Реабилитация через возможности нейронауки. Потенциал инвазивных нейроинтерфейсов.

Оригинал взят у в Реабилитация через возможности нейронауки. Потенциал инвазивных нейроинтерфейсов.
14 сентября в коворкинг-центре Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения» состоялась лекция профессора неврологической хирургии и биомедицинской инженерии из Университета Южной Калифорнии Чарльза Лиу на тему: «Реабилитация через возможности нейронауки. Потенциал инвазивных нейроинтерфейсов».



Движение "Россия 2045" организовало видеосъемку лекции. Лекция на английском языке с последовательным переводом на русский.



Чарльз Лиу рассказал аудитории о сложнейшем эксперименте по вживлению в человеческий мозг устройства для управления роботизированной рукой. Революционная составляющая и секрет успеха ученых Университета Южной Калифорнии заключается в том, что в предыдущих экспериментах устройство имплантировалось в двигательную кору головного мозга. Имплантация в эту область позволяла делать лишь прерывистые движения и создавала большие трудности при управлении. Пациентам приходилось последовательно представлять мельчайшие операции: поднять руку, протянуть вперед, разжать пальцы, сжать пальцы и т.д. Искусственная рука при этом реагировала с большим опозданием.

Команда профессора Лиу поместила имплантант в заднюю часть теменной коры, которая отвечает за реализацию намерений, связанных с движением - своеобразный «командный центр» головного мозга. Долгое время они следили за активностью этого «командного центра» и создали программу, угадывающую мысли человека. Теперь пациенту остается только подумать, что он хочет сделать, и кибер-рука выполняет его желание. Сейчас протез позволяет поднимать, передвигать предметы, жать руку и совершать ряд других сложных действий.

В завершение Чарльз Лиу озвучил ряд вопросов, в которые сегодня упирается технологическая революция в области нейронаук и развитие отрасли инвазивных нейроинтерфейсов: насколько велик рынок, насколько масштабируема технология, какие сервисы могут возникнуть на ее базе.