В ЛНР тихо

Оригинал взят у в В ЛНР тихо
Хотя по окраинам Первомайска слышны перестрелки и гул от приходов снарядов. Автоматные очереди, звонкие и гулкие удары, шкварчание. Но в сам город не приходит ничего давно. Тихо.

ЛНР, в отличии от ДНР, потеряла надрыв войны. Она более расслаблена, хотя постоянные слухи о том, что вот-вот опять начнется война, раздергивают людей. Но регион уже живет в ином режиме, чем год назад.

Хотя некоторые говорят, что по большому счету, обстановка под Ясиноватой и Горловкой - все больше раздута, и на деле, там не больше обстрела, чем под той же Первомайкой со стороны Попасной.



Жизнь в регионе продолжается, хоть многим далеким от вопроса людям до сих пор кажется, что там полная разруха. Практически везде ведутся уборочные работы. Вдоль всех дорог - Краснодон, Стаханов, Брянка, Первомайск - везде можно увидеть людей в жилетах, собирающих мусор. Готовятся к весне и лету.

Когда проезжаешь мимо, ощущение жизни не проходит. Есть все-таки в этом что-то очень важное - когда ты думаешь о красоте.



Частенько можно увидеть костры вдоль дорог. Жгут все тот же мусор. Машин на дорогах все больше и больше.



По трассам большинство рекламных щитов привязанны к местам где они установленны, и конечно, почти на всех них Россия. С глубокой надеждой



На въезде в Изварино установили такую табличку. Российским гумконвоям. Щиты сварены железными балками. В конце января их еще не было.



Дорога по Донбассу - это терриконы. Родные пейзажи, особые, ни с чем несравнимые. Судя по трубам, некоторые предприятия продолжают работы. Запущены некоторые шахты. Но по прежнему большинство заводов стоит. А следовательно в регионе в целом безработица. Эти горки, изгибы - в них что-то есть особое.

А еще моя слабость - идустриальная эстетика больших и дымящихся труб. Она меня еще заворожила когда-то давно, когда впервые увидела огромные газозаводы в тундре близ Ямбурга за Полярным Кругом. Многометровые пламенные факелы, развевающиеся на фоне несадящегося солнца.



Тут и там появляются вдоль дорог установленны новые кресты, памятники и венки.

P3271618.JPG

Еще прошлой зимой, машин ОБСЕ в городе можно было встретить редко. Теперь же сплошь и рядом рассекают ООН, ОБСЕ, Красный Крест и другие международные организации.  Припапркованы к магазинам, супермаркетам, кафе, ресторанам.



А вообще, вокруг весна. Солнце по-тихоньку начинает греть, трава зеленеть, и люди все чаще выходят на улицу.



Продолжение следует