Казак Крючков

Оригинал взят у в Казак Крючков






С.Г. Нелипович написал ревизионистскую статью о подвиге казака Крючкова. Хотя все приводимые Нелиповичем документы подтверждают ранее известные описания подвига.


Вкратце напомню в чем заключалось геройство Крючкова и русских кавалеристов - казаков его разъезда. Разъезд из четырех казаков (Крючков, Астахов, Щегольков, Иванков) спешившись с расстояния обстреливал из винтовок разъезд из двадцати немецких улан. В какой-то момент немецкие кавалеристы скрылись в ложбине, развернулись, и выскочив из ложбины с небольшого расстояния понеслись в атаку прямо на казаков.


В момент когда все решали секунды, казаки, вскочив на коней, бросились вперед, прямо на немцев впятеро более многочисленных. И эта храбрость вовсе не была безрассудством. Если бы казаки попытались развернуться и ускакать, пока они разворачивали коней и разгонялись, немцы их бы догнали и всех скосили пиками. Максимальный шанс выжить в неравной схватке был встретив врага лицом к лицу.


В лобовом столкновении четырех против двадцати Астахову, Щеголькову и Иванкову удалось, получив ранения, прорваться через линию немецких уланов. В такой ситуации не до запоминания ранений врагов, но ясно, что им раз им удалось пройти сквозь немецкую линию, то хотя бы 1-2 из немцев из этой линии выбыли.


Крючкову не повезло. Ему не удалось прорваться через немецкую линию и его окружила большая часть немецкого разьезда. Он оказалсь в стальном кольце из вражеских пик и ему пришлось отбиваться одному от десяти врагов. Тут уже без разницы одному от десяти или одному от двадцати, так как больше десяти врагов вокруг него все равно бы не уместились.


Сначала Крючков парировал наносимые ему удары винтовкой. Но вот немецкий унтер-офицер ударил его саблей по пальцам руки. Винтовка выпала у Крючкова из рук, он стал терять кровь.







Теперь предлагаю задуматься, в какой ситуации оказался Крючков? Окруженный десятком врагов со всех сторон, истекающий кровью, без винтовки, с шашкой против длинных уланских пик у врагов, которыми они могли колоть его с такого расстояния, докуда он шашкой просто не достал бы. Казалось, гибель уже близка.


В этой ситуации Крючков сумел завладеть пикой одного из немецких уланов! Тут даже не важно, убив его, ранив, выбив из равновесия и вытолкнув из седла, в любом случае это удивительно. Особенно учитывая, что немецкие пики имели специальные ремни, которые надевались на плечо.


Действуя пикой, Крючкову удалось расширить круг вокруг себя, а затем вырваться из кольца врагов и ускакать. При этом ясно, что кто-то из немцев должен был выбыть из этого кольца.


Итак, Крючков:
1) Бился один против десятерых.
2) Отбился
3) Вывел из строя не менее 1-2 врагов.