Карта, по которой делили Корею

Оригинал взят у в Карта, по которой делили Корею

Корея, как известно, была разделена по советско-американскому соглашению, заключенному в августе 1945 года. Конкретная демаркационная линия - 38-я параллель - была выбрана очень поздно, уже после начал советско-японской войны и во многом случайно.

Вечером 10 августа 1945 года двум полковникам американской армии - Чарльзу Боунстилу (Charles H. Bonesteel) и Дину Раску (Dean Rusk) - было поручено разработать план разделения Кореи на две зоны оккупации. Немного отходя от темы, замечу, что оба полковника потом сделали неслабую карьеру - Боунстил стал полным генералом, а Раск - госсекретарем. Но вернемся в 1945 год.

Единственная карта Кореи, которая была у полковников - карта Asia and Adjacent Areas, выпущенная National Geographic - Корея тогда была всего лишь одной из японских колоний и не представляла особого интерса для великих держав. Вот эта карта:

Как видно, на карте не были помечены провинции Кореи, так что никаких сведений у полковников не было. На карте были помечены только параллели - 35-я и 40-я. Полковники рассудили, что хорошо бы, чтобы в американскую зону попал административный центр Кореи - Кэйдзё (ныне Сеул) и стали искать, как было бы удобно поделить Корею с учетом этого. Первой идеей было провести линию в самой узкой части Корейского полуострова - между Хэйдзё (Пхеньяном) и Гэндзаном (Вонсаном), но эту идею они отбросили, так как масштаб карты не позволял нарисовать точную линию, не связанную с какими-то географическими координатами. Тогда кто-то из них двоих предложил 38-ю параллель - и в таком виде план был отправлен начальству.

Начальство подумало, не стоит ли попробовать предложить Сталину 39-ю параллель - но потом передумало, решив, что советская зона получается слишком маленькой и Сталин на это не пойдет. Поэтому предложение Боунстила и Раска было утверждено и отправлено в Москву. К сильному удивлению американцев, Сталин торговаться не стал, а сразу согласился с планом, предложенным американской стороной.

Так было решена судьба корейского народа. Корея остается разделенной уже почти 70 лет.