Массовые протесты в Греции

Оригинал взят у в Массовые протесты в Греции




В Греции начались массовые беспорядки, есть раненные


Мирный протест греческого населения, собравшегося в Афинах на площади Синтагма, направленный против принятие парламентом страны законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», к вечеру 15 июля перерос в столкновения протестующих с греческой полицией. Выступить против законопроекта, предусматривающего введение мер жесткой экономии, уменьшение пенсий, увеличения налогов и сокращения зарплаты бюджетникам, вышло более 12 000 греков. В определенные момент в сторону полиции, оцепившей парламент, полетели «коктейли Молотова», в ответ полиция начала распылять слезоточивый газ. Ранение в ногу получил местный журналист, что может говорить о том, что одна из сторон применила огнестрельное оружие.




Ситуация в Греции накаляется. Алексис Ципрас, казавшийся всем национальным героем, инициировал всенародный референдум, на котором население сказало твердое нет условиям, выдвинутым западными кредиторами. Всем в тот момент казалось, что занятая правительством Ципраса принципиальная позиция, подкрепленная еще и поддержкой народа Греции, даст премьер-министру увесистые аргументы для ведения переговоров с европейскими финансистами. В Европе уже подсчитывали убытки, неизбежно возникшие бы при выходе Греции из зоны евро. Европарламент готовил комплекс мер, необходимых для реализации, в случае выхода Греции из Евросоюза. Но чуда не случилось. Неожиданно для всех Ципрас, которого поддержали практически 62 процента греков, приехал в Европу с повинной головой и практически без боя принял все навязанные ему условия. По возвращению на Родину он начал активно склонять парламент к Греции к тому, что необходимо принять условия европейских кредиторов и любой ценой остаться в зоне евро. Возникает вопрос – для чего тогда нужно было проводить референдум и будоражить общественное мнение, если по факту все равно планировалась постыдная капитуляция?


Что ждет Грецию? Проведя всенародный референдум Ципрас создал прецедент, в результате которого дальнейшее судьба страны и право принятия, либо непринятия, условий кредиторов, находится не в руках парламента и премьер-министра, а добровольно передано тем 62 процентам населения, которые сказали «Нет» на референдуме. Именно они сегодня вышли на площадь Синтагма. Они чувствуют себя обманутыми. И они потребуют объяснений. В ближайшие дни 12 000 жителей Афин, вступивших в столкновение с полицейскими у стен парламента страны, могут превратится в сотни тысяч жителей Греции, которые снесут этот парламент и погрузят страну в еще более глубокую финансовую и политическую яму. Такова цена непонятной ни кому, не Европарламенту, не населению Греции, политики, проводимой Алексисом Ципросом.


Алексей Зотьев


http://cassad.net/politika/geopolitika/14836-v-grecii-nachalis-massovye-besporyadki-est-ranennye.html - цинк





На площади Синтагма, перед парламентом Греции, в Афинах собрались демонстранты в знак протеста против соглашения о реформах в Греции. Полиция применила против собравшихся слезоточивый газ.
В свою очередь, демонстранты закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.
Как уточняет "Интерфакс", протест проходит у стен парламента в тот момент, когда греческие депутаты рассматривают договоренности по выходу Греции из долгового кризиса, согласованные ранее премьером Алексисом Ципрасом в Брюсселе.
По оценкам местной полиции, у здания парламента Греции собрались более 12 тысяч человек.
Как сообщает телеканал "Россия 24", в беспорядках пострадал один из местных журналистов, его ранило в ногу, сейчас он — в больнице.
Из-за митинга в греческой столице закрыты центральные улицы, к парламенту подтянули спецназ.
К полуночи, когда законодатели должны будут проголосовать, власти ждут наплыва демонстрантов. Обсуждение законопроекта, который называется "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом" уже идет.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2641648 - цинк




Протесты в Афинах.


PS. По поводу протестов можно лишь сказать, что Ципрас очень сильно рискует, столь же решительно как массы поддержали его в сопротивлении Евросоюзу и кредиторам, они могут от него отвернуться. Потому что его популярность основана именно на чаяниях масс, а не на каких то его личных талантах. Если ожидания масс разойдутся с политикой Ципраса, он очень быстро исчезнет с политической сцены как неоправдавший надежд тех, кто доверил ему свой голос.
Плохой знак для греческих социалистов, они вынуждены использовать аппарат подавления против людей, которые выступают против уступок тем, кто серьезно ухудшит из жизнь. Для СИРИЗЫ это само по себе поражение, так как она начинает действовать так же, как те, кого она сменила. Впрочем история знает немало случаев перерождения социалистов ,поэтому происходящее в Греции не особо удивляет. Соответственно, более радикальные силы вроде местной компартии смогут вовлечь в свои ряды часть тех сторонников Ципраса, коим его курс покажется соглашательским и капитулянтским. Сама же СИРИЗА фактически приближается если не к расколу, то к отделению ряда групп из ее состава по причинам несогласия с линией на соглашение с кредиторами, которые нагибают Грецию.





http://cassad.net/vazhnoe/14837-besporyadki-v-grecii-15072015-tekstovaya-onlayn-translyaciya.html - онлайн-трансляция беспорядков в Афинах




Редакция РИ.


Есть ещё и военное решение. Приход к власти военных, которые стабилизируют обстановку.