Игорь Стрелков. Вопросы и ответы на форуме novorossia.pro



Оригинал взят у в Игорь Стрелков. Вопросы и ответы на форуме novorossia.pro


Вопрос Добрый день, Игорь Иванович! Читали ли вы книгу Литвиненко ''Лубянская преступная группировка''? Если да, то как вы думаете соответствует ли написанное там действительности и как вы относитесь к скандальному автору? Также есть сериал ''Бригада'', где тоже есть много параллелей с вышеуказанной книгой. В сериале есть цитата главного героя (Зачем пачкать какую-то Белую стрелу, когда можно действовать через ''третьи'' руки).

Стрелков Не читал. С автором был знаком лично и довольно близко (его кабинет был наискось от нашего - почти прямо напротив). Редкостный был мерзавец. Очень любил деньги и ради них готов был пойти на всё (что по тем временам - в конце 90-х - все-таки было в "конторе" относительно редким явлением). Неудивительно, что "докатился" до прямого предательства и плохо кончил.

Соответственно, его писанина (не говоря уже о том, что писал не он лично) меня не интересует.

Вопрос Игорь Иванович, соответствует ли действительности информация: 1. Накануне вашего выхода из Славянска ополчение Горловки и батальон Восток были на грани вооруженного столкновения. 2. Штурм донецкого аэропорта в мае 2014 планировал Безлер, но его опередил Ходаковский с планом провалить штурм (о штурме аэропорта батальоном Восток подробно рассказывал ополченец с позывным ''Старый'')



Стрелков 1. Соответствует. Безлер совершенно откровенно собирался "зачистить" Ходаковского и Бородая (по крайней мере, Бородай не однажды мне звонил в совершенной панике и просил "повоздействовать" на "Беса"). И, в общем, глядя в ретроспективе, Безлер был "не так уж неправ". 2. У меня подобных данных нет.

Вопрос В военный действиях на Донбассе были ли вы с Безлером как говорят: ''Cолдаты вместе в одном ряду, плечом к плечу'' ? Ну аналогично тому как вы действовали вместе с Мозговым, с полным доверием и уважением друг другу...

Стрелков Мозговой был настроен на сотрудничество со всеми, кто реально действовал. Он приезжал ко мне, отбыл неделю на блок-посту, понял направления работы и с тех пор добровольно перешел в оперативное подчинение (имея, при этом, широчайшую самостоятельность). Безлер - человек совсем другого склада. При всей своей харизматичности и пассионарности, он - ярко выраженный эгоцентрист. Любое подчинение он рассматривал как временное явление и стремился "всё подмять под себя", не взирая на то, как это отражалось на выполнении общей задачи. Как только моя помощь в Горловке ему больше не стала нужна - он тут же перестал подчиняться (хотя формально из подчинения не вышел, но все мои распоряжения демонстративно игнорировал). Мне же, с учетом постоянно ухудшающейся обстановки и необходимости продолжать борьбу, приходилось все это терпеть также, как в отношении Ходаковского и (в меньшей степени) Захарченко.

Вопрос В свое время, на должность заместителя министра обороны, Вами был назначен Федор Березин, автор книг "Война 2010. Украинский фронт" и "Война 2011. Против НАТО" (сюжеты которых, кстати, частично сбылись). Можете подробней о нем рассказать, как он проявил себя на этой должности, что с ним сейчас? Он сейчас на Донбассе, кажется, или уже нет? По данным полугодичной давности, он оставался на Донбассе в должности заместителя командира бригады по работе с личным составом. Где сейчас - не знаю.



Стрелков Человек он очень хороший, по-настоящему талантливый писатель (я прочитал две его книги). Но как военный организатор, оказался почти полностью несостоятелен - тот случай, когда порядочность и глубочайшая интеллигентность не позволяют осуществлять суровые военные меры в реальной жизни.

Вопрос Когда весной 2014 г прошел референдум в Крыму и Запад вовсю заговорил о санкциях, нас, рядовых граждан РФ, слегка шокировала информация в СМИ из множества населенных пунктов Донбасса, где проходил захват административных зданий и провозглашались народные республики. Мне было очень приятно слышать о данных переменах, но вместе с тем я чуть ли не вслух говорил - поздно. Надо было раньше, одновременно с Крымом, пока Запад не очухался. Вы не понаслышке знакомы с ситуацией в Донбассе в те дни, когда туда попали. Хотелось бы услышать вашу точку зрения - а были ли возможности устроить полноценный (а не то вялотекущее действо, что было до вас) бунт против хунты и майдана одновременно с Крымом, или донбассцы морально не были к этому готовы, и лишь пример Крыма и кошмар в Одессе подняли их?

Стрелков Проблема Донбасса оказалась в том, что в народном движении практически не принимали участие "верхи" местного общества, различным образом "встроенные" в олигархическую (по сути - в криминальную) систему управления и бизнеса. У движения "не было головы" и не было "ядра". Отсюда и все "топтания на месте". К сожалению (не в порядке самовосхваления), вынужден констатировать, что без нашего отряда и в Донецке с Луганском все бы, с вероятностью 90% , кончилось в точности "как в Одессе".

Вопрос Увы, хорошие новости из Донбасса для меня кончились одновременно с приказом остановить наступление на Мариуполь. Хотя звоночки прозвенели раньше, во время ухода Болотова и вас - стало ясно, что идет очередная смена курса, и непризнание референдума напоминает о себе. С тех пор или негатив, или нейтральное. Чтобы до конца понять происходившее осенью 2014-го, опять же, с учетом ваших знаний, хотел бы услышать ваше мнение - если бы патриотично настроенные полевые командиры сумели заглянуть в будущее и поехали на совет к А.Б. Мозговому, у них были бы шансы перевернуть ситуацию в республиках с учетом кризиса в ВСУ (наступление, отмена Минска), или уже было поздно, слишком большая была сила у "кураторов"?

Стрелков Нет. Никаких шансов, на мой взгляд, у них не было. "Между молотом и наковальней" создать "третью силу" не удалось бы. Получился бы лишь более-менее кровавый мятеж с не вполне предсказуемым (но точно негативным) результатом. Хотя бы потому, что на тот момент "вера в помощь России" была среди ополчения практически абсолютной и рядовые ополченцы ( а равно и население) не поддержали бы своих командиров в должной степени.

Вопрос Пожалуйста, поделитесь информацией либо выскажите ваше видение насчет заигрывания нашей верхушки с хунтой. Наши верхи реально верят в договороспособность хунты, либо все уступки и любезности в ее адрес это лишь сигналы Западу о том, какие мы хорошие, а в хунту никто не верит?

Стрелков В хунту никто не верит. Но она "понятна" для кремлевских чиновников, ее мотивы им полностью ясны и во многом близки. Отсюда и стремление "договориться" в стиле "дележа дойных коров". А понимание того, что у хунты есть более авторитетные "партнеры", которые не позволят пойти ни на какие компромиссы, приходит слишком медленно. Не говоря уже о том, что "5-я колонна" во власти у нас очень сильна и действует вполне сознательно, лишь "прикидываясь" тупой и неспособной.

Вопрос Игорь Иванович, как вы считаете, если бы ополченцы ВСН продолжили бы наступление в сентябре 2014, большая была бы вероятность, что в ходе наступления могли быть как минимум освобождены такие важные пункты как Счастье, Славяносербск, Дебальцево, Попасная, Артемовск, Пески, Авдеевка, Волноваха и Мариуполь ? А также избавить Донецк и Горловку от разрушительных обстрелов ?



Стрелков Такая вероятность была очень реальной.