И вводят, и выводят... Спекулянты закачивают капитал в РФ и выкачивают.

Оригинал взят у в И вводят, и выводят...

За минувшую  неделю иностранные инвесторы вывели из России  всё, что вложили неделей раньше.





Суммарный объем инвестиций, который был выведен за неделю, закончившуюся 12 августа, через фонды, ориентированные на Россию, составил $46,2 млн, пишет Ъ.


При этом сопоставимый объем средств - $44,2 млн - инвесторы, наоборот, вложили в российские фонды неделей ранее.



Это подтверждает тезис, что пока инвестиции в Россию носят спекулятивный характер - достаточно любого ухудшения рыночной конъюнктуры, как они тут же начинают утекать из страны.


На этот раз инвесторов «спугнул» Китай. Поводом для продажи рублевых активов стали действия Народного банка Китая по девальвации нацвалюты. На прошлой неделе он девальвировал юань до 6,401 юаня за доллар США. Рынки восприняли это  как сигнал о начале "валютной войны" со стороны Китая, что привело к перетоку средств инвесторов из рисковых активов, к которым, увы, относятся и российские, в более надежные.


Впрочем, вывод средств наблюдается из большинства развивающихся стран, и  Россия на их фоне показывает еще не худшую динамику.  По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в целом  фонды развивающихся рынков потеряли на минувшей неделе $2,5 млрд. При этом российский результат был заметно лучше, чем у целого ряда других развивающихся стран. Так, фонды Индии за неделю потеряли $527 млн, фонды Китая — $827 млн. Сопоставимый с российским объем средств - $48 млн - был выведен лишь из бразильских фондов.


Но если посмотреть на картину в общем, а не за одну неделю – она удручает.


По оценкам старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Ильи Фролова, отток инвестиций с российского фондового рынка продолжается уже третий год: в 2013 году было выведено $3,2 млрд, в прошлом году — $1,22 млрд, а с начала текущего было изъято еще около $300 млн.


В результате почти непрекращающегося вывода инвестиций доля России в глобальных фондах опустилась до уровня 3,7% ($33,8 млрд), тогда как год назад эта доля составляла 6% ($54,7 млрд).


В результате российские активы являются сейчас сильно недооцененными.

Надо покупать...