Протоцератопсы в Тунисе. Опознавательный Буй TUI

Оригинал взят у в Протоцератопсы в Тунисе. Опознавательный Буй TUI

Название Заметки отсылает к январским Заметкам по тематике парижского теракта http://siluetov.livejournal.com/tag/fr, примечательных хотя бы тем, что в них уже тогда (чуть ли не впервые в публичном пространстве) содержалось прямое указание на последующие йеменские события.
Кроме того, использование самого образа "протоцератопсов" избавляет от необходимости дидактических вступлений на тему современного терроризма и его Владельцев, а переходить сразу к делу.

Первое, что могло явиться на ум, знакомый с заметочной картиной мира, по факту тунисского преступления - это скорость ответки за недавно произошедший расстрел в американском Чарльстоне. Особенно, принимая во внимание нарочитую показательность убийственного действа на тунисских пляжах.

Однако, в свете уже известного прохладного отношения к беспредметике и голословности в качестве стиля, Заметки предлагают, как обычно, взглянуть на события под несколько иным углом зрения - на попавшую под атаку собственность и ея видимых и невидимых владельцах.

Итак, атака произошла на два отеля РИУ Империал и Эль Муради Палм. (Всего в том райончике на беглый взгляд по одному из сайтов букинга  - около полутора десятков, включая 5* Iberostar).
Эль Муради входит в группу Meublatex https://fr.wikipedia.org/wiki/Meublatex и является собственностью тунисской семьи Мхири – эдаких тунисских Агаларовых, и о нём может быть позже.

А вот РИУ Имериал – аккурат то, что всегда привлекает к частным исследованиям.

Первый же взгляд в сторону структуры владения гостиничным бизнесом приведёт нас к мировому лидеру туриндустрии – компании TUI. Можно никогда не пользоваться услугами турагенств в путешествиях, но эти три буквы известны, полагаю, практически каждому. Кроме того, российской публике брэнд TUI довольно известен прежде всего медийными историями о «непрофильной инвестиции» известного череповецкого менеджера Мордашова, управляющего активами  «Северсталь-Груп».

К слову, Мордашов по медиа является крупнейшим акционером компании, наряду с той самой испанской семьёй Риу, одноимённая сеть отелей которой когда-то в результате слияния была обменена на пакет акций нынешнего мирового лидера туризма.
Можно добавить ещё довольно любопытную подробность, что РИУ, к примеру, принадлежит 10% всего номерного фонда такой известной страны Британского Содружества, как Ямайка.

Собственно, восприятие на уровне банальной эрудиции на этом и заканчивалось до тунисских расстрелов, смотивировавших более пристальный взгляд на компанию.

В итоге выходит следующее. Современная TUI  - это компания, находящаяся в процессе объявленного полгода назад слияния двух контор – немецкой TUI AG и британской TUI Travel plc.
(NB Тут неожидаемая пауза для недоумения – кого-кого, а немцев в лидере мирового туризма по всему кругозору Заметок быть сроду не может.)

И, после паузы, ларец сразу раскрывается таким образом, что сам брэнд TUI появился только в 2002 году, а до этого компания назывался совсем подзабытым для русского слуха именем Preussag AG (далее  - «Пройзаг», хотя возможно транскрипция «Пройсзаг» более верная).

Пройзаг, основанная в 1923 году, была крупнейшей прусской горнодобывающей и металлургической корпорацией, бурно развивавшейся навстречу надвигающейся мировой войне, включая поглощение в 1927 году крупнейшей немецкой Рурской угольной компании и даже официальное получение (скорее дарование) в 1933 году свастики в эмблему компании.

А вот дальше по итогам войны, происходит аккурат одна из тех историй, что упоминались в Заметке «Денацификация Мерседесов» http://siluetov.livejournal.com/14020.html

Не иначе как по удивительному стечению обстоятельствJ основные активы компании оказались в британской зоне оккупации. Соответственно, пары лет «денацификации» хватило для переформата компании и запуска её в 1947 году под новой легендой.
https://de.wikipedia.org/wiki/Preussag

 Далее «шапито про демократию» продолжилось в 1959 году знакомой нам по залоговым аукционам «приватизацией» в качестве первого приватизированного в ФРГ государственного имущества. Приватизация окончательно легализовала победителей, и в компании со временем стали появляться такие экзотические виды деятельности как «нефтяная разведка в Йемене и Марокко».

Вторая же революция смысла произошла с компанией (как и многое-многое-многое другое в Заметках) к концу 1990-х, посредством диверсификации активов и реинвестирования «заработанного» в туристическую и транспортную сферы. В 1998 году с продажей знаменитого завода Зальцгиттер, Пройзаг практически закончил диверсификацию, а, как упоминалось выше, уже в 2002 году и вовсе исчез как главный бренд, сохранивший упоминание разве что в небольших дочерних подразделениях TUI.

Резюмируя историю Пройзага, можно сказать, что с окончанием процесса слияния TUI AG и TUI Travel фактически закончится эпоха, начавшаяся в 1945 году в зоне британской оккупации Германии.

И немудрено, что Председателем Наблюдательного Совета TUI Group ныне является небезызвестный Клаус Мангольд:

С послужным списком которого, включая должность Chairman of the Supervisory Board of Rothschild GmbH, можно ознакомиться, к примеру, здесь https://www.tui-group.com/damfiles/default/konzern/aufsichtsrat/englisch/AR_Lebenslauf_Mangold_e-52ec9c8c1d2ec637e84f14d2529ca96c.pdf

Такой вкратце, выходит подноготная объекта атаки террористов в Тунисе 26 июня 2015 г.

Можно, конечно, добавить ещё несколько крупных тунисских планов, навроде компании «British Gaz» как самого крупного иностранного инвестора в Тунисе, или появления  у Туниса 31 декабря (!) 2014 года нового Президента, взамен сабжа, пришедшего на волне той самой «жасминовой революции». А то и вовсе углубиться в картинку уничтожения тунисской монархии в 1957 году, с чего, собственно, всё и завертелось.

 Однако, позволю материалу на этом приглашении к размышлению и ограничиться, сообразно продекларированным ранее целям и избранному формату.

В заключение же Заметки и в виде некоего лирического отступления, не могу не отметить, что произошедшие в пятницу трагические события сразу в нескольких странах мира выглядят просто-таки зловещим фейерверком к тут же  прогремевшему решению американского Верховного суда по поводу гей-браков.
Учитывая, что тема совершенно не заметочная, но в контексте – с общим представлением об управленческих целях американского мегакаминг-аута при наличии интереса можно ознакомиться в нескольких комментариях к записи уважаемого френда http://vbulahtin.livejournal.com/1509010.html?thread=7108498#t7108498