Очень британский переворот

Британские связи Фирташа.



Фирташ.

Оригинал взят у в Очень британский переворот

В околошпионской литературе есть детективная история об обстоятельствах бегства из СССР в Англию советского кагэбиста - резидента ПГУ в Лондоне - Олега Гордиевского.
Которого уже упомянутый британский историк разведки Кристофер Эндрю назвал «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского».
Мужественные британские разведчики-дипломаты из МИ-6 запихнули ценного агента в багажник автомобиля британской дипмиссии и вывезли через финскую границу сначала в Данию, а потом и на родину Демократии.

Гордиевский по собственным словам был ценен британской разведке тем, что "...этим они спасали огромное количество информации, которую пересылали американцам. Если бы меня не вывезли и я был бы арестован ..и она, по их мнению, могла бы быть засвечена во время допросов, и американцы сочли бы ее "стухшей".
То есть, гнал американцам высокотехнологичную дезу, но был засвечен двойным американо-советским агентом Олдричем Эймсом.
Эймс вычислил, что утечка происходит из резидентуры КГБ в Лондоне, которую возглавлял Гордиевский, и человека "за заслуги перед Британским отечеством" эвакуировали.
В общем, история в лучших традициях бондианы.


Но интересен не столько сам эпизод, сколько исполнители главных ролей с британской стороны.
Автором плана побега был тогдашний резидент британской разведки в Москве Джон Скарлетт, впоследствии генеральный директор МИ6.
А одним из исполнителей правнук британского премьера времен Первой мировой войны Герберта Генри Асквита, 1-го графа Оксфорда и Асквита.
Позже он стал резидентом МИ-6 в Москве.


Премьер Генри Асквит (слева) 1914 год

Дедушка героя Раймонд Асквит был в свите короля Эдуарда VII.


Старший сын и наследник британского премьер-министра Раймонд Асквит.
Геройски погиб в Первой мировой войне

Отец героя Джулиан Асквит тоже был замечательным Человеком.


Джулиан Эдвард Джордж Асквит, 2-й граф Оксфорд и Асквит

С 1949 по 1951 госсекретарь британской администрации Триполитании
1952 г - советник премьер-министра Ливии.
1955 г. глава Администрации Занзибара
С 1958 по 1962 глава Администрации островов Сент-Люсия .
С 1962 по 1967 губернатор и главнокомандующий Сейшельских островов.
С 1965 по 1967 командир Британской территории в Индийском океане.
В 1971 году Конституционный командующий Каймановых островов
С 1973 по 1974 год Конституционный командующий Островов Теркс и Кайкос.
То есть, последовательно руководил британскими оффшорными территориями.

Ну а сам герой в октябре 2014 года был избран в Палату лордов.
Полное имя героя-разведчика звучит так: Раймонд Бенедикт Варфоломей Майкл Асквит, 3-й граф Оксфорд и Асквит, кавалер Превосходнейшего Ордена Британской Империи. Британский аристократ с собственным гербом и флагом.




Самый Превосходный Орден Британской империи - Рыцарский орден от британской демократии
Оrder of chivalry of British democracy

Младший брат героя - Сэр Энтони Доминик Жерар Асквит, - бывший британский посол в Ираке , Египте и Ливии.

Всё это я перечисляю для того, чтобы был понятен вес фигуры в дальнейшем изложении.

Дело в том, что британские журналисты после переворота в Киеве заинтересовались Британско-украинским обществом и с удивлением обнаружили, что вопреки заявленным при основании общества целям, это не совсем культурная организация.
Там нет ни художников, ни поэтов, ни правозащитников.
Зато там просто полно интересных людей.


Сэр Ричард Джон Гренвилл Спринг, барон Рисби

С 2007 года и по настоящее время председатель общества - почтенный Ричард Джон Гренвилл Спринг, барон Рисби, тоже член Палаты Лордов, пожизненный пэр от графства Саффолк. В период между 2003 и 2011 был председателем Британско-сирийского общества.
Что было в это время в Сирии все помнят.
С 1992 до 2010 года служил в казначействе и Министерстве обороны, а с 2005 по 2010 год был вице-председателем Консервативной партии с особой ответственностью за деловые связи в лондонском Сити.
По совместительству является неисполнительным директором Hawkley Oil & Gas Limited (Hawkley), образованной от слияния с компанией Janita Global Limited (Janita), нефтяной и газовой компании, с активами в Днепровско-Донецком бассейне на Украине.

Там же сидит леди Элизабет Маргарет Смит, баронесса Смит Гилморхилл.


Элизабет Маргарет Смит

Может быть это просто совпадение, но баронесса курировала газовые сделки компании RosUkrEnergo.


Роберт Шетлер-Джонс

Ещё один персонаж - кадровый английский разведчик Роберт Шетлер-Джонс.
Роберт Шетлер-Джонс начал свою деловую карьеру в Киеве в 1991 году в качестве основателя BPI, консалтинговой компании, предлагающей консультационные услуги в целях содействия развития бизнеса между Великобританией и Украиной.
Позже Шетлер-Джонс стал управляющим директором RSJ Erste GmbH, инвестиционной компании, владеющей химическими производственными активами в Украине, Германии и Италии, в том числе кальцинированной соды и диоксида титана. RSJ Erste является частью Ostchem, дочерней компании Group DF.
С момента создания в 2007 году Group DF Шетлер-Джонс её генеральный директор по август 2012 года, стал членом её Наблюдательного Совета в сентябре 2012 года.
Шетлер-Джонс также является основателем и председателем Skife Business Services Private Limited, специализирующейся на консалтинге и консультационных услугах по структурированию корпоративных поглощений в странах бывшего Советского Союза.
А ещё его компания Sythian Ltd является донором Консервативной партии Британии.

Там же находим господина Энтони Фишера - это один из экс-директоров фонда Firtash Foundation

Там же сидит депутат нижней палаты английского парламента Джон Виттингдейл, который кроме членства в Совете Британско-украинского Общества, является председателем так называемой «группы дружбы» между Верховной Радой и парламентом Великобритании.


Джон Виттингдейл

Ну и уже упомянутый Лорд Асквит. Который помимо прочих регалий является независимым неисполнительным директором компании JKX Oil & Gas Plc (JKX.L).
Эта компания тоже "входит" в небезызвестную Group DF Дмитрия Фирташа. Банк ВТБ владеет 6,4% акций JKX, и 27% акций у группы Приват Коломойского.

В общем. выяснилось, что в Совет Общества входят, в основном люди, которые тесно связаны с газовым рынком Украины и Фирташем, и многие из которых являются членами или донорами Консервативной партии Великобритании.

Как я уже отмечал , с подачи (или при участии) Януковича в 2013 году на рынок газа, помимо Фирташа, вошли новые игроки - молодой олигарх Курченко (Vetek Gas Trading), и три новых поставщика – «Энергокапитал групп», торговый дом «Киевгазэнерго» и энергетическая компания «Ирида». Предполагается, что они были связаны с американскими Chevron и Exxon Mobil.

Британские журналисты осторожно замечают, что, возможно, британцы решили сменить Януковича по соглашению с немцами и австрийцами, которые были вынуждены действовать очень тщательно из-за деликатного положения немецких и австрийских банков.
Американцы силой продавливали Яценюка, а британская позиция, как всегда, была на грани эквилибра между европейцами и американцами.

24 февраля 2014 Фирташа выдернули на ковер в Лондон для "консультации по поводу событий на Украине".
Через три недели Фирташ был по указке США арестован австрийской полицией.

А в декабре 2014 The Wall Street Journal разродилась статейкой по поводу U.K.Тies - (британских связей) Фирташа.

Правда, там описывается, как всех вышеперечисленных лиц "Империя Фирташа" и Сам лично ИСПОЛЬЗОВАЛИ, чтобы приобрести влияние в Великобритании.
Хочется думать, что это американские журналисты серьезного издания просто соблюдают необходимый политес, а не поют в унисон с советским дурачьём, вроде колонелькассадов.

Напомню, что по официальной версии Фирташ родился в селе Синьков Залещицкого района Тернопольской области, а в большой бизнес шагнул с должности пожарного в Черновцах , имея за плечами Краснолиманское железнодорожное профтехучилище и службу в армии.
Самое оно вертеть британскими потомственными аристократами и кадровыми разведчиками.

В общем, становится понятным, почему американцев так сильно заинтересовал Фирташ, и почему его американцам не отдали.

Впрочем, влияние Лордов в России не меньше, если не больше, чем на Украине.

Ну а я февральский переворот на Украине пока оставлю и займусь февральским переворотом в России 1917 года.