Каталонская Народная Республика

Оригинал взят у в Каталонская Народная Республика


Коротко на тему новости о том, что несмотря на угрозы из Мадрида, парламент Каталонии проголосовал за начало процесса отделения Каталонии от Испании, чем по сути легитимизировал начало процесса демонтажа Испании в прежних границах (если конечно силовым или иным путем эту попытку не заблокируют).

В Каталонии парламент утвердил резолюцию о создании независимой республики.



В ближайшие 18 месяцев будут сформированы различные госструктуры и составлен текст новой конституции. За документ проголосовали 72 депутата, еще 63 высказались против, передает ТАСС.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал обжаловать решение парламента в конституционном суде. «Я подпишу обращение в конституционный суд о несоответствии конституции и попрошу немедленного сворачивания этой инициативы и всех возможных исходов», – заявил премьер-министр.

Ранее региональный парламент испанского автономного сообщества Каталонии принял план о дорожной карте. Конституционный суд Каталонии 5 ноября 2015 года отклонил иски возражающих против голосования представителей правящей в стране консервативной партии Испании, а также оппозиционных социалистической и гражданской партий Каталонии. Созданию резолюции предшествовали досрочные выборы в Каталонии 27 сентября 2015 года. Затем каталонская коалиция согласовала проект парламентской резолюции и объявила о «начале процесса создания независимого государства в виде республики».

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511091713-y0wz.htm - цинк

PS. Вполне понятно, почему испанское правительство пряпятствует демократическому волеизъявлению граждан Каталонии на предмет самоопределения. В отличие от Британии, где правительство было уверено, что сторонники независимости Шотландии на данном этапе не смогут получить большинства, в случае с Каталонией местные сепаратисты уже по факту взяли власть и имеют более чем достаточную поддержку, чтобы легально продавливать выход Каталонии из состава Испании.

У Мадрида собственно остается не так уж много инструментов воздействия на ситуацию - либо упираться рогом и блокировать всеми силами отделение Каталонии, что скорее всего затянет, но не остановит сам процесс развала Испании в прежних границах или же пойти на децентрализацию Испании с возможными федеративными и конфедеративными вариантами, при которых Каталония уже в несколько иной роли может сохранится в составе Испании.

Разумеется, реальная независимая Каталония появится на карте не тогда, когда ее провозгласят, а когда будут сформированы независимые от Мадрида органы власти и созданы вооруженные отряды, которые станут основой будущей полиции и армии независимой Каталонии. Стоит так же отметить, что запуск этого процесса это сильнейший удар по самой концепции Евросоюза, так как нарастающие сепаратистские тенденции подрывают саму основу данного образования - пока ЕС был озабочен расширением на восток, на заднем дворе вызревали более чем серьезные проблемы и эти нарывы сейчас лопаются, показывая шаткость всей концепции всеевропейскоего объединения.

С другой стороны, такой ход событий может быть выгоден брюссельской и евроатлантической бюрократии, так как распад старых государств Запада и образование более широкого конгломерата мелких государств и республик будет вести к уменьшению факторных стран в составе ЕС и соответственно к повышению роли немногих серьезных игроков вроде Берлина или Парижа, а так же к общему повышению роли центральных органов власти ЕС, которые будут стремится укрепить свою власть за счет внутренних процессов распада.

В общем, в интересное время живем - новые государства возникают на политической карте мира практически каждый год. Старый мир рушится, на смену ему идет новый.