Сооснователь Apple Стив Возняк: Эдвард Сноуден — абсолютный герой



 Стив Возняк — в интервью арабским СМИ заявил, что считает бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена



Сооснователь корпорации Apple Стив Возняк дал изданию Arabian Business развёрнутое интервью, в котором были затронуты темы слежки, хакерства, вторжения в частную жизнь и безопасности. Когда его спросили, кем является Эдвард Сноуден — предателем или героем, Возняк заявил: «Для меня он абсолютный герой, абсолютный». Об этом сообщает английский сайт RT.



«Он действовал по зову сердца, исходя из своей веры в Конституцию Соединённых Штатов и собственного понимания того, что же именно является демократией и свободой. И теперь федеральный судья признал, что сбор данных АНБ был неконституционен», — сказал сооснователь Apple.



«Он герой для меня, поскольку отдал свою жизнь за то, чтобы сделать это, — продолжил Стив Возняк. — А ведь он довольно молодой человек, чтобы отдавать свою жизнь. Но он сделал это потому, что хотел помочь всем нам, а не просто с целью помешать кампании, которая ему не понравилась».



Ранее Возняк сравнивал Сноудена с легендарным разоблачителем деятельности Пентагона Дэниелом Эллсбергом, а также упоминал, что встречался с экс-сотрудником американских спецслужб на одном из мероприятий в Москве, где он сейчас проживает.



Сооснователь Apple выражал сожаление по поводу того, какую роль сыграли новые технологии в расширении возможностей правительственной программы слежки. В 2013 году он заявил CNN, что представители цифрового сообщества «не осознавали, что существует множество способов использования цифровых технологий для контроля, шпионажа и других вещей, которые ранее были невозможны».



Напомним, в июне 2013 года Сноуден передал представителям изданий The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании через интернет. Они, в частности, подразумевали перехват данных о практически всех телефонных звонках на территории Соединённых Штатов. Кроме того, в рамках этих программ велось наблюдение за электронной почтой, общением в чатах и по видеосвязи. Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем в Москву. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в России сроком на три года.



Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/93926