По пресс-конференции Азарова и Олейника...

Оригинал взят у в По пресс-конференции Азарова и Олейника...

Сегодняшняя пресс-конференция Азарова и Олейника, где они заявили о создании Комитета спасения Украины

Сегодняшняя пресс-конференция Азарова и Олейника, где они заявили о создании Комитета спасения Украины, вызывает больше вопросов чем дает ответов. Но я все же эти вопросы озвучу.


Комментировать сказанное я не буду, поскольку сказано было много. С чем-то можно согласиться, с чем-то не очень, но это не так интересно. Сидя в России говорить всякое и я умею. Куда интереснее, что дальше будут делать. Главный вопрос здесь: зачем это все?


Меня несколько удивил факт наличия Олейника в кадре. Он и на первом майдане успел засветиться и за евроинтеграцию в 2013 году поагитировать. Оратор он не шибко сильный. Большинство вопросов задавали Азарову, а не ему. Если брать эту пресс-конференцию как вещь в себе, думаю Марков, который почти все время молчал, на месте Олейника выглядел бы эффектнее. Он никак при Януковиче посидел с пол-года и не за какую-то там коррупцию, а за особо злостный разгон митинга бандеровцев. И тем не менее говорил Олейник, а не Марков. Почему?


Вариант дать пресс-конференцию просто так и наговорить всякого без задней мысли и особо тщательного продумывания я отбрасываю. Есть еще вариант, что все это делается для банального привлечения средств. Но тогда не понятно почему раньше молчали, когда всякие "волонтеры" активно выколачивали деньги на всякого рода проекты. Да и в общем деятели в кадре вроде не из бедных.


Фигура Олейника, судя по всему, является компромиссной и этот вопрос обсуждался до пресс-конференции в том числе с теми, кто в Украине. В Украине у этого их комитета сторонники из числа политиков и чиновников есть. Была на конференции одна забавная деталь. Олейник фактически заявил, что все эти тысячные акции под посольством США, шествие 2 мая этого года в память погибшим второго мая и прочее подобное – это их рук дело. Конечно не очень понятно зачем это все нужно. Даже СМИ об этом толком не написали. Но интересно другое. Ни милиция, ни нацики не прибежали их разгонять. Кто-то в Киеве обеспечил прикрытие и это при том, что киевское начальство не могло не знать, кто организатор всех этих хороводов. Т.е. видим, что связи внутри Украины у Азарова и Олейника есть и неслабые.


К слову сказать, начались все эти непонятные акции где-то после Минска-2.


Другой интересный момент это реакция Азарова на вопрос от телеканала "Интер", который держит Левочкин, представитель "Оппозиционного блока". Об оппозиционности Оппоблока крайне сдержанный Азаров высказался отрицательно. С Левочкиным у него конфликт давний. И, в общем, Левочкин личность действительно очень спорная.


В целом, СМИ как российские так и украинские событию внимание уделили. В украинских СМИ слишком уж много говорили о том, что событие не значимое. В общем-то в это и можно было бы поверить, но зачем тогда столько внимания? В фейсбуке пресс-конференцию тоже обсуждали, не тк конечно бурно как очередное выступление Путина, но тем не менее.


Вызывает большой вопрос сама постановка вопроса. Нет, примеры когда эмигранты успешно возвращаются есть, взять к примеру де Голля. Но в Украине все сложнее. Куда проще слепить что-то новое, чем впарить уже показавшего себя политика. Средняя длина политической жизни на Украине по озвученной причине не такая уж и большая. Дешевле сделать кого-то нового. Если Азарова примут на Востоке и Юге, то в Центре и на Западе это вызывает очень большие вопросы. Да и как-то кандидат в президенты Олейник – это не бесспорно.


СМИ все же полтора года что-то делали. Да, я считаю, что по объективным показателям Азарова можно считать лучшим премьер-министром Украины, но как-то в Украине (как отчасти и в России) не принято серьезно воспринимать эти объективные показатели.


В общем, я не очень пока понимаю что и как может сделать этот вновь созданный Комитет. От выводов пока воздержусь. Добавляет интриги небывалая активизация борцов со зрадой в украинском секторе фейсбука. Как-то очень уж усердно некоторые деятели стали доказывать, что нет никакой зрады. Это явно не просто так.