Триллион Оккупационной Коммерции

Оригинал взят у в Триллион Оккупационной Коммерции

Недавно в комментариях прозвучала просьба (так понимаю, что  с «мест») найти место в Заметках типа «политической жизни» современной Германии.

В частности предлагалось, окинуть взглядом некие партии как-то «Bündnis 90/Die Grünen, Die Linke etc.pp.».
Партии, вот примерно с такими клоунами в качестве фэйса:

/Джем Ё(о)здемир – депутат Бундестага, лидер партии и "просто успешный" гастарбайтер/

Или расписать парочку немецких "конвейерных новиопов", с предложением о хотя бы вот этом чуде немецкой политики-J:

/Депутат Бундестага фрау Agnieszka Brugger geb. Malczak 1985 г. р.)

Соответственно возникла некая дилемма – с одной стороны «клоуны» действительно почти заметочное «кредо»J, однако, аккурат с другой стороны – на френд-ленте продолжают попадаться репосты каких-то напыщенно-заумных текстов с  теориями не только «субъектности Меркель», но и вовсе –  какого-то «четвёртого рейха" и прочих чудесатых «подвигов», которыми якобы в настоящая время страдает до изнеможения в реале десятки лет как оккупированная Германия.

В этой связи, возникла идея в качестве отклика на просьбу, но исключительно в своём правилеJ, вместо принцев/принцесс немецкого цирка набросать несколько картин германской банковской тематики в дополнение, скажем к заметочной картинке Бундесвера http://siluetov.livejournal.com/40864.html или к регулярным «общеЕС-овским» штрихам этого терробразования, как режима пусть и проапгрейженной новациями, но всё той же милой доильной и всеконтролирующей оккупации.

Ибо представляется, что после реалий армии и банковской системы, какие-то клоуны на политической арене всяко будут выглядеть мелкими частностями, навроде сонма мотыльков, бестолково сгорающих в пламени.

Итак, лист немецких банков модно посмотреть, к примеру, здесь https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_banks_in_Germany
Или, если нужны цифры активов дополнительно – здесь http://www.german-way.com/travel-and-tourism/banks-money/top-german-banks/

Как видим, по состоянию на 2012 лидеры всё те же – Дойчебанк, про который (по старой инвесторской «любви-:) пишется своя серия заметок и Коммерцбанк, о котором пойдёт речь ниже.
Цифра активов Коммерца в 673 млрд. евро приведена по ссылке уже после так называемого «еврокризиса» и выглядит совершенно печально.

А раньше было вот так:

Как видим, в период с 2008 года капитализация Коммерца приехала (в сопоставимых ценах) с 300 евро до 11-ти ныне за бумагу. Почти в 30 (тридцать) раз!

NB Помнится, что когда-то, в году двенадцатом, во времена известного скандала с Банком Москвы при приходу ВТБ, закончившегося в итоге федеральной помощью в виде размещения 11 млрд. $ (по памяти) на депозит в БМосквы в отбитие убытков предыдущих владельцев, некоторые грустно шутили, что на такие деньги легко было купить весь тогдашний Коммерц с потрохамиJ. Вот только,вспоминая судьбу венгерской MOL, а кто же даст??? Такую "корову"...

Скажу даже более – в 2008 году Коммерц заплатил за приобретение Дрезденер-Банка 14,4 млрд. $, а их совокупные активы составляли сумму в размере 1,6 трлн. $. http://www.nytimes.com/2008/09/01/business/worldbusiness/01bank.html?_r=0

 С тех пор, в факте и на сегодняшний день аж два «не торта» - и евро не то, и Коммерц. Вот только по элементарной арифметике, которая подчас лучше любой зауми, в сухом резюме выходит, что за 7 (семь) лет в Коммерцбанке испарилось активов ровно на один триллион долларов.

Вери гуд бизнес и вери найс менеджмент…

И понятно, что сумм нахлобучки немецкого банка ни теми же американскими афёрами, что с ипотечными облигациями, что  с горесланцами, ни греческими "хитроумными планами" и в страшном сне никто и никогда не озвучит.
А всё, что расскажут, будет из до боли знакомой русским парадигмы: «немцы сами во всём виноваты», «немцы – дураки, которым деньги не нужны» и, конечно, «немцы неэффективные управленцы».

Оккупация-с.

Резюмируя новейшую историю Коммерцбанка, представляется целесообразным особо отметить актуальность происходящего сегодня с главным банком Германии - Дойчебанком.
В особенности, на фоне лихорадочного поиска источников грядущего совокупного дефицита США+ЕС-2015 в сумме порядка 2,-2,5 трлн. $ и после недавнего назначения Джона Крайана http://siluetov.livejournal.com/53666.html с последующим визитом аж самой королевы.

Дойчебанк – и поныне мировой топ-банк, над которым, по мнению Заметок нависает серьёзная угроза повторения пути Коммерца.
И вот такие картинки ближайшего будущего уже выглядят совершенно уместными (*NYSE, $):


Ведь есть из ЧЕГО исходить:

* Нынче капа Дойчебанка ок. 37 ярдов ойро, следовательно ещё 7 лет назад она была под 150 (!). Примерно как если бы бумаги Сбера нынче стоили в районе 30, при всех российских "особенностях".

Особенно, если взглянуть на сравнительный график капитализации немецких банков с американскими (БанкофАмерика и ДжиПиМорган – выбор методом «тыка») банками за последние 5 лет:

Но об этом (развитии событий с главным банком ФРГ) – в следующих частях вышеупомянутой отдельной серии.

А в заключение Заметки, в качестве наглядного подтверждения тезиса, что немецкий мир вообще и мир оккупированной Германии – две большие разницы, приведу пару картинок о долях на рынке банковских услуг ЕС.
Крупные банки зоны евро (доля по странам):

Мелкие банки зоны евро (доля по странам):

Источник http://veron.typepad.com/main/2014/09/mapping-europes-mostly-german-small-banks.html

Как видим, немцы (особенно вкупе с австрийцами) всё те же – трудолюбивые, аккуратные, обязательные и удачливые предприниматели, как и считается общепринято. И доминируют на евроарене. На среднем и мелком уровнеJ

А большее – не дозволено никак и никогда.

По крайней мере, до той поры, когда национальное восстание супротив оккупации не поднимут…