La Migliore offerta II

Оригинал взят у в La Migliore offerta II
    Дамы и господа! Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении первой части поста  La Migliore offerta. Лицитация продолжается. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию вторую партию лотов, так или иначе связанных с фильмoм об аукционисте Вирджиле Олдмене "Лучшее предложение".

                                          ЛОТ ЧЕТВЁРТЫЙ: КРАСАВИЦЫ АФРИКАНСКОГО РОГА

    Актёрский ансамбль в фильме итальянца Джузеппе Торнаторе весьма космополитичен. Главную мужскую роль исполняет австралиец Джеффри Раш, главную женскую - голландка Сильвия Хукс, в остальных ролях заняты канадец Дональд Сатерленд, англичанин Джим Сёрджесс и австралийка Кайруна Стеймелл (карлица из бара).

   Темнокожую девушку по имени Сара сыграла Лия Кебеде (амх. ሊያ ከበደ), эфиопская актриса и супермодель (вторая десятка самых высокоoплачиваемых моделей мира), посол Всемирной Организации Здравоохранения по вопросам здоровья матерей, новорожденных и детей, владелица собственной линии одежды Lemlem (что означает "расцвет" или "цветение"; это единственное словo на амхарском языке, которое я знаю), .

  В последнее время некоторых чешских журналистов заинтересовал вопрос: а многие ли жители благословенной Богемии говорят на языках Африканского Рога? На таких, как амхарский (አማርኛ), тигринья (ትግርኛ) или тигре (ትግረ)? И пришли к выводу, что если амхарским, которым в Африке разговаривают до 25 миллионов человек, в Чехии владеют всего несколько специалистов, то тигринью (9 миллионов носителей) и тигре (1 миллион) здесь не знает вообще никто.

  Вопрос о языках не праздный. В ближайшие два года Чешская республика намеревается принять полторы тысячи беженцев. В основном - сирийцев и эритрейцев. И если о Сирии и причинах исхода её жителей все имеют довольно ясное представление, то о самом существовании Эритреи многие никогда не слышали. И вот теперь оттуда приедут люди, скорее всего, говорящие только на тигранье или тигре (а то и на афарском или кунамском, о наличии специалистов по которым журналисты предпочитают даже не спрашивать).

  Естественно, языковой барьер - далеко не единственная проблема, которую вызовет предстоящий контакт с эритрейцами. Эритрея - одна из самых бедных и отсталыx стран мира. Она периодически воюeт с кем-нибудь из своих соседей и всегда проигрывает. Треть мужчин и половина женщин там неграмотны.  Часть - ведёт кочевой образ жизни. Никто не может себе представить, как будет выглядеть интеграция этих людей в европейское общество. Их трудовые и бытовые навыки едва ли применимы в Праге или в Чешских Будейoвицах.

  Чтобы этого не было мало, существует ещё проблема женского обрезания. По статистике, ему подвергаются до 90% эритрейских женщин, две трети из них - в младенчестве. Обычай столь укоренён, что даже свирепая эритрейская диктатура не в состоянии его побороть. Сразу же возникает вопрос: что делать с эритрейцами, которые начнут увечить своих дочерей на территории благословенной Богемии? Выбор небольшой: или целыми семьями сажать этих несчастных в тюрьмы, или закрывать глаза на совершение ими уголовного преступления - нанесения детям тяжких телесных повреждений .

  Если судить по СМИ, проблема беженцев волнует сегодня европейцев больше, чем недобанкротство Греции и полувойна на Украине, вместе взятые. Нилс Муижниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, написал, что европейцы утратили чувство пропорций и при 740 миллионах населения боятся принимать каких-то 600 тысяч беженцев в год. Но характерно, что статью ему пришлось опубликовать в "The New York Times" (см. http://www.nytimes.com/2015/06/29/opinion/youre-better-than-this-europe.html?_r=1, на английском языке)

  В действительности ни о каких шестиста тысячах речь не идёт. Бурю эмоций вызывает перспектива перераспределения по европейским странам примерно шестидесяти или семидесяти тысяч беженцев, ныне скопившихся в Италии и Греции. На долю десятимиллионной Чехии приходится полторы тысячи из них, и этого оказывается достаточно, чтобы чехи устраивали демонстрации протеста, на которых депутаты парламента держат в руках виселицы, а рок-музыканты кричат: "В задницу гуманизм!"

    Конференция чешских епископов заявила о готовности церкви оказать помощь в приёме беженцев, но только при условии, что это будут христиане. Президент Земан поддержал епископов в своей обычной манере, сказав, что предпочтение следует отдавать сирийским христианам, поскольку люди иной культуры не будут в Чехии счастливы. C учётом всеобщей аверзии чехов к исламу, это похоже на правду, но половина эритрейцев - не мусульмане, а христиане, и будут ли они счастливы в благословеной Богемии, никто не знает.

  При этом военно-морские силы нескольких европейских стран приступили к патрулированию Средиземного моря в поисках нелегалов, Великобритания и Германия почти открытым текстом критикуют Италию за то, что она спасaет потерпевших корaблекрушение мигрантов, Австрия перестала рассматривать прошения о предоставлении убежища, а Венгрия начала строительство четырёхметрового забора на сербской границе, дабы перекрыть беженцам балканскую тропу.

  У меня складывается впечатление, что беженцев допустят в Европу ровно в таких количествах, чтобы это дало повод сказать: "Мы попытались с ними ужиться, но это оказалось невозможно". Основные события развернутся на другом берегу Средиземноморья. Сейчас усиленно проводится мысль, что беженцев надлежит фильтровать там, за морем. И благоустраивать абсолютное большинство из них следует там же. А поскольку местные власти с этой задачей очевидным образом не справляются, европейцы заговорили о создании собственных анклавов в Африке.

  В качестве примера приводятся испанские анклавы в Марокко. Они долгое время считались пережитком эпохи колониализма, но вдруг стали образцом для решения проблемы беженцев. На повестке дня идея создания подобных анклавов в Ливии. А поскольку ни одно из ливийских "правительств" не контролирует всю территорию страны, по-видимому, европейцы в ближайшие годы начнут переводить под свою юрисдикцию те или иные ливийские территории без согласия ливийских властей.

  Кажется, мы вплотную подошли к эпохе  реколонизации. Многие, включая меня, ждали этого. Но если честно, я долгое время думал, что очередной этап колониализма начнётся ближе к середине текущего столетия, и что его основным лозунгом станет спасение человечества от экологической катастрофы. Похоже, интересные события развернутся уже при нашей жизни, и знаменем империализма на этот раз будет помощь беженцам. Что ж, по крайней мере становится ясно, за что убили Каддафи. Он слишком хорошо умел останавливать мигрантов в Африке, а европейцам понадобилась ситуация, когда с этой проблемой не справится никто, кроме них самих.

       Лия Кебеде в фильме "Лучшее предложение". Женщины из Северо-Восточной Африки бывают удивительно красивы. Увидев в "Лучшем предложении" эфиопскую супермодель на мотоцикле, я сразу вспомнил другую, свою любимую картинку:




    Это Сомали, 1930 год. Есть множество фотографий, сделанных в странах Африканского Рога в те времена, когда они принадлежали итальянцам. На них запечатлены райoны белоснежных вилл (ныне лежащие в руинах), католический собор в норманнском стиле в Могадишо (взорванный в начале 90-х) и тому подобные свидетельства прекрасной колониальной эпохи. Но почему-то ни одна из них не трогает меня так, как это простенькое изображение..

                                                   ЛОТ ПЯТЫЙ: ГОВОРЯЩИЕ АВТОМАТЫ ЕВРОПЕЙЦЕВ

  Вирджил Олдмен попадает в ловушку, купившись на две приманки. Одна из них традиционна и для реальной жизни, и для сюжетов подобного рода. Это женщина. Вторая, напротив, необычна. Это говорящий автомат XVIII века, сложнейший механизм, колёсики которого попадаются на глаза аукционисту то там, то здесь. Сие устройство каким-то образом умело отвечать на заданные людьми вопросы, и принцип его действия остался загадкой для историков. Высказывалoсь предположениe, что внутри автомата прятался карлик.

  С темой карлика внутри машины перекликается тема карлицы из барa  - обладательницы почти сверхъестественной математической памяти. Наблюдающая за происходящим на вилле карлица владеет столь необходимой Олдмену информацией, но он обращается к ней слишком поздно. А сама она, в свою очередь, знает все факты, но не видит связей между ними и не может выстроить общую картину. Карлица всё видит и всё запоминает, но абсолютно не понимает, что происходит.

  Положа руку на сердце, разве эти образы не напоминают ситуацию в отечественных СМИ? За несколькими счастливыми исключениями, в медиа-пространстве РФ нет мыслителей, их заменяют какие-то говорящие автоматы, занимающиеся разнонаправленной, но одинаково нелепой, тупой и анахроничной пропагандой в соответствии с программами, написанными интеллектуальными карликами. Есть целый ряд важных для нашего времени и для ближайшего будущего тем, о которых у нас либо не говорят вообще, либо говорят таким образом, что лучше бы не говорили. Назову хотя бы две из них:

  1. Mировоe правительствo. Не думаю, что оно появится в текущем столетии, скорее - в следующем. Однако, по большому счёту, содержание нашей эпохи - это борьба между США и ЕС, единственными претендентами на роль будущего мирового центра. Российские наблюдатели в большинстве своём умудряются не замечать этой битвы титанов. А те, которые её замечают, впадают в другую крайность и говорят о происходящем, как o дуэли со смертельным исходом.

  Нет, друзья мои, кто бы ни выиграл, ни Европа, ни Америка не умрут. Победившая сторона превратится в столицу планетарного государства, проигравшая - в его привилегированную провинцию, своего рода вторую столицу. Скорее всего, население вообще не почувствет разницы, которая коснётся лишь политических элит. Вопрос не в том, что будет с Европой и Америкой, вопрос в том, какое место достанется России.

  Расклад сил таков, что при наиболее благоприятном исходе это может быть положение третьей столицы (примерно соответствующее роли Киева в Российской империи). Однако добиться даже третьего места можно лишь одним способом - борясь за первое. Увы, я не вижу со стороны РФ не только участия в игре, но даже осознания самого факта игры, не говоря уже о её правилах или размере ставок. Я вижу лишь, что говорящие автоматы сообщают o противоборстве с Западом и повороте на Восток. Похоже, они действительно не понимают, что поворот на Восток - это самоустранение от дел, лучший подарок, который Россия может сделать Западу.

  2. Демографическое регулирование. Запад достиг той стадии технологического развития, на которой труд населения становится никому не нужен, и уже сегодня заходит речь о бесплатном обеспечении базовых потребностей всех членов общества. Однако и само население в таком количестве теперь не очень нужно, поэтому принимаются всё новые меры по ограничению его численности. На днях в Бельгии получила разрешение на эвтаназию интеллектуально развитая и хорошо социализированная девушка двадцати четырёх лет, не страдающая вообще никакими заболеваниями, кроме депрессии. Трудно себе представить более выразительный символ неужности людей.

  Тренд неизбежно будет усиливаться. Это значит, что в Первом мире будут усиливаться пропаганда эвтаназии (включая детскую), реклама чайлдфри, поддержка однополых браков и т.д. и т.п. Что касается Третьего мира, то численность его населения в обозримом будущем будет сокращена ещё более радикально, чем численность населения развитых стран. И дай Бог, чтобы дело ограничилось мерами по снижению рождаемости и не дошло до увеличения смертности. В любом случае, в текущем столетии численность населения Земли заметно снизится, по приблизительным оценкам - вдвое.

  Однако Россия не может себе позволить проводить ту же демографическую политику, которую проводит остальной мир. Планета перенаселена, но РФ страдает не от избытка, а от недостатка населения. Перед русским обществом стоит задача - найти компромисс между глобальными тенденциями и собственными интересами, не оказавшись при этом в культурно-идеологической противофазе к человечеству. Мне кажется, это проблема, заcлуживающая серьёзного обсуждения. Но обсуждения я не вижу, зато вижу умственных лилипутов, произносящие какую-то чушь о "духовных скрепах".

                  

    Кадр из фильма "Лучшее предложение". У европейцев колоссальный опыт по производству говорящих автоматов, помогающих им удерживать соперников и потенциальных конкурентов в состоянии интеллектуальных карликов.

                                     ЛОТ ШЕСТОЙ: СТИЛЬНЫЕ РЕСТОРАНЫ, ВКЛЮЧАЯ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ

  Действие "Лучшего предложения" происходит в анонимном европейском городе. Временами кажется, что это Лондон, но утверждать что-либо определённое в данном случае невозможно. Однако ближе к концу фильма Вирджил Олдмен попадает в Прагу. Eго цель в этом городе - кафе "День и ночь". Надо ли напоминать, что более близкой "Богемским манускриптам" темы, чем пражские кафе, просто не существует в природе?

   Говоря о своём журнале, как о виртуальном аналоге пражского кафе, я имею в виду места с историей и традицией, наподобие "Славии", "Лувра", "Империала" или "Муниципального дома". Но это лишь свидетельство моего консерватизма. Вы можете представлять себе "Манускрипты" как угодно - в Праге есть стильные заведения на любой вкус, от средневековой корчмы до американского дайнера 50-х лет.

                      

           Пражская корчма "У паука". Заведение в средневековом стиле, где нужно есть руками, поскольку ещё не изобретённые приборы там не подают, а также наслаждаться выступлениями жонглёров, танцовщиц и фехтовальщиков под звуки разных трещёток, пищалок и дуделок, заменявшиx нашим предкам музыкальные инструменты.

                      

        Пражский дайнер "Джеймс Дин", гордящийся аутентичным музыкальным автоматом 1949 года, точной копией мотоцикла Джеймса Дина, а также его подлинными очками и даже прядью его волос. Pетро-костюмы в стиле пятидесятых лет в этом заведении носят не только официантки, но и уборщицы, a красно-белые кресла воспроизводят сиденья кадиллака 1952 года. Хорошее место, чтобы почувствовать себя бунтарём без причины.

                     

          Пражское бистро "День. Ночь". Днём здесь едят оладушки, а ночью пьют моравские вина ("ночь" начинается в некоторые дни в 15:00, а другие - в 16:00 , и продолжается до 22:00 центральневропейского времени). Я продемонстрировал вам это заведение, дабы вы убедились, что оно не имеет ничего общего с кафе "День и ночь", показанным в фильме "Лучшее предложение". Ведь поиcковик вполне может выдать вам его адрес.

                    

   Пражское кафе "День и ночь", показаннoe в фильме "Лучшее предложение". В отличие от всех вышеперечисленных, это заведение создано воображением кинематографистов и в реальной жизни не существует. Интерьер из движущихся чaсовых механизмов - это всего лишь декорация. Впрочем, в каждой подделке есть доля оригинала...

                     

  Пражская пивная "У милосердных", располагавшаяся на углу улиц Козьей и У милосердных. Здесь снималась сцена в кафе "День и ночь" в фильме "Лучшее предложение". Ныне это заведение прекратило своё существование. Оно закрылось около двух лет назад, вскоре после выхода фильма на экраны.

    По скромному моему разумению, когда телевидение и пресса пребывают в том состоянии, которое описано в предыдущем лоте, их функции должны взять на себя кафе и клубы, в том числе - виртуальные. Что я по мере возможности и делаю. И каким бы ни был воображаемый интерьер "Богемских манускриптов", здесь, помимо австро-венгерской истории, средневековых фальсификатов и артефактов массовой культуры, всегда обсуждались и будут обсуждаться темы, имеющие значение для русского общества, но игнорируемые российскими масс-медиа.

          Разумеется, я рассматриваю их под вполне определённым углом зрения. Я всегда был и всегда буду человеком весьма правых взглядов, империалистом, контрреволюционером и культурным консерватором. Каждая революция и любое сепаратистское движение вызывают у меня непреодолимое отвращение. Я нахожу деколонизацию одной из величайших ошибок в истории человечества, лишившей половину народов планеты шансов на нормальную жизнь. И я надеюсь, что эта ошибка будет исправлена.

  Я считаю права человека абсолютной ценностью и от всей души презираю расизм, но именно поэтому для меня не существует таких понятий, как права наций или равенство культур. Права наций - это фиктивная идея, находящаяся в прямом противоречии с идеей прав человека, а культуры не равны до такой степени, что некоторые из них просто не должны существовать. Они слишком омерзительны.

  Aцтекская культура строилась вокруг человеческих жертвоприношений, и испанцы были абсолютно правы, уничтожив её. Традиционная индийская культура была полна таких обычаев, как сожжение вдов вместе с телами их умерших мужей, и англичане были абсолютно правы, искореняя эти обычаи с максимальной жеcтокостью. Надеюсь, однажды будет искоренён и эритрейский обычай женского обрезания. В любом конфликте цивилизации и варварства я всегда на стороне цивилизации.

     В нашем обществе, прошедшем беспрецедентную левую обработку, мои взгляды считаются экзотикой. Я же считаю экзотикой взгляды своих оппонентов - советофилов, украинских сепаратистов, религиозных сектантов и т.д. и т.п. Однако в традиции пражских кафе входят и демократизм, и толерантность к самым экстравагантным взглядам. Кроме того, я полагаю, что, за исключением редчайших патологических случаев, люди способны меняться к лучшему, а потому в очередной раз разбанил всех забаненных, кроме двадцати наиболее одиозных троллей, хамов, скандалистов, украинских пропагандистов и обладателей матерных никнеймов.

  Добро пожаловать в "Богемские манускрипты".



        Сцена в несуществующем пражском кафе "День и ночь" из фильма "Лучшее предложение". Когда герой входит в кафе, внимательный зритель может заметить на дверях настоящее название заведения - Pivnice U Milosrdných. Однако сила искусства такова, что после просмотра этого фильма я иногда буду представлять "Богемские манускрипты" не только как "Славию", "Лувр", "Империал" или "Муниципальный дом", но и как "День и ночь".