Миних



Оригинал взят у в Миних
Оригинал взят у в Миних
Не будучи сыном России, он был одним из её отцов

(с) Екатерина II.


В Санкт-Петербурге, к моему огромному удивлению, до сих пор нет памятника выдающемуся деятелю русской истории – графу Бурхарду-Кристофору фон Миниху. В 2013 году памятник ему установлен в волости Луунья Тартуского уезда Эстонии. Его бюст украшает Вальхаллу в Баварии (наряду с другими 3-мя великими российскими деятелями немецкого происхождения – г.-ф. князь Барклай де Толли, г.-ф. граф Дибич-Забалканский и Екатерина II Великая, а также считаемый некоторыми российским философом Иммануил Кант и некоторое время служивший в русской армии генералиссимус барон Эрнст Гидеон фон Лаудон, к тому же уроженец Лифляндии). А в России, ставшей ему второй родиной, ему памятника нет.
Если бы не он, никакого Петербурга просто бы не было. Когда его все бросили и двор переселился в Москву, именно он делал всё, чтобы город сохранился, активно строил его, налаживал экономические, торговые связи с другими европейскими странами, вообще поддерживал город в жизнеспособном состоянии. Он ждал и дождался – в 1732 году двор вернулся в Петербург и вплоть до 1918 года он останется столицей уже без изменений. Стоит также отметить построенный им Ладожский канал – в итоге снабжение Петербурга улучшилось (Ладога вообще довольно неспокойное озеро). Сам он был по специальности инженером и немало в этом направлении сделал.



Миних же первым разбил турецкую армию в открытом сражении – в 1739 году при Ставучанах (до этого считалось, что русским супротив турок ничего не поделать – особенно после неудачного Прутского похода). Ученик герцога Мальборо и Евгения Савойского доказал, что это возможно. После этого без боя был взят Хотин, а Ломоносов написал свою оду, сразу заявив о себе, как о поэте и произведя революцию в стихосложении российском. А в 1736 году, после долгих лет неудач, Миних взял Крым – штурмом был взят Перекоп, русская армия вошла на полуостров, после чего захватила Бахчисарай и от души отомстила за долгие годы крымских набегов. До этого русские несколько раз ходили к Крыму и, потеряв по пути половину войска от голода, болезней и налётов татарской конницы, уходили назад. Теперь же оказалось, что Крым не такая уж неприступная твердыня. Русская армия сохранилась и показала, что ещё может сражаться. Миних, конечно, не был полководцем вроде Суворова, который был бы близок солдатам. Во многом, война была для него удовлетворением собственного честолюбия: он мечтал за победы свои стать то гетьманом Малороссии, то господарем Молдавии. Ближе солдатам был другой полководец, имевший фельдмаршальский чин (их было два фельдмаршала произведено за время аннинского царствования), ирландец Ласси. Впрочем, заслуги Миниха всё равно велики.
Наконец, угодив в ссылку в далёкий Пелым, не сломался (в отличие от известного многоходовочника Остермана) – много трудился, учил детей, находил себе дело. Пётр III освободил старика из ссылки – он был в свои 78 лет полон сил, бодр и энергичен. Он послужил ещё Екатерине II, связав этим, двух великих правителей России XVIII века – Петра Великого и Екатерину Великую. До конца жизни он был деятелен – умер в 84 года. И не забывал писать императрице просьбы – начать войну с турками, чтобы довершить им начатое. Через год после его смерти так и случилось. В 1792 году начатое Минихом было довершено - Россия встала твёрдою ногою на Чёрном море.

Впрочем, недурно было бы также поставить памятник Миниху на Перекопе и выглядел бы он так: Миних вручает офицерскую шпагу мальчишке в солдатском мундире – князю Василию Долгорукову, будущему покорителю Крыма, Долгорукову-Крымскому. Это весьма интересная история: как известно, Анна Иоанновна была сильно обозлена на Долгоруковых, которые хотели лишить её власти, и потому наказала весь род сразу. В частности, приказала никому из них офицерских чинов не давать, служить им вечно в солдатах и грамоте не учить. Поэтому юный Вася в 13 лет был сделан солдатом. В 1736 году армия Миниха подошла к Перекопу, который никогда ещё прежде русские не брали. Главнокомандующий перед боем заявил – тому, кто первым взойдёт на стену даст офицерский чин. Этим солдатом стал Василий Михайлов – князь Долгоруков. Миниху сказали о том, кто он, но тот заявил, что дал слово и не изменит обещанию. Мальчишке вручили шпагу и офицерский шарф и тот стал прапорщиком – это было тогда самое младшее офицерское звание. Императрице стало известно, что вопреки её приказу Долгоруков стал офицером, но она не стала отбирать у него чина. Так князь Василий стал единственным представителем рода, ставшим офицером в аннинское царствование. Но следующее звание он получил только при Елизавете, тогда же его карьера пошла вверх. В 1764 году он был уже генерал-аншефом. И, наконец, в 1771 году, во главе 2-й армии он взял Крым – на сей раз окончательно и бесповоротно. За это он получил Георгия 1-го класса и почётную приставку к фамилии – Крымский. В Симферополе в его честь в 1842 году был установлен обелиск, который и сейчас там стоит.

PS впрочем, в России всё же есть один скульптурный памятник Миниху - точнее, это часть коллективного памятника. многофигурной композиции "Тысячелетие России" в Великом Новогороде (среди ряда великих русских полководцев). Однако отдельного памятника ему в России до сих пор нет.

PPS Миних уделял очень большое внимание медицинской службе и гигиене, чтобы снизить потери, и подробнейшим образом всё это прописывал, вплоть до того, что делать младшим командирам, после чего непременно проверял исполнение. Миних привёл в порядок армейские финансы, учредил при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы. Он учредил в столице Шляхетский кадетский корпус для 200, а затем 360 дворян (а в перспективе в нём должно было обучаться 400-500 юношей). Миних являлся руководителем корпуса до 1741 года. Кадетский корпус был разделён на 4 класса: в четвёртом (низшем) кадеты обучались русскому и латинскому языкам, чистописанию и арифметике; в третьем - географии, грамматике и геометрии; во втором — фортификации, артиллерии, истории, правильному в письме складу и стилю, риторике, юриспруденции, геральдике, морали и другим воинским и политическим наукам. В первом классе происходила специализация – кадеты обучались тому, в чём выказали наибольшие успехи. Учились кадеты 5-6 лет, выпускались, сдав экзамены. Кроме русского, их обучали французскому и немецкому языкам. Миних уравнял жалованье русских офицеров с приглашенными иностранными военными специалистами (у иностранцев жалованье было выше). Он учредил сапёрные полки – новый род войск в России, а также создал Инженерную школу для офицеров. (с).

Инженер и полководец, который сделал для России столько, что стоит среди самых видных русский созидателей, военачальник, не проигравший ни одной битвы и сильно укрепивший обороноспособность державы (с).