Хунта, медь и пиар. Эпилог

Оригинал взят у в Хунта, медь и пиар. Эпилог

Вторая часть моего повествования была скучным, но, думаю, необходимым дополнением к основной мысли, высказанной в самом начале.
Так уж бывает, что добравшись до миттельшпиля, уж не говоря об эндшпиле, забываешь о дебюте.
Можно и дальше строго следовать хронологии событий, но, думаю для иллюстрации основной мысли материала более, чем достаточно.
Суть моих писаний можно свести к следующим основным положениям:
1. Для ведущих мировых Держав Чили представляла интерес в качестве кладовки полезных ископаемых. В основном это селитра, сталь, медь и гуано.
После первой мировой войны, с развитием химической промышленности, основным продуктом чилийского экспорта осталась медь.
Например, накануне Великой депрессии капиталовложения США в экономику Чили достигли $400 миллионов, подавляющая часть которых находилась в медедобывающей промышленности.

2. Основными игроками на рынке меди были американские и английские компании.

3. Каждая из стран стремилась поставить чилийское правительство под свой контроль, используя для этого меняющиеся со временем методы.

Классические методы ограбления колоний в ХХ веке начали отходить на задний план. Непосредственное управление территориями, уступило место скрытому или явному контролю за правительствами бывших колоний. Хоть Чили и не была в строгом смысле колониальной территорией, экономика её была по сути колониальной.

Различие в методах контроля между англичанами и американцами с середины ХХ века свелась к тому, что англичане пытались поставить под свой контроль чилийские правительства посредством внедрения в них левых партий, а американцы традиционно продолжали действовать силой - подкупом, шантажом и прямым силовым воздействием.

С 30-х годов левые последовательно объединяются в избирательные коалиции "Народный фронт", "Демократический Альянс", "Народное действие" и "Народное единство" при практически неизменном составе основных членов: Радикальная, Социалистическая, Коммунистическая и Демократическая партии.
Всё остальное производное от этих четырёх либо какие-то осколки Консервативной и Либеральной партий.
Несмотря на кажущуюся пестроту, разнообразие и запутанный процесс становления, отследить их генеалогию в общем не представляет большого труда.

Конечно, и говорить о монолите нельзя. Например коммунисты делились на троцкистов и сталинистов, радикалы, как социалисты и демократы на правых, левых и центристов и т.п.
Но праматерь у них общая, вплоть до того, что в 1973 году "Гардиан" в своих похвалах Альенде особо подчеркивала, что он, помимо прочего, был the country doctor and upstanding freemason, то есть, сельским врачом и порядочным масоном.

Остальные -от радикалов до коммунистов - впрочем, тоже не прятались.

Левые партии с середины 30-х ушли от попыток силового переворота проамериканских правительств, а сконцентрировались на широкой пропаганде левой демагогии. Ориентируясь в первую очередь на рабочих медных рудников.
Которые, в свою очередь, постепенно привелись к одному знаменателю, путем слияния всеразличных эмигрантов - от китайцев до хорватов и немцев с коренными индейцами и чилийцами.

Проамериканские партии практически всегда выбирали в качестве аргумента грубую силу.
Разумеется, четкой дифференциации нет и часто одно перетекало в другое.
Впрочем, как и стремление у левой верхушки сменить вектор внешнего контроля.

Этим в значительной степени объясняются дальнейшие зигзаги политического процесса в Чили.

Приходящее к власти явно проамериканское правительство немедленно сталкивается с организованными левыми волнениями и забастовками.
Левое же правительство кто-нибудь пытается силой перевернуть, например уже знакомый нам Ибаньес.
И наоборот, Ибаньес, Алессандри-младший Хорхе и пытающиеся перейти под американскую крышу левые, вроде Габриэля Гонсалеса Видела получают на свою голову волнения и забастовки, вроде забастовки на шахте американской компании "Брэдэн коппер" и медных рудниках Чукикаматы, ради подавления которых, то вводятся войска на рудники, то вводятся танки в Сантьяго.
То правительство Чили делает публичную выволочку Штатам "за вмешательство во внешнюю политику Чили" или выдворяет второго секретаря посольства США "за вмешательство во внутренние дела страны", то берет американские кредиты и подключается к американскому ленд-лизу.
То устанавливает в 1944-м отношения с СССР, то разрывает.
То появляются в правительстве министры-коммунисты, то принимается "Закон о защите демократии", по которому ультралевые партии и организации запрещаются.
А то и вовсе правительство подписывает соглашение с Аргентиной "О совместной защите прав в Антарктике и на Фолклендских островах против притязаний Великобритании", Договор "О взаимопомощи и совместной обороне" между Чили и США и приглашает В Чили из США миссию Клейна-Сакса с планом мероприятий по стабилизации экономики.
Англичане и американцы тоже не остаются в стороне.
Британия обращается в Международный суд ООН для решения спора с Аргентиной и Чили о принадлежности Фолклендских островов
А у чилийских берегов, в рамках Договора "О взаимопомощи и совместной обороне", проводятся совместные военно-морские учения флотов Чили и США "UNITAS".

Ну и так далее, с той или иной степенью откровенности, вплоть до настоящего времени.

Подобные же качели-карусели происходили и на рынке меди после Второй мировой войны.
После известных квебекских конференций о формировании новой системы миропорядка, там же, в Канаде, в конце 1944 года проходят переговоры по меди с целью реанимации международного медного картеля.
Поскольку в новом соглашении предполагается значительное влияние английских финансовых групп, американцы отказываются - соотношение сил за годы Второй мировой войны сильно меняется.
Очередная попытка договориться предпринимается в январе 1951 года в рамках "Международной сырьевой организации". Там создается комитет по меди, распределяющий квоты на медь на мировом рынке.
Штаты там гарантировали себе квоту потребления в размере 50% всей меди, добываемой в мире.
Само собой, эта система распределения англичанам не по ноздре, из-за чего в 1953 году комитет по меди распадается. В общем, о прямом разделе рынка договориться не удается.
Мировое производство между англичанами и американцами делится примерно поровну, причем на Чили приходится 34% всей мировой дОбычи.
Торговые сделки с медью идут через Чикагскую и Лондонскую биржу металлов (London Metal Exchange), которая основана в 1877 году именно для торговли медью, причем преимущественно чилийской.
После создания медного картеля в 1935 биржу прикрыли, а когда не смогли договориться в 1954-м открывают снова.
Через London Metal Exchange идет 82% торговых сделок с цветными металлами.

Ну и разумеется попытки лишить американцев контроля над чилийской медью со стороны проанглийских правительств не прекращаются.
Первые попытки национализации (читай "британизации") чилийской меди были предприняты во время президентства кандидата от левых сил Эдуардо Фрея Монтальва.
В 1964 году правительство выкупило значительные пакеты акций основных рудников (в некоторых случаях — контрольные), однако это не сильно влияло на скорость прибыль американских компаний.
В 1966 году парламент принял Закон о преобразовании Медного департамента, созданного за 11 лет до этого, в чилийскую национальную медную корпорацию — Corporación Nacional del Cobre de Chile (CODELCO) для которой в качестве логотипа избирается алхимический символ меди.


Одновременно вносится проект законодательства о поэтапной национализации медной промышленности в течении 12 лет, на условиях полной компенсации владельцам стоимости собственности компаний.
И наконец окончательно наступает на хвост американцам, избранный в 1970 году, Альенде.

Он объявляет всеобщую национализацию предприятий горнорудной промышленности и объявляет, что горнорудным компаниям не полагается никаких компенсаций, поскольку они долгое время получали прибыль, превышающую разрешенные законом ежегодные показатели.
Компенсация полагается только "Юнайтед стил" и в 8 миллионов долларов.
Принятый 11 июля 1971 года закон передает все чилийские медные рудники и меднорудные месторождения в собственность государства (т.е. в CODELCO) без выплаты компенсаций их предыдущим владельцам.

Американцы сразу устраивают Чили экономическую блокаду (эмбарго на поставки меди, отказы в кредитовании, этц.), активизируют внутри страны свою агентуру и, наконец, "В Сантьяго идет дождь" - дело доходит до 11 сентября 1973 года и хунты Пиночета.
Который, кстати, в качестве платы за работу, законодательно установил для CODELCO ежегодные отчисления в 10% от прибыли на "нужды великой армии Чили".

Англичане, конечно, пытаются сопротивляться.
Например, как известно, председателя КПЧ Корвалана в 1976-м остроумно обменяли на Буковского.
В Москве Дон Лучо получает нагоняй по партийной линии, за недостаточное умение защищать Революцию.
В 1983 году ему якобы делают три операции по изменению пола внешности и забрасывают в Чили с документами колумбийского профессора.


Дон Лучо до и после улучшения

В Чили он занимается организацией диверсий, грабежей банков и безуспешных попыток покушений на Пиночета. Как, например в 1986-м, когда во время покушения убили пять его телохранителей.


В общем, с хунтой и медью более-менее разобрались, но как-то совсем выпал из поля зрения пиар.

Кто же организовал столь мощную информационную атаку, что пиар рядового, в общем, для Чили переворота, привел к тому, слово "хунта" стало нарицательным для именования переворотчиков во всем мире?

Считается, что первым (кроме советских понятно) информационную волну в мировых СМИ поднял американский журналист "Вашингтон пост" и CBS Radio Джек Андерсон.
Тот самый, с которого начались скандалы с "Иран-контрас" и "заговором ЦРУ с целью убийства Фиделя Кастро".
Мормон-фундаменталист-миссионер из Солт-Лейк Сити.


Колумнист Джек Андерсон

"Правда" в 1972 году писала:

В США разгорается очередной политический скандал. В печать просочились документы, свидетельствующие о том, что американский монополистический капитал при поддержке ЦРУ и госдепартамента планировал контрреволюционный заговор в Чили с целью не допустить прихода к власти правительства Народного единства. Журналист Джек Андерсон, раскопавший секретные документы компании "Интернэшенел телефон энд телеграф компани" (ИТТ), с фактами в руках доказал это.

Ей вторит "Правда" нынешняя:

Помнится, еще в 1972 году американский журналист Джек Андерсон писал о действиях секретных служб своей страны в Чили. А совсем недавно, в 1990-2000 годах, по этому делу провели расследования комиссии сената США во главе с Черчем и Хинчем, и были рассекречены многие архивные документы того периода. Однако, отмечают чилийские парламентарии, общественность и даже власти все еще не имеют широкого доступа к этой информации для анализа и извлечения уроков из трагического прошлого.
Точно установлено, что президент США Ричард Никсон отдал распоряжение своим подчиненным всеми способами воспрепятствовать приходу к власти Альенде. Координатором заговора против правительства Народного единства выступал государственный секретарь США Генри Киссинджер.
После захвата власти генералом Аугусто Пиночетом ЦРУ оказалось причастно и к "Операции Кондор" по ликвидации политических противников военного режима. В частности, американские спецслужбы причастны к убийству бывшего главкома генерала Карлоса Пратса и его жены в Буэнос-Айресе, министра правительства Народного единства Орландо Летельера и его секретарши в Вашингтоне, к покушению на руководителя Христианско-демократической партии Чили Бернардо Лейтона в Риме и т.д.
Несомненно, распространение достоверной информации будет способствовать формированию общественного мнения и воспитанию молодого поколения чилийцев в духе демократии и уважения прав человека.
Начатая еще при Альенде "Операция "Правда" (ее активным зарубежным участником была наша газета) по разоблачению вмешательства иностранных спецслужб во внутренние дела суверенной страны получает свое продолжение в постпиночетовской Чили. Чилийцам необходимо избавиться от лжи, внедренной в их сознание за долгие годы. Ужасы диктатуры не должны повториться.

Тем не менее, в конце 90-х, косяком пошли публикации о том, что Джек Андерсон работал не от себя, а был всего лишь сливным бачком, который использовало КГБ, возглавляемое гениальным Юрием Андроповым.
По этой версии, КГБ совместно с кубинской разведкой ДГИ блестяще провели Operaciоn Tucаn(операция «Тукан») "по дезинформации и искажению общественного мнения, направленных против правительства Чили возглавленного Аугусто Пиночетом".

Операция де преследовала две цели: организовать правозащитные организации для давления на ООН и обеспечить негативное освещение режима Пиночета в прессе. В 1976 году, в начале операции, в американской прессе было напечатано 66 статей посвящённых нарушению прав человека в Чили.
И это КГБ сфабриковало то письмо, которое Джек Андерсон использовал для доказательства причастности ЦРУ к операции «Кондор».
Откуда же почерпнуты столь потрясающие сведения?
Оказывается из книжки известного английского историка разведки, профессора Кембриджского университета Кристофера Эндрю.


Эндрю в свою очередь написал книжку не от себя, а творчески переработал архивные материалы советского перебежчика, бывшего сотрудника архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР, "предателя из Ясенево", "Василия" "Никитича" "Митрохина".


Архивист-тихушник

Сотрудники пишут про него, разумеется, плохо.
Дескать, взяли в разведку из прокуратуры, в оперативной работе одни неудачи, язЫками не владел, вербовать не умел, ну и понятное дело с повышением такого зажимали. В общем, серая конторская мышь. Назначили в архив и забыли.
Только "Василий" "Никитич" оказался парень не промах.
При переезде ПГУ с Лубянки в новое здание в Ясенево, из центра Москвы перевозились тысячи агентурных дел, сотни тысяч совершенно секретных документов, материалы учета, справки, донесения, аналитические обзоры этц.
Лузеру Митрохину доверили провести ревизию документов, то есть дали неограниченный доступ к грифованной информации.
Ну и так потихоньку помаленьку он стал прямо на службе переписывать все, что казалось ценным, а исписанные листки мял и бросал в мусорную корзину, а вечером, уходя домой, прятал мятые бумаги в ботинках. Охрана -то в Ясеневе и на Лубянке — никогда не обыскивает покидающих здание.
Вот таким путем он безнаказанно и потрошит архивы ПГУ.
А 7 сентября 1992 года британские спецслужбы тайно переправили "Митрохина" с семьёй в Великобританию.
Дальше нам рассказывают следующее:

Митрохин сумел вывезти и продать англичанам несколько десятков тысяч совершенно секретных документов из хранилища ПГУ. Сколько точно — до сих пор неизвестно. Известно лишь, что бумаги, которые он в течение двенадцати лет воровал, битком забили огромный бидон для молока, два цинковых бака для кипячения белья и несколько объемных кастрюль. Да, именно так он хранил свое богатство — в этих прозаических емкостях, прикопанных на даче, в подполе, среди старых кошачьих экскрементов.
Более четырех лет на Западе хранили молчание по поводу бегства ветерана Лубянки. Принесенных им материалов оказалось так много, что спецслужбы целого ряда государств создали свои группы по изучению архивов Митрохина. Да, большинство документов было датировано 50-ми, 60ми и 70-ми годами. Однако в разведке это не срок. Все еще очень горячо: дотронешься — значит, спалишь чью-то судьбу. А Митрохин, хитрец, не зря особое рвение проявлял, изучая секреты управления «С», которое отвечало за нелегалов.
Когда же работа была закончена, к бумагам Митрохина (не ко всем, конечно) подпустили писателя К. Эндрю, избранных журналистов, да и самому перебежчику позволили кое-что обнародовать для широкой публики. И по миру прокатилась волна скандальных разоблачений. Прямо или косвенно Митрохин выдал сотни (!) людей в разных странах, связанных с советской разведкой. Скажем, только по Италии его список состоял из 261 фамилии — там были и сенаторы, и бизнесмены, и писатели, и дипломаты.

Ну и так далее.
В общем, черный пиар "хунты Пиночета" - одной из 16 только чилийских "хунт" - организовало через американскую прессу всесильное КГБ - это авторитетно завизировано британским историком разведки.
"Вы и убили, Родион Романович! Юрий Владимирович".

А в мозгу советского человека приклеили бирочку - "хунта" - это плохо.
А почему? А потому что АМЕРИКАНСКАЯ. Не разевай роток, твою медь. Точнее, не на твою.
Да так удачно приладили, что они теперь именуют "хунтой" своих украинских коллег по парткомам КПСС, райкомам комсомола и управлениям КГБ.
А что, если б карты на рынке меди легли по-другому и Социалистическая республика Чили и Революционная Хунта камрада Мармадуке Грове победила ещё в 1932 году?
Думаю, запас "положительных" испанских слов в советском лексиконе пополнила бы и "хунта".
Причем, произносилось бы с горделивым проблеском в глазах, вроде "Но пасаран!", "Венсеремос!", "Хаста сьемпре" или "команданте".
А трафарет с мужественной фигурой полковника Грове набивали бы на стенах и майках не хуже, чем трафареты Че и Кастро.


Вива ла Хунта ла Грове Вальехо!

PR это такое дело, пиар. Он и из крысы человека ондатру сделал.

P.S. Спасибо за внимание.
Буду признателен за указание на фактические и грамматические ошибки.