 кв. километров отходило Чили, а 39 915 кв. километров Аргентине, хотя и было отмечено, что Аргентина осталась с лучшей пахотной землей.

Одновременно уже упомянутый кризис вызвал чехарду в правительстве Риеско.
Состав правительства менялся 17 раз, то есть, приблизительно, раз в три месяца. В конце концов, в кабинет попали недобитые бальмаседисты, а к 1905-му году родной брат Хосе Мануэля - Хосе Рафаэль Бальмаседа, пять лет после смерти брата скрывавшийся в Аргентине - возглавил министерство внутренних дел.

Реакция воспоследовала практически сразу.

В 1905-м году социалисты организуют митинг в Сантьяго для вручения своих требований президенту.
В общем, полный аналог января 1905 года в России. Только в России было "кровавое воскресенье", а в Чили "кровавая неделя". Жарко.
Митингующие пошли на штурм дворца Ла-Монеда, в Сантьяго ввели армию, около пятисот человек было убито. Одновременно с большим размахом идут забастовки в городах Икика, Антофагаста, Консепсьон.

18 декабря 1906 года Риеско подает в отставку.

Тут надо сделать отступление, чтобы понять откуда в Чили взялись социалисты. К концу XIX века с ростом численности рабочего класса появилась, как говорили в СССР, "не охваченная аудитория". Разумеется, процесс управление рабочими нельзя было оставлять на самотек.
В 1887 году из состава Радикальной партии отпочковалась Демократическая партия Чили. Ну и, как водится, рабочих там было немного, то есть, не было совсем.
Далее уже от Демократической партии отпочковалось несколько групп имеющих свою специализацию по отдельным категориям трудящихся. Чтобы не утомлять читателя я нарисовал схемку с основными этапами создания левого движения.

В результате этих манипуляций, усушки и утруски, к началу ПМВ на плаву остались две основные левые силы: Рабочая федерация Чили (La Federación Obrera de Chile FOCH ) и Социалистическая рабочая партия (Partido Obrero Socialista POS) Луиса Эмилио Рекабаррена.


Трудящийся Луис Эмилио Рекабаррен Серрано

Считается, что Рекабаррен выходец из очень бедной баскской семьи, после ранней смерти отца, вместо обучения в школе, устроившийся подростком наборщиком в типографию. На работе смышленый паренек занялся самообразованием, да так успешно, что к 1900-му году основал пять левых газет.
А политическую деятельность начал с того, что писал и распространял прокламации в защиту Революционной хунты Хорхе Монта, противостоящей Бальмаседе, за что был несколько раз арестован.
В 1890 году революционеру было 14 лет.
В 1894-м, то есть в 18 лет, талантливый наборщик вступает в Демократическую партию. Из-за ряда публикаций заключен в тюрьму на восемь месяцев.
В 1905-м он уезжает из Вальпараисо в порт Антофагаста, где с места в карьер основывает газету "La Vanguardia", а в 1906-м избирается от округа Антофагаста депутатом в Конгресс от Демократической партии. Но отказался принять присягу якобы из-за того, что надо было клясться на Библии, а он де был ревностным агностиком.
После этого уезжает в Аргентину, где вступает в местную Социалистическую партию.
Из Аргентины в 1908 году делает вояж в Европу - Испанию, Францию, Бельгию - и возвращается в Чили. По возвращению арестован и отправлен в тюрьму Лос-Анд на 18 месяцев до августа 1909 года, когда с него снимают все основания для уголовного преследования.
В 1911 году переезжает в город Икике на селитровые рудники и в 1912 году основывает Социалистическую рабочую партию и газету "El Despertar de los Trabajadores" - основной рупор партии до 1926 года.
В 1918-м он отправился в Аргентину для участия в создании местной Компартии.
А в 1920-м выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Чили.
В январе 1922 Социалистическая рабочая партия вступает в Коминтерн и переименовывается в Коммунистическую партию Чили. Уже отсюда вылетели такие яркие чилийские кондоры, как Пабло Неруда, потомок украинских евреев-иммигрантов Володя Тейтельбойм и чилийский Джеймс Бонд Луис Корвалан.
В 1922-м Рекабаррен едет в СССР для участия в Международном конгрессе Коминтерна. В Чили возвращается в феврале 1923 года. 19 декабря 1924 года "покончил жизнь самоубийством". Концы в воду.
Но это я опять сильно забежал вперед.

В довершение всех несчастий в 1906-м году в Чили случается сильнейшее землетрясение в Береговых Кордильерах. Частично разрушены Сантьяго, Вальпараисо и около 50 более мелких городов. Погибли 1500 человек, 100 тысяч остались без крова.

На Чукикамате, тем временем, без особых перемен. Спад спроса на медь не дает Duncan Fox развернуть разработку месторождений, но проект дОбычи потихоньку реализуется в сотрудничестве с американцем Альбертом Берреджем. Берредж одновременно ведет тайную переписку с Гуггенхаймом, основавшим в 1903-м на Аляске Kennecott Copper Co.

В Чили, тем временем, в 1906 году президентом становится консерватор и националист Педро Монтт.


Педро Пабло Элиас Монтт Монтт

Правление его ознаменовалось для Чили хроническим дефицитом бюджета на волне продолжающегося мирового кризиса. Под конец его срока, отношения с Штатами несколько улучшились, отношения не поддерживались до 1909 года.
Отношения же Чили с Англией в этот период называют "сердечными", правда они были несколько омрачены сущей безделицей.
10 декабря 1907 года вспыхнула непредвиденная всеобщая забастовка на английских заводах по производству селитры в Икике.

Король Эдуард VII, расстроившись, даже направил в Икике военный корабль с приказом вмешаться, если вдруг чилийские власти не в состоянии защитить жизнь и имущество подданных Британской империи.
Его Величество беспокоился напрасно - дело разрешилось благополучно.
В Икике вошла чилийская армия с пулемётами и артиллерией, и просто без затей перестреляла смутьянов. Кто из забастовщиков не был застрелен - выселили.
Всего то погибло около 3000 человек.
Закончилось правление Монтта трагически.
16 июля 1910 года Монтт с женой и врачом едет на лечение в Германию, куда прибыл через Нью-Йорк только 16 августа. Около полуночи того же дня найден мертвым в ванне своего номера в отеле.
Обязанности президента стал исполнять вице-президент Элиас Фернандес Альбано.


Элиас Фернандес Альбано. Он простудился

25 августа 1910 года в Сантьяго прошла церемония похорон Монтта, в которой принял участие и вице-президент.
Неприятности на этом не кончились - шедший на похоронах холодный дождь промочил одежду Фернандеса, он простудился и 6 сентября 1910 года умер "от воспаления легких".

В 1910 году президентом Чили становится Рамон Баррос Луко, в период гражданской войны 1891 года бывший членом Революционной хунты и правой рукой Хорхе Монта.


Рамон Баррос Луко

В связи с плачевным состоянием чилийской экономики, под внешним и внутренним давлением к 1913 году решено запустить в Чили американские деньги, но по мере сил ограничивать американское влияние.

В 1911 году Альберт Берредж через Гуггенхайма получает информацию об успешном тестировании метода Брэдли на одной из медных шахт в Монтане.
После этого, заручившись гарантиями Гуггенхайма, он начинает переговоры в Лондоне с руководством Duncan Fox о продаже ими рудников в Чукикамате. Англичане, имея ввиду финансовые риски и не знающие о новых технологиях соглашаются. Замороженный проект начинает их тяготить.
11 января 1912 года Берреджем создается в Нью Джерси Chile Exploration Company (Chilex) и параллельно для контроля над ней в штате Мэн - Chile Copper Company, где основными акционерами были братья Гуггенхаймы.
Через сложную систему уступок - все концессии Duncan Fox сначала оформляет на свою "дочку", а потом уступает права на них немецкому Трансатлантическому банку, который в свою очередь переуступает их американцам - Chilex получает водные концессии, проект железной дороги и 106 горнодобывающих концессий в секторе Чукикамата.
Сделка завершается к началу 1913 года. 3 апреля этого же года Chile Exploration Company зарегистрирована в Чили в соответствии с национальным законодательством.
Американцы получают доступ к рудникам Чукикаматы.
В том же году район Эль-Тофо, где находились основные залежи богатой железной руды (с содержанием металла 61%) передан в аренду "United States Steel Corp.".

В 1914 году из-за Первой мировой войны Чили теряет своих основных европейских импортеров. Зато в этом же году на Чили обрушивается живительный поток американских инвестиций.

Рамон Баррос с началом Первой мировой войны так обозначил позицию Чили:

Война будет очень долго. Она не закончится, пока не установится британское или немецкое влияние.
Франция будет жертвой. Только Соединенные Штаты могут не вступать в этот конфликт.
Для нас выгодно, чтобы соперничество между Германией и Англией продолжалось, но без уничтожения одной из сторон.
Мы хотим мира и хотим оставаться нейтральными.

Меж тем, производство меди в 1915 году, в связи с потоком американских инвестиций и технологий, обновило предыдущие максимумы.

25 мая 1915 года Аргентина, Бразилия и Чили подписывают пакт содействия, внешнего сотрудничества, ненападения и арбитража. Так называемый Пакт АВС. Соглашение было призвано противостоять влиянию США в регионе.

Тем не менее, в декабре 1915 года к власти в Чили приходит лидер бальмаседистов Хуан Луис Санфуэнтес. Министром внутренних дел становится второй брат Бальмаседы Хосе Элиас Бальмаседа Фернандес


Почтенная хунта Санфуэнтеса.

Чили медленно, но уверенно прогибается под Штаты.

С окончанием Первой мировой войны экспорт селитры из Чили уменьшился более чем в три раза - упал спрос да ещё немцами разработан метод получения синтетической селитры. Резко сокращается и экспорт меди. В Центральном Чили вспыхивают забастовки на медных и селитренных рудниках.

23 декабря 1920 года президентом Чили становится Артуро Алессандри Пальма.


Артуро Фортунато Алессандри Пальма. Американский президент Чили.

Уже в январе 1921 года правительство Пальмы получает от США заем на 24 миллиона долларов.
А на чилийскую медь в 1922 году наползает Анаконда, выкупившая бОльшую часть рудников Чукикаматы у Гуггенхаймов. Anaconda Copper Mining Co вместе с Kennecott Corp. мало помалу берут под контроль 90% чилийской меди.

Мало того, американцы начинают тянуть шаловливые руки в английские вотчины - Родезию и Бельгийский Конго.
Там оперируют английские Anglo American plc Оппенгеймера, Sir Edmund Davis's Selection Trust, Roan Antilope (Mufulira), Rhokana (Rhodesia), а позже подтягивается Rio Tinto Group Ротшильда. Англичане отбиваются и больше 25% американцам захватить не дают.

6 сентября 1924 года в Чили происходит ба-бах - переворот, известный под названием "Бряцание оружием" .
Алессандри свергнут и, как водится в таких случаях, просит убежища в посольстве США, потом покидает страну и уезжает в Италию.
К власти в Чили приходит военная хунта во главе с дивизионным генералом Луисом Альтамирано Талавера.




Ещё одна неплохая Хунта

Тем временем, медь на рынке становится все более ценным продуктом, в связи с её острой необходимостью для автомобильной промышленности, электрических проводов, деталей и компонентов.
В 1925 году начинаются переговоры между ведущими игроками о создании медного картеля.
В 1926 году в "Copper Exporters, Inc." - формально американскую ассоциацию экспортеров меди - вошли крупные английские, бельгийские и испанские игроки. Картель взял под контроль около 86% мирового производства и за первые три года взвинтил мировые цены на медь вдвое.

В Чили в январе 1925 года очередной военный переворот, возглавленный двумя полковниками Карлосом Ибаньесом дель Кампо и Мармадуке Грове Вальехо. Мы ещё с ними не раз встретимся. Примечательно, что оба участвовали и в сентябрьском перевороте.


Карлос Ибаньес дель Кампо, однокашник Грове по военному училищу.


Мармадуке Грове Вальехо, летчик, масон и радикал.
Брат Грове женат на сестре Сальвадора Альенде

Свергнутый Алессандри восстанавливается на посту президента. Мол, звиняйте дядечка, ошибочка вышла, наверху договорились.
Карлос Ибаньес занял пост военного министра в правительстве Алессандри, а Грове в 1926-м убыл военным атташе в Лондон. После разрыва с правительством Ибаньеса в 1928 году эмигрировал в Аргентину.

На выборах 1925 года избирается более менее устраивающий всех Эмилиано Фигероа Ларраин. Старичок, бальмаседист и "хороший парень". Но рулит он слишком мягко давая волю всем, в том числе и левым.

27 мая 1927 года в Сантьяго очередной ба-бах. Военный министр Карлос Ибаньес отстраняет от власти "ни рыбу ни мясо" Фигероа и устанавливает собственную диктатуру.
Левые и анархо-синдикалистские организации объявлены вне закона. Почерк знакомый . Точно так же Штаты зачищали порты перед Первой мировой войной.
Ибаньес набирает в США кредитов и начинает рулить по взрослому.
Всё идет по накатанной вплоть до черного вторника 1929 года.
Кризис резко обострят конкурентную борьбу между американцами и англичанами на рынке меди. Острая борьба усугубляется открытием в 1931—1932 годах в Северной Родезии новых английских медных рудников. Медный картель потихоньку распадается.
Штатам на время становится не до Чили и, тем более не до меди.
Этим сразу пользуются добрые люди.
17 января 1929 года из Аргентины в Вальпараисо вдруг прилетает волшебник в голубом вертолете Мармадуке Грове на самолете, демонстративно окрашенном в красный цвет. Гарнизон крупнейшей военно-морской базы (куда ж без моряков то) должен был восстать сразу же после его появления. Но Грове арестован сразу после приземления - заговор провалился.
На "процессе по делу о красном самолете", обвиненный в "коммунистическом заговоре", Грове осужден на 10 лет и сослан на каторгу на остров Пасхи.
В Чили начинаются волнения и забастовки. Левые лезут изо всех щелей.

26 июля 1931 года прижатый к стенке Ибаньес подает в отставку. Грове освобождают из тюрьмы и назначают командующим ВВС.
Дальше события мелькают как стеклышки в калейдоскопе.
За месяц меняется три временных президента.
А в сентябре 1931 года вдруг полезли морячки.
Прибывший из Англии после ремонта в Девенпорте, на якорь в Кокимбо становится линкор "Almirante Latorre". На нем находится штаб восстания эскадры, части которой стоят в Талькауано, Вальпараисо, Кинтеро. Всего 30 активных судов.
3 сентября временным президентом Чили второй раз за год стал радикал Хуан Эстебан Монтеро.
4 сентября переговоры с моряками заходят в тупик, им предъявляется ультиматум о безоговорочной капитуляции.
9 сентября правительственные войска при поддержке бомбардировочной авиации подавляют восстание.


На Рождество 1931 года Монтеро устраивает по всей стране "охоту на коммунистов". Людей убивают на улицах, в больницах, дома. Случившаяся вслед за этим всеобщая забастовка подавлена военной силой.

Тишина случилась ненадолго. В июне 1932 года снова переворот. Монтеро свергнут революционной хунтой Мармадуке Грове, Эухенио Матте и Карлосом Давилой.
Создается правящая Хунта и провозглашается.. па-ба-ба-ба-бам - Социалистическая республика Чили.


Трудящийся Мармадуке Грове во главе прекрасной Социалистической Хунты

Впрочем, и это ненадолго. Двенадцать дней спустя проамериканские мятежные части во главе с Карлосом Давилой заняли форпост революционных сил - военную базу "Эль-Боско", а затем здание Военного министерства.
"Социалистическая Республика Чили" пала.
Давила переворачивает мечту всего прогрессивного Человечества и становится временным президентом.
Грове снова отправлен на остров Пасхи.


Карлос Грегориа Давила Эспиноза. 1927-го по 1931-й служил послом Чили в США

Дальше ход событий убыстряется.
Три месяца спустя 13 сентября Давилу переворачивает генерал Бланче Эспехо (заглавное фото).

Через месяц его переворачивает генерал Виньола. Виньола пробыл у власти один день.

Временным президентом Чили стал глава Верховного суда Абрахам Оянедель Уррутиа и объявил амнистию политзаключенным.

Наконец, в декабре 1932-го президентом снова стал Алессандри. Американцы отбились.

В апреле 1933 года Грове создает Социалистическую партию Чили. Война на время переходит в цивилизованную фазу.

А в 1935 году создан новый картель по меди - International Copper Cartel. В него вошли американские Anaconda и Kennecott и английские Anglo American plc, Roan Antilope, Rhokana и Rio Tinto Ротшильда.
В Чили и на рынке меди воцаряется относительное затишье до 1944 года.

Окончание следует.