Распределенная автономная генерация как основа энергобезопасности

Оригинал взят у в Распределенная автономная генерация как основа энергобезопасности
Майоров Сергей, и.о. начальника отдела структурных реформ Минэкономразвития РФ, эксперт аналитического центра Правительства РФ

В настоящее время в энергетике наблюдаются общеэкономические тенденции и тренды. В частности речь идет об автономизации энергетических систем и повышении их интеллектуальности.

Имеют ли эти тенденции отношение в вопросам энергобезопасности? События последнего года говорят – «да».

Речь, прежде всего, о подрыве опор ЛЭП, обеспечивавших Крым электричеством с Украины. Другим тревожным звонком стали новости о готовящихся терактах на АЭС в Бельгии. Энергетика это инфраструктура, поддерживающая жизнедеятельность общества, а генерация энергии зачастую несет потенциальную угрозу экологии.

Если анализировать угрозу потери доступа к сетям, то следует отметить ситуацию с энергообеспечением Калининградской области, электричество в которую поступает через кольцо БРЭЛЛ, проходящее, в частности, по территории Прибалтийских государств…

Если посмотреть на мировые тенденции, то стоит обратить внимание на проект строящегося японского умного мегаполиса Цунасима неподалеку от Йокогамы, в котором будет создана локальная энергоустановка, в частности, использующая ВИЭ и генерацию за счет переработки ТКО.

Кроме того, активное использование ВИЭ и создание на их основе автономных энергосистем наблюдается в США. Так, в Нью-Йорке запустили сеть TAG, позволяющую частным владельцам ВИЭ-генераторов продавать друг другу энергию, уходя от общих сетей.

Кроме того, проектируется Гигафабрика в Солнечном городе в Буффало, когда будет установлено распределенной на домовладения солнечной генерации на 750 млн долл. США для ежегодной генерации гигаватт электроэнергии.

Дальше всех пошел окружной совет Сан-Франциско, который принял закон, согласно которому все новые здания малой этажности должны быть оборудованы солнечными панелями или водонагревателями.

Нельзя исключать, что эти опережающие инициативы, направленны на снижение угроз централизованной энергосистеме.

Задачи и вызовы российской энергетики

Перед российской энергетикой стоит задача обеспечения бесперебойного энергоснабжения Крыма и Калининградской области, а также обеспечение бесперебойного энергоснабжения территорий страны, удаленных от центральных энергомощностей (рис. 1).



Рис. 1. Энергоснабжение регионов России

Если говорить о задаче автономного энергоснабжения удаленных территорий, то прежде всего, необходимо проанализировать потенциал сонечной и ветровой энергетики. Одним из самых значительных является потенциал биомассы, который необходимо утилизировать для энергогенерации. В случае Крыма не стоит отбрасывать сероводород из донных отложений. Общий потенциал возобновляемых источников приведен на рис. 2.



Рис. 2. Потенциал возобновляемых источников по регионам России.

В случае Калининградской области необходимо завершить работы по строительству Балтийской АЭС.