Киев не начнет боевые действия в ближайшие дни - Плотницкий

Киевские власти не начнут боевые действия в ближайшие дни. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий в ходе рабочей поездки в Алчевск.

Киевские власти не начнут боевые действия в ближайшие дни. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий в ходе рабочей поездки в Алчевск.

"Вы знаете, что сейчас есть некоторая напряженность. Мы этого не скрываем, Украина стягивает свои войска, но вероятность того, что опять Украина начнет боевые действия… Во всяком случае в ближайшие дни точно не будет – до тех пор, пока они не встретятся в Германии, не обсудят все вопросы", - сказал он.


"Пока на нас не нападут, мы будем придерживаться Минских договоренностей", - подчеркнул Плотницкий.


"Если нападение произойдет - мы ответим адекватно", - заверил глава Республики.


Как ожидается, 20 августа в Берлине состоится встреча экспертов, представляющих страны "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия). По данным дипломатических источников, в консультациях с российской стороны примут участие и.о. директора правового департамента МИД России Алексей Дронов и заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко. При этом в Москве исходят из того, что в ходе консультаций будут рассмотрены вопросы, связанные с проведением конституционной реформы на Украине. Киев на консультациях будут представлять Сергей Головатый и Роман Бессмертный.


Кроме того, сегодня официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что после предстоящей в понедельник, 24 августа, встречи президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко может последовать встреча в "нормандском" формате с участием российского лидера Владимира Путина.

Ранее представители Народной милиции ЛНР сообщали, киевские силовики могут начать масштабные боевые действия в Донбассе во второй половине августа. По данным оборонного ведомства Республики, целью Киева является захват города Луганска.


Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.


Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.


По состоянию на 19 июля, Народная милиция ЛНР в одностороннем порядке завершила отвод всего вооружения калибра менее 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 км за исключением района Счастья. В Народной милиции также выразили готовность отвести вооружение и от района Счастья, если аналогичные действия предпримет и киевская сторона. 




Ранее уполномоченный ЛНР на Минский переговорах Владислав Дейнего рассказал, что представители Киева под надуманными предлогами затягивают согласование решения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм. При этом украинская сторона в ходе переговоров в Минске в 3 и 4 августа отвергла два варианта текста документа об отводе вооружений калибра менее 100 мм, предложенных ЛНР и ДНР.


Также стало известно, что Киев не хочет отводить вооружения от Донецка, "Бахмутки" (автотрасса Т-1303 Луганск-Лисичанск), городов Золотое и Счастье.


ЛуганскИнформЦентр — 19 августа — Луганск


http://lug-info.com/news/one/kiev-ne-nachnet-boevye-deistviya-v-blizhais...


Комментарий: http://russianinterest.livejournal.com/854070.html
Такая новость, безусловно, не может не радовать. Когда увидел вчера сообщение о том, что Порошенко срочно засобирался для переговоров в Германию понял, что все-таки на Порошенко нашли рычаг давления.


Должен отметить еще одну важную новость. Германия инициировала "проведение 20 августа неформальных консультаций юридических экспертов стран "нормандского формата" с участием представителей Венецианской комиссии" (цитата отсюда). Климкин напыщенно говорит, что это донесение до России смысла изменений, а не обсуждение. Но мне почему-то кажется, что смысл этих изменений в РФ поняли и без Климкина. В общем, возможно законопроект по внесению изменений в Конституцию, как это часто в современной Украине бывает, втихую заменят.


На выходных все шло к наступлению в течении нескольких дней. Сейчас все, как минимум, откладывается. Повторюсь, я пока что не считаю, что все гарантировано, но все же то, что мы видим выше – это лучше чем очередное обострение.



Редакция РИ.

Скорее всего украинская сторона решила изменить минские договорённости в части конституционных реформ. И если Кремль и Новороссия не пойдёт на это, начнёт войну, по-крайней мере угроза войной уже вполне очевидна. Германия и ЕС будет пытаться заставить Украину отказаться от силового решения. Кремль скорее всего будет демонстрировать миролюбие, но на уступки не пойдёт. Власти Новороссии будут делать то, что их попросят в Кремле, но внутреннее политическое давление их ориентирует на оттеснение украинской армии как минимум к границам луганской и донецкой областей.