McDonald - рубль недооценивают



Оригинал взят у в McDonald's: рубль недооценивают
По расчётам авторов "индекса Биг-Мака", российский рубль недооценён на 69%.

Гамбургер

Журнал The Economist выпустил очередной "индекс Биг-Мака". В соответствии с ним рубль оказался недооценённым на 69%. Напомню, при расчёте индекса за основу берётся стоимость "Биг-Мака" в США - в этом году она составила $4,93. Затем цена гамбургера в разных странах пересчитывается по действующему в этих странах курсу в доллары. Валюты стран, где цена этого блюда в долларах окажется ниже "эталонной", признаются недооценёнными, а если цена окажется выше - значит, валюта переоценена. В России цена "Биг-Мака" - 114 рублей. Курс доллара на момент проведения исследования был 74,66 руб./$, соответственно цена российского гамбургера - $1,53. Это одна из самых низких цен, ниже только в Венесуэле - $0,66. Чтобы она сравнялась с эталоном, доллар должен стоить 23,20 руб.

Бигмак

Переоценёнными оказались валюты трёх стран - Норвегии ($5,21), Швеции ($5,23) и Швейцарии ($6,44). В Израиле "Биг-Мак" стоит 16,9 шекелей ($4,29), в Японии - 370 йен ($3,12), в Китае - 17,6 юаней ($2,68), а в Индии - 127 рупий ($1,9). Среднеевропейская цена гамбургера тоже ниже американской - $4,00, что говорит о недооценённости евро.

The Economist рассчитывает "индекс Биг-Мака" уже 30 лет, с 1986 года. Гамбургер был взят за основу по причине того, что сеть McDonald's присутствует в большинстве стран мира, а в Биг-Маке содержится достаточно продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком "продуктовой корзины". Изначально индекс был скорее шуточным, но со временем стало ясно, что он на самом деле довольно точно отражает состояние валют и их потенциал.