Сбитый русский лётчик над Сирией. Какой должен быть ответ?

Надо сказать, турки уже сбивали самолёты над Сирией.



Турецкие ВВС сбили сирийский самолёт. Тогда Эрдоган поздравлял свои ВВС с выполненной задачей.

Формулировка была такая же, мол, вторжение в наше воздушное пространство. Сами же турки неоднократно нарушали воздушное пространство сопредельных стран, особенно, когда наносили удар по курдам.

Так что не исключено, что и в этот раз турки хотели сбить именно сирийский военный самолёт. Они так и говорят, что не знали принадлежность самолёта. С другой стороны, они сразу же заявили, что сбили российский военный самолёт. Значит, либо сразу разобрались, что к чему, либо врут сейчас о своём незнании.

Что российские власти должны предпринять в ответ на эту провокацию? Я лицо неофициальное, так что могу сказать откровенно.

1. Как я уже писал в предыдущем посте - ввести над территорий Сирии и частично турецкого Курдистана беспилотную зону при помощи наших мощных РЭБ. Развернуть там системы ПВО. По новостям говорят, что это уже делается с военных кораблей.

2. Больше не допускать вылетов бомбардировщиков без прикрытия. Это была грубейшая ошибка, за которую надо наказать непосредственного командира и его начальство. Почему не было выделено истребителей сопровождения? Кто тут виноват? Если командир давал такие запросы и ему не выделили истребители, тогда надо наказать виновного в том, что не выделили. Тоже делается.

3. Надо сбивать любые турецкие военные самолёты над частью Сирии, которая контролируется Асадом. Защита сирийского воздушного пространства, раз турки так себя ведут, то смысла иначе поступать нет. Ответственность пусть на себя Асад берёт, он это сделает с удовольствием. В память своих лётчиков, которых сбивали турки. Наша система С-400 с этой задачей справится легко. Так же наши военные заявили об этом.

Сейчас уже понятно, что НАТО за Турцию вступаться не будет, если наши не перегнут палку. Турки и греки взаимно сбивали самолёты друг друга и НАТО не вмешивалось. То же самое и по США. Официальные лица Пентагона и НАТО уже выступили с крайне осторожными заявлениями.

То есть наша задача сейчас - не запятнать наш флаг и не потерять военную честь. Так что ответный удар должен быть в какой-то форме. Может быть и не сейчас, но обязательно!

Иначе, мы покажем свою слабость. Весь пиар на антитеррористической операции в Сирии пойдёт насмарку.



Почему турки так поступили? Могли и ошибиться. А могли и отомстить за уничтожаемый бизнес на нефти ИГИЛ, который Турция ведёт практически не скрываясь.

В этом смысле заявления Путина весьма жёсткие, он сказал, что Турция стала покрывать ИГИЛ, прикрывать террористов.

В ответ мы сворачиваем российский поток туристов в эту страну. Замораживаем все военные контракты. Но этого мало. Турецкие ВВС должны потерять свои самолёты.

Вообще, имеет смысл помочь курдам в их борьбе. Может и неофициально, но обязательно.

У нас довольно большой торговый оборот с Турцией, но придётся этим пожертвовать или быть готовыми пожертвовать в любой момент. О турецком потоке пока можно забыть. Хватит и второго Северного.

Мои соболезнования семье погибшего русского лётчика.