Несколько замечаний о том, как Россия проиграла в суде 50 миллиардов баков.

Ошибки руководства РФ по судебному процессу с ЮКОСом, которые привели к аресту российского имущества.



Юкос

Оригинал взят у в Несколько замечаний о том, как Россия проиграла в суде 50 миллиардов баков.

Как это кто убил? Вы и убили-с! (с)

___________________________________________

Оригинал взят у в Несколько замечаний о том, как Россия проиграла в суде 50 миллиардов баков.

Оригинал взят у в Несколько замечаний о том, как Россия проиграла в суде 50 миллиардов баков.

Про бельгийский казус с "арестом" российского госимущества сейчас будет много разговоров. Я же хочу указать лишь на четыре примечательных факта в этой истории.

1. 31 октября 2005 года, на предварительном слушании дела, Россия подписала с противной стороной соглашение, по которому согласилась рассмотреть свой спор в Третейском суде и разрешить его в рамках того самого, не ратифицированного нашей страной Договора к Энергетической хартии, о котором теперь так грозно написано на сайте Минфина.

2. Поскольку третейские разбирательства сугубо добровольны, стороны даже арбитров назначают сами. В 2009 году Россия выбрала американца Стивена Швебеля. Арбитры с каждой из сторон затем выбирают третьего коллегу, своего председателя. Изюминка в том, что решение в пользу ЮКОСа все три арбитра вынесли единогласно — включая Швебеля.

3. Среди десяти адвокатов, выбранных Россией для своей защиты, не оказалось ни одного россиянина. Её интересы представляли "лойеры" из двух юридических контор: Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP и Baker Botts LLP. Конторы очень солидные, раскрученные, лауреаты престижных премий. Вот только одна из Нью-Йорка, а другая из Техаса.

4. Адвокаты России умудрились вообще не вызвать в суд свидетелей, которые могли бы опровергнуть показания свидетелей истцов по фактологии. Третейский суд даже написал об этом в своём решении: "Суд замечает, что ответчик не вызвал свидетелей, которые могли бы опровергнуть или ослабить показания свидетеля истца".

Отсюда:
Про бельгийский казус с "арестом" российского госимущества