Истоки исламского терроризма


Оригинал взят у в post

Оригинал взят у в post
Хани аль-Сибай.

Исламский проповедник Хани аль-Сибай, которого
- считают главным вдохновителем недавнего теракта в Тунисе, где (помимо прочих) было убито 30 британских туристов,
- который неоднократно вызывал возмущение британской общественности своими высказываниями - например, террористические акты 2005 года в Лондоне он назвал «великой победой Аль-Каиды»,

живёт с женой и пятью детьми в доме стоимостью миллион фунтов в фешенебельной части Лондона. Стоимость жилья оплачивается государством, кроме того Хани аль-Сибай получает от британского государства 50 тысяч фунтов в год на жизнь.


И почему я не удивлён?


http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/islamic-state/11720000/Cleric-...





Очень смешной комментарций британских СМИ по этому поводу.

Исламский проповедник из Лондона, связанный с «Аль-Каидой», подозревается в радикализации «джихадиста Джона».


Британские спецслужбы подозревают мусульманского проповедника Хани аль-Сибая в создании террористических сетей на западе Лондона, пишет Daily Telegraph. По данным спецслужб, лекции Хани аль-Сибаи слушал Мохаммед Эмвази, который также известен как «джихадист Джон».


По версии спецслужб, аль-Сибаи, будучи харизматическим проповедником, «увлек» ряд молодых мужчин-мусульман, которые впоследствии уехали за границу, чтобы вести джихад.


В прошлом году в ходе судебного разбирательства аль-Сибаи был обвинен в «оказании материальной поддержки «Аль-Каиде» и в участии в сговоре с целью совершения террористических актов», однако сам он отрицает все обвинения.


Несмотря на официальные обвинения в участии в деятельности небезызвестной террористической сети, аль-Сибаи, апеллируя к своим гражданским правам, срывает все попытки правительства депортировать его в течение более чем 15 лет.


Вместо этого выходец из Египта живет на одной из улиц в модном западном Лондоне в том же районе, где Эмвази и его соратники-джихадисты посещали собрания террористической ячейки, известной как «Лондонские мальчики» (London Boys).


«Лондонские мальчики» – имя, данное «спящей ячейки» джихадистов, созданной Усамой бен Ладеном, члены которой были отправлены в тренировочные лагеря в Сомали, после чего им было приказано вернуться в Великобританию, чтобы осуществлять теракты.


Таким образом, Эмвази состоял в неофициальной организации мусульманской молодежи, члены которой ходили в одни и те же мечети. Все они находились под большим впечатлением от проповедей аль-Сибаи.


Некоторые члены этой группы уже мертвы, кто-то не может покинуть Великобританию, опасаясь, что он будет лишен гражданства, а некоторые отбывают тюремное заключение.


Эмвази общался со многими людьми, за которыми пристально следили МИ-5 и Скотленд-Ярд. 26-летний террорист уехал из Англии, чтобы влиться в ряды джихадистов в Сирии. Он несет персональную ответственность за убийства ряда западных заложников, в том числе двух британцев, которых он обезглавил. Видео этих казней было размещено в интернете как часть пропаганды ИГИЛ.


Аль-Сибаи неоднократно вызывал возмущение британской общественности из-за своих экстремистских высказываний. Например, серию террористических актов, произведенных приверженцами исламского фундаментализма 7 июля 2005 года в Лондоне, он назвал «великой победой» «Аль-Каиды».


«Министерство финансов США считает аль-Сибаи членом «Аль-Каиды» и террористической группировки «Египетский исламский джихад», но Великобритания бессильна депортировать эту опасную личность, – говорит соавтор книги «Аль-Каида» в США: полный анализ террористических актов» Робин Симкокс. – Дело аль-Сибаи показывает очень явную угрозу национальной безопасности, которая существует из-за того, что Великобритания не может депортировать проповедников, таких как аль-Сибай. Он способен к радикализации тех, кто идет на совершение актов насилия, и это случай Мохаммеда Эмвази. Последствия могут быть разрушительными».