Кашин и Турчак. Арест Горбунова.

Горбунов. Ниточки от заказчика покушения на Кашина ведут к губернатору Псковской области?
Управляющий оборонным заводом «Заслон» (ранее известного как НТЦ «Ленинец») Александр Горбунов

Оригинал взят у в 652.ПолитПсковЪ. Арест Горбунова
Решение оставить под арестом Александра Горбунова вряд ли улучшило настроение в псковской администрации. Горбунову хотели изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, но демарш Олега Кашина, который сообщил, что Горбунов, хотя формально и не является подозреваемым по делу о попытке убийства журналиста "Коммерсанта", но проходит в материалах как возможный организатор и, что вообще он считает расследование завершённым.



Тут, надо сказать, что Кашин, конечно, вёл себя в журналистике по-хамски, о чём ему заблаговременно добрые люди и говорили. Поэтому, когда его чуть не убили, версий оказалось крайне много, столько народу он так или иначе обидел. Но постепенно на первый план вышла тема конфликта Кашина с псковским губернатором, которого Кашин оскорбил в своём ЖЖ. Вообще-то, таков удел политиков, их вечно кто-то оскорбляет и приходится с этим мириться, не будешь же выяснять отношения по каждому поводу, тем более Кашин о губернаторе высказался между делом, разговор у него шёл вообще не о нём.

Тем не менее, тогда же 16 августа 2010 г. последовала известная реакция с предложением извиниться. А 6 ноября на Кашина было совершено бандитское нападение, которое сейчас трактуется следствием как попытка убийства, не доведенная до конца по случайным обстоятельствам. По делу Кашина установлены исполнители - три человека, работавших у Горбунова, двое задержаны и дают признательные показания. Сам же Горбунов был арестован по делу о незаконном хранении оружия. Но в деле Кашина указывается, что якобы именно он нанял за рублевый эквивалент 100 тыс. долларов этих исполнителей. Альтернативная версия заключается в том, что задержанные исполнители оговаривают Горбунова, действуя так из неприязни и в рамках бизнес-конфликта вокруг ряда предприятий Петербурга.

Кстати, сам Горбунов весьма примечательная личность. 1974 г. рождения, в основном занимался менеджементом в структурах Турчака-старшего. Но успел побывать целым Начальником Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ, где запомнился лоббированием спорных сделок с закупкой израильских беспилотников и пресловутых французских "Мистралей", потом работал у Чемезова в "Ростехе", карьера вполне впечатляющая. То есть Горбунов занимал достаточно высокое положение в российской бюрократии.

Дело Кашина имеет, само собой, два аспекта: юридический и политический. И окончательный результат может быть разный. Вполне возможно, что Турчакам, учитывая их влияние и ресурсы удастся отбиться, тем более нельзя же исключать и оговор, мало ли что бывает. Но удержать политическую позицию на Псковщине будет сложнее. Потому что при любом развитии событий общественность в целом уже составила мнение о ситуации и оно будет давить на Кремль. Конечно, Кремль может взять этот негатив на себя из ряда соображений, но и другие варианты вполне представимы. То есть псковская администрация довольно неожиданно попала в зону политической турбулентности.

Ожидаемо из псковских СМИ только "Псковская губерния" осветила взрыв информационной бомбы Кашина, даже ПЛН не рискнула дать какое-либо сообщение о развитии событий, что, естественно, дорого ПЛН обойдётся.

09.09.2015 ППЪ



Умысел избиения Олега Кашина возник в тот день, когда журналист оскорбил в интернете псковского губернатора Андрея Турчака, следует из материалов дела. Возможный организатор по этому делу проходит лишь свидетелем

Дело о покушении на журналиста Кашина раскрыто, исполнители найдены, сообщил в ночь на понедельник сам журналист в своем блоге. Он назвал три имени: Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Всем троим предъявлено обвинение. Веселов и Кавтаскин арестованы, а Борисов в федеральном розыске. Веселов признал вину, рассказал РБК Кашин. Адвокат Веселова отказался от комментариев.

Все трое упомянутых журналистом, по данным Кашина, работают в охране предприятия «Механический завод», входящего в холдинг «Ленинец»; Веселова Кашин назвал начальником этой охраны. По номерам, указанным на сайте «Механического завода», в понедельник не ответили. Директор по безопасности УК «Ленинец» Сергей Ветрогонский сказал РБК, что находится в отпуске в Сочи и «этих товарищей» не знает.

Кто организатор?

В распоряжении РБК есть текст постановлений о привлечении Веселова и Кавтаскина в качестве обвиняемых по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) и части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление).

Из постановлений о привлечении Веселова и Кавтаскина в качестве обвиняемых следует, что «преступный умысел» убить Кашина возник у «Горбунова А.А.» Произошло это «не позднее 16 августа 2010 года», то есть в тот день, когда, как написано в постановлениях, Кашин «в ходе переписки в интернет-журнале публично назвал его знакомого губернатора Псковской области Турчака А.А. — «сраным Турчаком».

Для совершения убийства Горбунов привлек Веселова, а тот, получив указание от Горбунова, задействовал Борисова, Кавтаскина и «иных неустановленных лиц». Горбунов предложил им всем организованной группой убить Кашина за денежное вознаграждение, определил роль каждого в подготовке и совершении преступления, говорится в документах.

Веселов, следует из постановления, организовывал процесс, Горбунов его контролировал. Он же дал Веселову, Борисову и Кавтаскину деньги на покупку трех автомобилей — двух марки «Форд Фокус» и одного «Митсубиси Лансер 9», а также на аренду квартиры в Москве. После совершения преступления Горбунов передал 3,3 млн рублей вознаграждения Веселову, а последний разделил их между своими подельниками.

При этом Горбунову никаких обвинений по делу об избиении Кашина не предъявлено, утверждает сам Кашин, ссылаясь на материалы дела, доступные его адвокатам, и подтверждает близкий к следственной группе источник РБК: Горбунов в деле проходит как свидетель.

Александр Горбунов, руководитель петербургского завода «Заслон», был арестован еще в конце июня, но по другому делу, о незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК). Год назад Горбунов сам обратился в управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу с заявлением, что был похищен неизвестными, сообщала «Фонтанка.ру». По его словам, похитители с помощью угроз заставили его под видеозапись оговорить себя и псковского губернатора Андрея Турчака — признаться в том, что он, Горбунов, организовал по заказу Турчака нападение на Кашина в 2010 году.

По делу о похищении Горбунова были арестованы те самые Веселов и Кавтаскин; надеясь на сделку со следствием, они сообщили о складе оружия около дома Горбунова, рассказывает близкий к следствию источник РБК. Эта находка послужила основанием для ареста Горбунова по делу о незаконном хранении оружия. Они же неожиданно заявили о причастности своего шефа к избиению, утверждает Кашин.

Обвинения Веселову и Кавтаскину в покушении на убийство Кашина были предъявлены 24 и 25 июня. Горбунов был задержан по делу о хранении оружия 26 июня.

У Горбунова есть хорошие шансы выйти на свободу. СКР дважды отказался проверять Горбунова на причастность к избиению Кашина (этого требовал адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев). «Фонтанка.ру» рассказывала, что оба дела Горбунова (о похищении и об оружии) и дело о покушении на Кашина расследовал один и тот же человек — следователь центрального аппарата СКР Алексей Сердюков. В июле этого года дело Кашина у него забрали — им занялся генерал СКР Вадим Соцков. А в августе следствие ходатайстовало об изменении меры пресечения Горбунову на домашний арест. Близкий к следствию источник РБК утверждает, что оснований для этого не было: обвиняемый не шел на сотрудничество со следствием и не дал никаких признательных показаний. В среду, 9 сентября, Калининский суд Санкт-Петербурга будет рассматривать дело об изменении меры пресечения Горбунову. Адвокат Горбунова Владислав Фомин на звонки РБК не ответил.

Кто заказчик?

Горбунов не чужой человек семье Турчаков — они связаны по бизнесу. Горбунов — гендиректор ОАО «Управляющая компания «Проминвест», которая управляет АО «Заслон» (раньше оно называлось ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец»). АО «Заслон» специализируется на разработке, модернизации и изготовлении радиолокационного, радионавигационного, бортового радиоэлектронного оборудования для нужд Военно-морского флота и Военно-воздушных сил России.

60% акций «Заслона» принадлежит структуре госкорпорации «Ростех», 40% — ООО «Управляющая компания «Ленинец» — это структура холдинга «Ленинец» Анатолия Турчака, отца губернатора Турчака. Согласно списку аффилированных лиц, 99% ООО «Управляющая компания «Ленинец» контролируется невесткой Турчака Кирой Турчак.

Горбунова с Турчаком связывали и политические проекты. В 2005 году Андрей Турчак занимался реорганизацией «Молодежного единства» и созданием на его базе молодежного крыла партии «Единой России» — «Молодой гвардии». Горбунов два года возглавлял координационный совет последней.

Представитель СКР Владимир Маркин заявил в понедельник, что ему о предъявленных обвинениях ничего не известно. «Это он, наверное, от своих адвокатов узнал, я так понимаю. У меня пока никакой информации нет, ни подтверждающей, ни опровергающей», — сообщил Маркин в эфире радиостанции «Говорит Москва». Дать комментарии РБК Маркин отказался.

Пресс-секретарь губернатора Андрея Турчака от комментариев отказалась.

Источник: http://top.rbc.ru/politics/08/09/2015/55edbddf9a7947452ab37e45