В казахском Павлодаре бунтуют работники музеев



Напомним, в Павлодарской области начался процесс так называемой оптимизации, в результате которой свою самостоятельность могут потерять настоящие культурные центры города — Дом-музей Шафера и Дом-музей Павла Васильева.

Программой оптимизации музеев сегодня возмущены литературоведы, ценители искусства не только Казахстана, но и России. Именитые прозаики и поэты пишут открытые письма главе региона Канату Бозумбаеву. К примеру, отрывок из обращения Валерия Бутова, бывшего председателя литобъединения имени Павла Васильева.

- Думаю, материальная выгода, которая, вероятнее всего, будет состоять из экономии на ставке директора и бухгалтера, не покроет морально-исторического урона для культуры и истории не только г. Павлодара, но и Республики Казахстан и всего Евразийского пространства, так как этот музей в Павлодаре - единственный в мире музей имени Павла Васильева.

Напомним, в Павлодарской области начался процесс так называемой оптимизации, в результате которой свою самостоятельность могут потерять настоящие культурные центры города — Дом-музей Шафера и Дом-музей Павла Васильева.

Думаю, в подобном случае сам Павел Васильев воскликнул бы: «Мой Павлодар, мой город ястребиный…, не прячь меня в шкатулку от людей!»

В Павлодаре прошла пресс-конференция, где обсуждали вопросы реорганизации музеев, в результате которой из 12, останется всего 4. Дом-музей Павла Васильева так же, как и Шафера, должен стать структурным подразделением музея имени Бухар-Жырау.

«Мы категорически против этого. Мы утратим самостоятельность. Это не какие-то там мои амбиции, как говорят чиновники от культуры, это - сокращение штата, у нас уже убрали экскурсовода, представляете, музей без экскурсовода остался, у нас не будет финансовой самостоятельности, мы не сможем проводить научно-практические конференции. В этом году дому-музею имени Павла Васильева исполняется 25 лет, и нам такой «подарок» устроили», - рассказала корреспонденту агентства директор музея имени Павла Васильева Закия Мерц.

Слова поддержки шлют «васильеведам» небезразличные люди со всего мира. В том числе и дочь Павла Васильева Наталья. Готовит письмо на имя президента Назарбаева и Сергей Куняев - редактор журнала «Наш современник». Все как один отмечают: единственный в мире мемориальный комплекс Павла Васильева не заслуживает статуса филиала.

ИА Total.kz