Откровенные европейцы в 19 веке

Оригинал взят у в Откровенная конспирология в 19 веке

Оригинал взят у в Откровенная конспирология в 19 веке

Почему призываю сосредоточиться на изучении 19 века и особенно периодических изданий? В 19 веке народные массы были в основном неграмотны, поэтому власть имущие без особой политкорректности и оглядки многое писали вполне откровенно как бы для своих.

Весьма показательная выдержка из еженедельного журнала "Всемирная иллюстрация" 1898 г. № 1527 (по наводке bskamalov Как управляют чурками? Незаметно. 1898 год. А на ком они тренировались ранее?, текст приведен частично, см. полностью на скрине по клику, выделено жирным шрифтом мною - Igor Grek): "Основою голландского управления поставлено охранение у туземного населения всех его народных вековых устоев, так чтобы оно оставалось в уверенности, что им правят не покорители-иноземцы, а оно само управляется по древнему складу.


Во главе правления на Яве стоит генерал-губернатор, облеченный почти неограниченною властью; он ответственен только перед центральным голландским правительством, но на острове он полный хозяин.
Ему подчинено несколько правителей, заведующих областями, а правители, в свою очередь, направляют деятельность резидентов, непосредственно ведающих народное правление. В каждой из 22 провинций острова правит свой резидент.
Так как от этих лиц требуется высшее дипломатическое искусство, то правительство прилагает все заботы к их основательной подготовке; все это - люди, получившие высшее образование, притом получившие особый курс колониальной политики.
 Собственно говоря, вся их политическая деятельность сводится не к тому, чтобы проявлять свою власть, а как раз наоборот - к тому, чтобы ее елико возможно скрыть от населения.
С этой целью в каждой области избирается самим населением правитель из знатных (часто царского рода) туземцев. Это и есть, в глазах населения, настоящий глава области, пользующийся всеми внешними почестями, окруженный всеми побрякушками восточного могущества.
Резидент же считается и именуется только его "старшим братом", который лишь подает правителю "добрые советы". И вот, резидент всю свою дипломатическую опытность должен употребить на то, чтобы население и сам правитель отнюдь не усматривали в этих добрых советах простых приказаний, а между тем исполняли бы их безпрекословно; в этом - альфа и омега голландской колониальной политики.
 При этом еще надлежит заметить, что голландцы не употребляют ни малейших принудительных мер к распространению среди населения своего языка, а, наоборот, каждое лицо в администрации острова должно основательно знать туземный язык.
Ревнуя о целости древняго народнаго строя, голландцы сохранили даже туземцам их императора - сусухунана."

Что-то вспомнились некоторые моменты из работы Арье Каплана «Если бы вы были Богом»:

«Вам дали остров, на котором обитает несколько племён...

ВАШИ СРЕДСТВА: всё, что может предложить высокоразвитая технология. Вы можете держать под наблюдением весь остров и знать всё, что происходит в любой его части в любой миг...

Вы можете незаметно внушить какие-то мысли определённым людям, всем жителям острова или отдельным их вождям. ...ваши идеи должны быть приемлемы для этих людей с их дурной натурой.

ВАШИ ОГРАНИЧЕНИЯ: обитатели острова ни при каких обстоятельствах не должны знать о вашем присутствии! ...может произойти такой взрыв насилия над вами, который разрушит ваши все позитивные ценности.
 Итак, вы не должны раскрывать себя никогда и ни при каких условиях!
Но не раскрывая себя, вы можете нести добро, как бы идущее от какого-то человека или просто так, непонятно откуда. Короче говоря, вам предоставлена возможность сыграть роль самого Бога.
 Что бы вы сделали?»
Не помню кто из современных олигархов сказал, но идея изложена четко: "Зачем мне покупать предприятие, если гораздо дешевле купить директора?"