Нетрадиционные источники энергии снизили свою стоимость ниже традиционных. Уголь, нефть и газ теперь дороже света и ветра



Оригинал взят у в Ниже среднего
Американские ВИЭ победили газ и уголь в борьбе за стоимость кВт∙ч. Почему это произошло?

Отрасль возобновляемой энергетики в США в 2014 году совершила революцию: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, в ряде случаев стала ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета господдержки.

Как говорится в отчете инвестиционной компании Lazard, за последние пять лет в США нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), получаемой в ветропарках, снизилась на 58%. Цена «солнечного» электричества упала еще больше – на 78%. В настоящее время средняя стоимость 1 МВт∙ч, вырабатываемого на СЭС, составляет 56 долларов (5,6 цента за кВт∙ч), на ВЭС – 14 долларов. Это с учетом государственных субсидий. Без них стоимость солнечной электроэнергии доходит до 72 долларов за МВт∙ч, ветровой – до 37 долларов. Цена электроэнергии, получаемой на газовых и угольных станциях, в последние пять лет практически не менялась и составляет 61 доллар и 66 долларов за МВт∙ч соответственно. То есть даже без субсидий та же ветровая энергия стала почти вдвое дешевле традиционной.

Нормированная стоимость электроэнергии (LCOE, Levelized Cost of Electricity) – средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии в течение всего жизненного цикла генерирующего объекта. Она включает учет различных аспектов – первоначальные инвестиции, стоимость эксплуатации и обслуживания электростанции, цена топлива и стоимость капитала – и используется для сравнения затрат на производство из различных источников.

Снизить себестоимость электроэнергии, генерируемой ВИЭ, удалось за счет удешевления технологий и новых подходов к финансированию и эксплуатации объектов. Свою роль в увеличении распространенности возобновляемых источников, а значит, снижения цены энергии за счет эффекта масштаба, сыграли субсидии. В США в последние годы действовал крайне выгодный налоговый кредит для генерации на базе ВИЭ. Дальнейшая судьба этого вида субсидирования сегодня бурно обсуждается между компаниями сектора и федеральными властями.

Также в США уже заключены крупные контракты на поставку «зеленой» энергии по крайне низким ценам. Как сообщает New York Times, техасская компания Austin Energy весной этого года подписала 20-летний контракт на поставку солнечной электроэнергии с ценой менее 5 центов за кВт∙ч. Власти Оклахомы одобрили соглашение о приобретении электроэнергии нового ветропарка, которое позволит покупателям сэкономить около 50 млн долларов по сравнению с закупкой энергии у традиционных источников. Там же, в Оклахоме, крупнейшая американская энергокомпания American Electric Power утроила объем закупки энергии от ветропарков на фоне низких цен, сложившихся в последнее время. И это при том, что Оклахома, в отличие от многих других штатов, не требует от компаний, продающих электроэнергию потребителям, иметь долю «зеленой» энергии в своих поставках – то есть решение AEP было продиктовано исключительно экономической логикой.

Дешевеет не только «большая» возобновляемая электроэнергетика. К примеру, так называемая солнечная энергетика на крышах (Rooftop solar PV – фотоэлектрические панели небольшой мощности, размещаемые частными потребителями на крышах зданий) уже достигла сетевого паритета в 10 штатах США из 50, а в остальных, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, доберется до этого показателя максимум в 2016 году. Не удивительно, что только в 2013 году американцы установили на своих крышах 1 ГВт солнечных панелей, а к 2016 году их совокупная мощность вырастет в шесть раз.



Сетевой паритет – термин, используемый в возобновляемой энергетике, который означает, что стоимость «зеленой» электроэнергии в сети сравнялась с ценой традиционной энергии.



Солнечные батареи на крыше дилерского центра Porsche в Калифорнии

Возобновляемая энергетика успешно конкурирует с традиционной уже во многих странах мира, говорят эксперты. «США в числе первых стран, в которых солнечная энергетика достигла сетевого паритета. В этом же списке ЮАР, Италия. Это явление обусловлено огромными объемами ввода солнечной генерации в этих странах, что оказывает влияние на снижение издержек на производство оборудования и строительство самих объектов», – сказал «Пятому элементу» директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антон Усачев.

По его данным, в США на сегодняшний день введено более 4 ГВт солнечных электростанций, а стоимость 1 кВт∙ч в пересчете на рубли составляет около 2,6 рубля. В ЮАР этот показатель – 4,5 руб/кВт∙ч. «Сетевой паритет, по оценкам Deutsche Bank, также достигнут в Индии, а в 2015–2016 годах, как ожидается, будет достигнут в большинстве районов Китая, который, к слову, только до конца 2014 года планирует ввести в строй 14 ГВт новой солнечной генерации», – добавил г-н Усачев. Ветропарки на суше достигнут сетевого паритета в течение нескольких лет, а морские ВЭС – в 2020-х годах, прогнозирует технический директор Siemens Wind Power Хенрик Стайсдэйл.

В то же время эксперты предупреждают, что низкие цены на возобновляемые источники не означают, что ветровые и солнечные электростанции смогут вскоре полностью заменить традиционные. Газовые и угольные мощности нужны для надежности, так как только они способны гибко реагировать на потребности энергосистемы, набирая нагрузку по требованию.

В России в некоторых изолированных районах ВИЭ уже сейчас эффективнее традиционной генерации, сказал «Пятому элементу» исполнительный директор Российской ветроэнергетической ассоциации Максим Гридасов. «Что касается оптового рынка, то здесь, скорее всего, этот процесс займет продолжительное время в силу ряда причин. Это, во-первых, неразвитость рынка ВИЭ в России, и в частности отсутствие объемного спроса и предложения на оборудование, из чего следуют высокие капитальные затраты. И во-вторых, субсидирование традиционной энергетики», – отметил он.

«В нашей стране сейчас активно формируется собственная производственная база солнечной энергетики, строятся объекты большой мощности – от 5 до 25 МВт, и, как показывают расчеты, даже в случае реализации минимального плана строительства солнечных электростанций в объеме 1,5 ГВт к 2020 году себестоимость солнечной электроэнергии к этому сроку не будет превышать 5 руб/кВт∙ч, что сопоставимо даже с нынешними тарифами на традиционную электроэнергию», – резюмировал Антон Усачев.

Источник