И еще о тектонических сдвигах. Как русские стали относиться к западным европейцам

Сейчас глядя на реакцию по очередному поводу - осуждении Караджича на 40 лет, можно сказать, что раболепия нет, как нет и его превращенных форм - озлобленности и истеричной ненависти.

Оригинал взят у в И еще о тектонических сдвигах
Несколько лет назад у кого-то из наших эмигрантов видел рассуждения о неизбывном раболепстве русских перед иностранцами (с Запада, конечно). Уже тогда мне это показалось довольно сомнительным. Сейчас глядя на реакцию по очередному поводу - осуждении Караджича на 40 лет, можно сказать, что раболепия нет, как нет и его превращенных форм - озлобленности и истеричной ненависти. Презрение к трусливым подлецам (но при этом все же опасным) - вот, пожалуй, общий настрой по отношению к европейцам.

В народных массах похожее  отношение все больше и больше берет верх. Впрочем, есть нюансы. Госпропаганда вбивает в народ представление о европейцах, как о слабачках и развращенных неженках - это уже неверные акценты, ведущие к неправильным моделям поведения. А вот опасные трусливые подлецы - куда более правильное отношение. Интересно, что российская интеллигенция (не та, которая "либералы", а действительно интеллигенция) по большей части склоняется именно к нему, несмотря на шапкозакидательные вскукареки государственной машины пропаганды.



Я тут посматриваю последний сезон нашего сериала "Кухня" - вполне себе смотрибельного, хотя сценаристы уже сильно исписались и ходят по кругу одних и тех же ситуаций. Недавно была серия, где в ресторан тайно приехал инспектор от Мишлен, француз, с которым дружит дочь шеф-повара.

Французик начал подбивать клинья к дочке, начались отношения, потом покувыркался с другой, а когда его застукал шеф, предложил ему промолчать (чтобы не рушить отношения с его дочерью), а за это он, как инспектор, проставит ресторану высокие оценки. Шеф и мать девушки, до этого вьющиеся вокруг инспектора со стремлением услужить ему, отреагировали достойно: отец влепил в табло, мать по яйцам. Когда же гаденыш разорался, что поставит самые низкие оценки ресторану, ему предъявили видео с компроматом.

Кажется, русские начинают нащупывать правильные методы общения с "цивилизованным" мировым сообществом.