О причинах высокой аварийности в ВВС РФ


Оригинал взят у в О причинах высокой аварийности в ВВС РФ




Источники Министерства Обороны РФ об участившихся авариях с боевыми самолетами за последние месяцы. Как оказалось, дело тут не только в увеличившейся нагрузке на материальную часть в связи с усилением боевой подготовки. Дело как оказалось еще и в "блестящем" наследии "реформатора Сердюкова".


В Минобороны РФ рассказали о причинах крушения военных самолетов.


Основной проблемой в ведомстве назвали нехватку высококлассных кадров в авиации.
Оказалось, что пять лет назад в авиационных частях прошли сокращения, был резко ограничен набор курсантов в летные и авиационно-инженерные училища. Недавно прием в эти вузы восстановили, но для полноценной подготовки таких специалистов требуется пять-шесть лет.
"В Минобороны проведен анализ в связи с последними летными происшествиями. Выявлены "узкие" места, особенно в части подготовки инженерно-технических и летных кадров", - рассказал представитель Минобороны.


Первый молодой авиационный инженер и первый летчик будет выпущен из наших вузов только в 2018 году. В связи с этим даже рассматривается вариант ускоренного выпуска специалистов из вузов. Правда, пока в Минобороны побаиваются выпускать недоученных специалистов. Возможно также возвращение в войска ранее уволенных специалистов.
Многие ушли из-за резкого понижения в звании. Несколько лет назад было принято решение о снижении статуса инженерно-технического состава. Ранее эти специалисты стояли на офицерских должностях, затем были переведены в категорию прапорщиков, а затем и вовсе сержантов контрактной службы. "А ведь это люди с высшим образованием, классные специалисты", - возмутился источник в Минобороны.


По данным военного ведомства, за прошедшие 10 лет в военной авиации произошли 83 катастрофы. Только за июнь-июль 2015 года в авиации Вооруженных сил РФ произошло шесть аварий и катастроф. "Нынешний год по показателям не самый плохой", - сказали в Минобороны.
По словам представителя Минобороны, проблема усугубляется тем, что в военной авиации стали гораздо чаще летать, а также тем, что в войска массово начала поступать новая техника. "Сейчас самолетов у нас больше, чем людей, которые могут на них летать и их обслуживать", - рассказал о парадоксальной ситуации военный.
При этом исправность авиационной техники ВВС России к концу года должна впервые в истории достичь показателя в 80 процентов. Такая задача определена министром обороны РФ. "Сначала было принято решение по Дальней авиации, потом решили сделать по всей авиации" , - уточнил высокопоставленный источник в Минобороны. Исправность техники и вооружений в Сухопутных войсках составляет и вовсе 98 процентов.


http://rg.ru/2015/07/31/prichina-site.html?desktop=true - цинк


PS. Во как. А ведь в те уже далекие годы, апологеты реформ Сердюкова с пеной у рта доказывали, что "оптимизация" высших военных учебных заведений не нанесет ущерба обороноспособности страны, а наборот - поможет сэкономить государственные деньги и бла-бла-бла. Но в итоге ожидаемо оказалось правы те, кто еще тогда говорил, что подобные "реформы" граничат с вредительством. В итоге, реформы в сфере оптимизации "авиационных частей" и подготовки личного состава на практике оказались сродни вредительству, последствия которого предстоит расхлебывать несколько лет.


http://voprosik.net/do-chego-serdyukov-dovel-vvs/ - до чего Сердюков довел ВВС
http://www.mk.ru/politics/2014/12/01/aviaciyu-spasli-ot-reform-serdyukova.html - авиацию спасли от "реформ" Сердюкова
http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/24_a_4904525.shtml - ВВС возвращаются к старой системе
http://www.mk.ru/politics/army/article/2013/05/21/857287-kto-i-zachem-pri-serdyukove-gromil-akademii-vvs.html - Кто и зачем при Сердюкова громил академии ВВС
http://svpressa.ru/society/article/63147/ - мертвая петля академии имени Жуковского


Но в 2009 году в единственное теперь на всю Россию Краснодарское авиационное училище был набран аж 31 курсант на лётный факультет и 39 на вертолётный! Итого — 70 лётчиков на всю Россию! То есть лётчики в армии «нового облика» господ Сердюкова — Макарова становятся просто штучным товаром!
Примерно столько же военных лётчиков в этом году получили ВВС Израиля. Возможно, господин Макаров считает, что через пять лет наши ВВС сравняются по численности с ВВС Израиля? Правда, не ясно, входит ли в планы генерала Макарова ещё и ужатие России до размеров Израиля, чтобы эти ВВС могли эффективно её прикрыть?



http://army-news.ru/2010/07/mify-voennoj-reformy-serdyukova/ - цинк


Шурыгин в 2009 оказался вполне себе прав указывая на последствия, которые сейчас "внезапно" вылезли. Тем удивительнее (хотя скорее не удивительно), что у фигурантов судя по всему все в порядке http://zergulio.livejournal.com/3058917.html. Система научилась прощать.