Как профицит бюджета за месяц превратился в дефицит. О бюджете Украины.

Оригинал взят у в Как профицит бюджета за месяц превратился в дефицит. О бюджете Украины.




Интересные события происходят в бюджетном процессе украинского государства. Еще совсем недавно чиновники наперебой вещали о небывалом успехе в выполнении бюджета и даже представьте себе его перевыполнении! И все это происходит на фоне масштабнейшего падения в украинской экономики с времен лихих 90-х.


Но цифры они, знаете ли, носят  объективный характер и имеют логически объясняемую природу. И вот апогей небывалых успехов закончился и после пяти месяцев профицита госбюджет был сведен с дефицитом по итогам полугодия, ознаменовав закономерный финал украинского «экономического чуда» в исполнении растения Арсения Яценюка и пани Яресько.


Хотя всем экономистам изначально был понятен тот простой факт, что причина «успехов» заключалась исключительно в раздутой инфляции и девальвации, а так же авансовых платежах за лицензии 3G мобильных операторов Украины.


В июне базовая инфляция замедлилась до 0,4% с 1,9% в мае, 4,6% в апреле и 10,8% в марте. В мае налоговой вовсе не удалось выполнить план по доходам общего фонда. В июне план выполнили с большим трудом. В результате к концу июня профицит превратился в дефицит размером в 2,1 млрд гривен. Резкое замедление инфляции привело к тому, что Кабинет Министров перестал получать дополнительные доходы «из воздуха». И тут оказалось, что больше получать доходы неоткуда, ведь экономика не работает, бизнес останавливается, а население стремительно нищает.


А уже в июле  2015 года в Украине была зафиксирована дефляция 0,1%. Уменьшение инфляции позволяет стране увидеть реальную ситуацию в экономике и реальные результаты работы нынешнего Кабинета Министров.

И на фоне происходящих процессов становится понятно, почему растений Арсений заговорил о переформатировании правительства. Он прекрасно понимает, какую картину с доходами бюджета и экономическими показателями люди увидят уже осенью.


Ни о каком росте экономики в 2016 году, заявленном правительством, не может быть и речи. Тут как говориться, не до жиру быть бы живу.