НЕМЕЦКИМ УЧЁНЫМ УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

Группа немецких учёных медицинского факультета технического университета Дрездена и Института Экспериментальной Вирусологии и Иммунологии Генриха Петта заявили, что им удалось разработать новый препарат, который носит экспериментальное название «Brec1«, способный специфически удалять провирус из большинства инфицированных клеток. Это открытие является огромным прорывом в лечении ВИЧ — заявляют учёные.


Вирус иммунодефицита человека – это ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, приводящую к возникновению у больного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Учёные всего мира десятилетиями бьются над тем, чтобы найти способ извлечь вирус из клеток иммунной системы человека, вместо того чтобы просто постоянно подавлять его симптомы, продлевая жизнь пациентам. Немецким учёным из Гамбурга, наконец, удалось это осуществить.

Около 37 миллионов ВИЧ-инфицированных людей и более двух миллионов новых случаев инфицирования в год- эти цифры свидетельствуют о том, что ВИЧ остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. На сегодняшний день были достигнуты значительные успехи в лечении ВИЧ, но полное излечение до сих пор не представляется возможным. Текущие терапевтические методы лечения этого заболевания заключаются в том, что симптомы ВИЧ просто подавляют в организме пациента, снижая количество заражённых клеток при помощи различных препаратов. Но полностью победить заболевание до этого момента было попросту невозможно, так как провирусы оставались в клетках организма.

Немецкие исследователи сумели полностью извлечь вирус ВИЧ из живых клеток, что открывает перед медициной невероятные перспективы. Прежде всего, в самом недалёком будущем подобная методика может быть использована для того, чтобы победить СПИД. Текущие терапевтические методы лечения этого заболевания заключаются в том, что симптомы ВИЧ просто подавляют в организме пациента, снижая количество заражённых клеток при помощи различных препаратов. Но полностью удалить вирус из тела человека до этого момента было попросту невозможно.

Немецким специалистам удалось создать особое противовирусное средство, которое полностью избавляет клетки организма от большинства штаммов и подвидов вируса ВИЧ-1 (напомним, что существует 2 вида этого вируса). Препарат получил кодовое название Brec1, и, как показали испытания, проведённые in vitro, способен максимально эффективно, точно и безопасно удалить интегрированный вирус. Эксперименты на мышах с вживлёнными им заражёнными клетками человека также продемонстрировали победу над вирусом. Клинические испытания препарата на людях должны начаться в Гамбурге в самое ближайшее время.






Немецким специалистам удалось создать особое противовирусное средство, которое полностью избавляет клетки организма от большинства штаммов и подвидов вируса ВИЧ-1 (напомним, что существует 2 вида этого вируса).

Эффективность применения нового препарата подтверждена клиническими исследованиями как на клеточных культурах, так и на лабораторных грызунах, которым исследователи внедряли пораженные вирусом клетки, но с помощью разработанного препарата легко извлекали их. Фактически это означает, что подопытные животные были излечены от ВИЧ-инфекции.

Важно отметить, что противовирусные эффекты были достигнуты без измеримой цитотоксических или генотоксических побочных эффектов.

Ученые пока не могут утверждать, что такой же эффект будет достигнут при использовании медикамента у людей, однако, они намерены провести испытания для выяснения, сможет ли данный препарат вылечить человека от вируса. В случае, если эти эксперименты увенчаются успехом, то открытие даст шанс на полное выздоровление и возвращение к полноценной жизни миллионам людей, у которых была диагностирована эта опасная болезнь.

«Поколение молекулярных скальпелей, таких как рекомбиназа Brec1, изменит медицину. Не только ВИЧ-инфицированные пациенты, выиграют от такого развития событий, но и многие другие пациенты с генетически обусловленными заболеваниями. Мы становимся свидетелями начала эры геномных операций «, предсказывает глава группы ученых университета Дрездена, профессор Франк Буххольц.