Размышления, навеянные миграционной активностью

Историк Сергей Волков о наплыве мигрантов из Магриба в ЕС. Никакой катастрофы для Европы нет.

Историк Сергей Волков о наплыве мигрантов из Магриба в ЕС.




Оригинал взят у в Размышления, навеянные миграционной активностью
В связи со всплеском миграционной активности замелькали предсказания о «конце Европы» (того же рода, что и ожидания краха П-режима; людям свойственно ждать катастроф, завидев малейшие признаки неблагополучия, но «крахи» на самом деле - редкое удовольствие). Напрасно. Для ЕС это в общем, так сказать, эмоциональные неприятности. Потому что МАЛОВАТО БУДЕТ. Ну сколько их там в этом году поперло – тысяч 300 с чем-то. Да если бы и на порядок больше, миллиона три – и то неприятности были бы разве что организационные. Вот 30 млн. за короткий срок (в добавку к уже осевшим) при населении в основных принимающих странах порядка 300 млн. означали бы понижение жизненного уровня процентов на 10-15, и это было бы ощутимо (хотя не смертельно). Может быть даже что-то могло бы измениться. Но сейчас дальше слов дело не пойдет, и еврограждане останутся при своих безумствах.



Во всяком случае я не испытываю сильных чувств по этому поводу. То, что люди, продвигавшие «мульти-культи», несколько потрепали себе нервы в заботе об изыскании средств для сверхплановых носителей «альтернативной культуры», а кто-то из прекраснодушных идиотов, приветствующих иммиграционную политику, «униженными и оскорбленными» будет прирезан – вещь настолько закономерная, что даже не дает повода для злорадства.

Если же все-таки представить, что с Европой когда-нибудь (афро-азиатский иммигрантский потенциал неисчерпаем) случится то, что опрометчивые люди ожидают в ближайшем будущем, и «европейские ценности» станут жертвой своей реализации на практике, то будет ли о чем жалеть? Ну, о «ценностях»-то точно не стоит. Современные «европейские ценности» – это ценности не Ришелье, Дизраэли или Бисмарка, и даже не Черчилля или Аденауэра, а - шестидесятнической шпаны, левацкой сволочи, которая тогда бузила в Париже и других столицах, а повзрослев, привнесла во власть атмосферу, сделавшую возможным нынешний маразм и отравившую даже и «правые» партии (министр, в свое время, избивавший полицейских - лишь небольшой штришок в картине перемен).

Так коль скоро Европа в этом идиотизме прочно погрязла, будет ли вообще о чем жалеть? Чего, собственно, мне как принципиальному «западнику» было бы жаль в современной Европе? Вот об этом задуматься нынешняя шумиха лишний повод дала.

Отличается ли евробыдло от отечественного? Разве что в худшую сторону - как более избалованное и более выдрессированное в «политкорректности». Меньше ли там среди «интеллектуалов» интеллигентских дураков? Нисколько (разница в том, что они там сытые и более уважаемые). Но вот в массе «образованных» процент людей действительно образованных, культурных, и по-настоящему знающих там реально выше. И там сохранились остатки почитаемой мною традиционной европейской культуры и (что, наверное, главное) остатки живой ткани настоящей жизни, как бы грибница, а у нас, на почве, протравленной советскими ядохимикатами, она погибла начисто. И там даже сохранились как явление (а не в виде редкого исключения) «настоящие» люди, и не только сохранились, но и играют еще некоторую роль.

Больше этого нет нигде. И если бы вдруг это погибло вместе с идеологическим бредом (вопреки которому все-таки существует), я счел бы это трагедией. Ну и конечно мне жаль множество обычных людей, в здоровой своей основе дури не подверженных и «виновных» только в том, что в нужный момент на каком-то голосовании их оказалось на несколько процентов меньше.

К сожалению, никогда не было возможности территориально отделить придурков и им сочувствующих от тех, кто не хотел бы жить по их правилам (а как было бы здорово предоставить коммунистам строить свое государство только из «пролетариата» и комбедовской рвани, а поклонникам «мультикультурализма» - только одним им общаться с мусульманами), и последним приходится страдать вместе с первыми (и даже больше). Ну что поделать, раз уж когда-то (по лени, глупости, наивности, слабости и т.д.) было упущено…