Разрыв экономических отношений с Россией обошелся Украине в $17 млрд

Оригинал взят у в Разрыв экономических отношений с Россией обошелся Украине в сущую мелочь $17 млрд




Разрыв экономических отношений с Россией это, без преувеличения, главный фактор, убивающий украинскую экономику. Если сказать сильно утрируя, то Россия была единственным спонсором 25 летия украинской самостийности. Только бесконечные российские скидки, преференции, дотации держали украинскую экономику на плаву. Но с победой «революции гыдности» всему этому пришел конец.


Спустя чуть более года после февральских событий на майдане, депутатам Верховной Рады был роздан Аналитический доклад — дополнение к ежегодному посланию президента к парламенту. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ), должен был повергнуть в шок любого вменяемого парламентария и побудить к экстренному поиску путей для выхода из сложившейся ситуации. В докладе говорилось о том, что разрыв отношений с Россией обошелся Украине в сущую мелочь, а именно $17 млрд. И ситуация продолжает развиваться таким образом, что потери Украины в перспективе будут только расти.


Цифра в 17 млрд дол США означатет

-потеря валютных поступлений (а значит, удар по национальной валюте)

-снижение доходов бюджета (а с ними сокращение социальных программ), уменьшение количества рабочих мест.

-увеличение долгов государства(то, что недополучено на российском рынке, приходится перекрывать займами на драконовских условиях).


«К недополученной выручке в $17 млрд. следует добавить потери экспортных поставок из Украины в страны СНГ, которые находятся в орбите РФ, вследствие скоординированных российской стороной действий по вытеснению украинского экспорта с их национальных рынков».


Самый ощутимый удар получили высокотехнологичные отрасли.
«Сегодня основу экспорта в РФ составляют продукция машиностроения, недрагоценные металлы, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. По итогам 2014 г. выручка от их экспорта в РФ снизилась в 2,4 раза, до $7 млрд. Сократился экспорт в РФ украинской высокотехнологичной продукции (в 2014 г. на рынок РФ приходилось 27,8%) и средневысокотехнологичных товаров (зависимость от рынка РФ в отдельные годы достигала 50%). Рынок РФ остается крупнейшим рынком сбыта отечественных товаров конечного потребления (в 2014 г. на РФ приходилось 30,3% экспорта таких товаров)», — подчеркивали эксперты НИСИ. Последствия разрыва можно наблюдать на примере Днепропетровского ЮЖМАША.


Далее эксперты делают следующие выводы
«в РФ продолжает экспортироваться наибольшая доля украинской продукции с высокой добавленной стоимостью, поэтому поиск альтернативных рынков сбыта для отечественной продукции является приоритетной задачей».

Где искать эти альтернативные рынки? В сложившихся условиях мирового падения экономики борьба за рынки сбыта обостряется как никогда.

И надо быть честными в том, что вернуть «домайданные» объемы экспорта в Россию Украина уже не сможет никогда.
Как говорится, свято место пусто не бывает.