На линии огня. Разрушенные дома в Новороссии. Дебальцево. Гуманитарная помощь



Оригинал взят у в На линии огня
Это Ирина Алексеевна Дорошенко. Она пережила весь дебальцевcкий ад. Встретили мы ее на улице города случайно. Она подошла к нашему бусу, когда мы выносили помощь для одной женщины, у которой оказался рак кожи. Подошла тихонечко и тронула меня рукой.

- Ребята, вы гуманитарную помощь привезли? Бабушка словно затравленный зверек смотрела с надеждой. - Что у вас? К сожалению, мы не можем помочь всему городу... Боже, к сожалению, не можем... - У меня дом разбит, пойдемте покажу.



- Заходите. Это мой дом. Был. Разбит прямым попаданием града. Был. Дом. Вы когда-нибудь видели сгоревшие дотла дома, где еще остались останки былой жизни - ржавые кровати, плиты? А видели ли вы когда-нибудь их вместе с их хозяевами? Даже самые бойкие из них, ступив на территорию "очага" теряются. Словно бы из них вынули душу, и она начала метаться по углам в поисках чего-то.



- Когда дом был разбит, все вокруг полыхало. Дочка мне: "Идем, идем".  Кругом пламя и танки стоят. Ее улица пострадала больше всего в Дебальцево. На линии огня. Бабушка растеряно ходила по устланному прошлой жизнью полу. Вы просто послушайте. Послушайте ее. Это всего 2 минуты...



Ирина Алексеевна тщательно собрала всю сохранившуюся посуду. Все осколки, останки снарядов сложила в уголочек. Посуда лежит на открытом воздухе. Прошло уже 8 месяцев с февральской бойни. Ее обмыли сначала снега, а потом и дожди. В этот день она была обласкана солнцем. Ирина Алексеевна ее тщательно бережет. Но оттуда не уносит. Не пользуется ей.



- А где вы живете? У соседей, родственников? - Я здесь и живу. Рядом стоит сарай. Прихожая и комната, которая полностью завалена вещами и мебелью. Места там вообще нет. - А где дочка? - Дочка, живет рядом - в Черемушках. - А чего вас к себе не заберет? - Да куда ей? Они вчетвером с мужем ютятся в однокомнатной квартире. Тут я, дура, не выдержала, ляпнула: - Ну как же так? Здесь же холодно, и места нет! Она развернулась ко мне, и прямо пронзила взглядом. Сколько боли и тоски в нем было. Положила руку мне на плечо, и отвернулась.



Не знаю, но это посуда - чашечки, блюдечки стоят до сих пор передо мной. Давно уже ненужные, но аккуратно сложенные посреди хаоса. Трогательно обласканные хозяйкой, которая каждый день ходит мимо останков своего дома.



Если вы хотите присоединиться в помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фб или на почту littlehirosima@gmail.com. По всем вопросам помощи, читать здесь.